Ветераны

Опубликовано Июль 18th, 2018 | Редакция газеты

Их добрые имена в памяти навсегда

Петр Степанович Мишин не любил говорить о войне, а ордена и медали надевал только два раза в году – 23 февраля и 9 мая. Хранил он их в мешочке, напоминающей фронтовой кисет, и никаким героем себя не считал.

Петр Степанович Мишин родился 18 января 1922 года в Алдане. Закончив школу, работал старателем на золотых приисках. Правда, потрудиться пришлось ему лишь чуть более года, потому что в 1940 году был призван на военную службу. Служил Петр Степанович на советско-финской границе связистом, но с белофиннами повоевать ему не пришлось. Перед самым началом Великой Отечественной войны часть, в которой проходил срочную службу сержант Мишин, перебазировали под Москву. Вот там он и принял свой первый бой. А потом был Сталинград.

В 1942 году орденами и медалями не очень жаловали, да и не думали о них солдаты – Родину они защищали не за награды. Немец атаковал силами, во много крат превосходящими наши. Связь же между дивизиями наших войск была необходима как воздух, но ее не было. Вернее, где-то на линии она была повреждена то ли после артобстрела, то ли во время бомбежки. Через несколько дней после первого боя с немцами от роты, в которой одним из взводов командовал старшина Мишин, осталось не более тридцати бойцов. За это время без перерыва, волна за волной шли немецкие самолеты. Как говорил Петр Степанович, тот, кто слышал этот вопль воздуха, раскаленного авиационной бомбой, тот, кто пережил напряжение хотя бы одного стремительного десятиминутного налета немецкой авиации, тот сможет понять, что такое интенсивная воздушная бомбежка.

В августе 1942 года Петр Степанович был принят в коммунисты. Партбилет старшина Мишин получил перед боем, в котором был тяжело ранен в грудь (в легких у него оставались три осколка). Ранение надолго вывело его из строя. Он был комиссован. Поселился в селе Усть-Заостровка, где жила его сестра Анна Степановна. Но недолго был на «гражданке». Пришла в сельсовет призывная повестка, а мобилизовывать-то  некого. Петр Степанович посчитал неудобным отсиживаться в тылу, когда Родина в опасности, и снова пошел на фронт. Воевал на 1-ом Белорусском, Воронежском, Западном, Калининском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Закончил свой боевой путь старшина Мишин штурмом Рейхстага. Ратными делами заслужил правительственные награды: орденов Красной Звезды и Отечественной войны ΙΙ степени, а также медалей «За оборону Сталинграда»,  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу» при освобождении польских земель (польская медаль), «За Победу над Германией», юбилейные медали.

Также  честно, как воевал, отдавая всего себя, трудился в мирное время.  Тридцать три года был председателем Усть-заостровского сельского совета, толковым, умным организатором. Признавался одним из лучших в области. В мирное время награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую Доблесть», «Ветеран труда».

Внесен в книгу «Солдаты Победы» т. 5 стр. 190. Умер 5 января 2006 года. Похоронен на Усть-Заостровском кладбище.

Мишина (Цивинская) Ефросинья Михайловна родилась 7 июля 1923 года на Украине в  селе Сенча Полтавской области.

После окончания 10 классов школы в 1940 году  вместе с родителями она переехала в село Усть–Заостровка Омской области. Здесь Ефросинья Михайловна работала кассиром в колхозной конторе. В годы Великой Отечественной войны вся работа в тылу выполнялась женскими руками. Лошадей всех на фронт угнали. На коровах пахали, на быках возили хлеб, в поле выходили все от мала до велика. До лета 1942 года Ефросинья Михайловна работала в колхозе, а потом решила подать заявление в военкомат. Через три дня пришла повестка. Так в июле 1942 года она была призвана на Дальневосточный фронт Ульяновским РВК.

В Хабаровске Ефросинья Михайловна прошла курсы радистов и была направлена в полк связи 10-й Воздушной Армии телеграфисткой при штабе. Как командир отделения, старший сержант Е.М. Цивинская обеспечивала связь 10-ой воздушной армии непосредственно с Москвой. Не раз лично разговаривала с главнокомандующим Г.К. Жуковым. Только после победы над Японией вернулась домой 15 декабря 1945 года.

За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища И.В. Сталина от 23 августа 1945 года Е.М. Цивинской была объявлена благодарность. Также она удостоена правительственных наград: ордена Отечественной войны І степени, медали «За победу над Германией». После войны Родина отметила ее воинский подвиг 12 юбилейными медалями и 5 значками отличия.

Вернувшись с фронта, она стала учителем начальных классов Усть-Заостровской восьмилетней школы. Сорок лет она проработала в школе. Ее трудовые заслуги отмечены званием «Отличник народного просвещения РСФСР» и правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Ефросинью Михайловну помнят не только ее ученики, но и в Розовской сельской администрации, где она вела активную общественную работу и была членом совета ветеранов.

8 марта 1948 года состоялась свадьба Ефросиньи Михайловны Цивинской и Петра Степановича Мишина, долгий и крепкий брак, который продлился до конца жизни. Радостным событием стало рождение сына Валерия в 1948 году и дочери Татьяны в 1952 году.

По воспоминаниям детей мама как в школе, так и дома была строгой, не позволяла вольностей, требовательной к дисциплине, ответственному отношению к любимому делу, с армейской закалкой и очень аккуратной. Личным примером воспитывала такие качества, как вежливость, уважение, прививала любовь к Родине. Вела скромный образ жизни. Дети Мишиных живут по заложенным родителями традициям и гордятся своей мамой. Они бережно относятся к наградам, а фотографии родителей всегда на почетном месте. И по сей день в семьях детей 9 мая – святой день и великий праздник.

Ефросинья Михайловна внесена в книгу «Солдаты Победы» т. 5 стр. 190.

Умерла Е.М. Мишина 14 июля 2005 года, но в памяти жителей сел Розовки и Усть-Заостровки, Усть-Заостровской школы осталось доброе имя учителя, ветерана Великой Отечественной войны. Похоронена на Усть-Заостровском кладбище.

Анжелика Александровна Ласовская,
педагог Усть-Заостровской школы