Нынешнюю осень не назо..." /> Горячий «тыл» — Омский пригород

Горячий «тыл»

Нынешнюю осень не назовешь безмятежной. Осадки разной интенсивности уже не раз останавливали работу в поле, но не на зернотоку.

Ещё накануне  комбайны энергично бороздили поля, но на утро, 21 сентября,  осень вновь показала характер — покрыла небо тучами и обрушила очередной, уже давно не нужный  дождь. И всё же представители информационного штаба по уборочной кампании Омского района посетили ФГУП «Омское» Россельхозакадемии, чтобы познакомиться с ходом работ, обстановкой в хозяйстве и отметить лучших тружеников.

По словам главного агронома ФГУП «Омское» Анатолия Мирошниченко, к 20 сентября в хозяйстве собрано 56% урожая. Начать уборку сельхозпредприятию семеноводческого направления позволили озимые культуры. Но из-за сырой погоды уборка затянулась. Начали в середине августа, а завершили только в первой декаде сентября. Ныне урожайность озимых в среднем составила 42 ц/га. У яровых, конечно, показатель ниже, но всё же пока аграрии получают  с гектара порядка 34 ц зерна.

В поле работают три зерновых комбайна (за штурвалами — Филипп Черкозьянов, Василий Смыковский и Николай Петров), один кормоуборочный (Андрей Гавриш) и два картофелеуборочных (Николай Болдыш и Павел Коробаев). 21 сентября из-за дождя все работы в поле прекратились, к большому сожалению всех участников страды. Однако на зернотоку работа кипела, как в ясный день.

На асфальтированных площадках под  тёмной плёнкой лежали горы зерна нового урожая, которые ещё предстояло подработать. А в самом помещении зернотока от шума машин было сложно услышать друг друга. Работали зерносушилки, оборудование для очистки зерна, поточные линии. Готовая продукция медленно плыла по конвейеру и ссыпалась в мешки, которые рабочие тут же зашивали, прикрепляя бирку, и перевозили на хранение.

— В день мы в среднем затариваем полторы тысячи мешков по пятьдесят килограммов в каждом. Всего до 75 тонн зерна, — говорит заведующая складом семенной продукции Ольга Решетникова.

Поскольку хозяйство семеноводческое, то и в подработке зерна есть свои особенности. Работа здесь построена не с целью производства товарного зерна, а для получения семян высокого  качества. Хозяйство выращивает семена десяти сортов зерновых культур. Как отметил агроном-семеновод хозяйства Евгений Горький, зерно, поступающее  с полей, важно не пересушить, иначе снизится его всхожесть, не перепутать сорта, партии, не смешать репродукции… Насколько аккуратно здесь будут обходиться с зерном, настолько качественным будет семенной материал.

Так что зерноток – очень ответственный участок. Если пользоваться военной терминологией, благодаря которой иногда уборку называют битвой за урожай, то токовое хозяйство в этом случае стоит именовать тылом. Только тыл-то этот находится в «горячей точке».

Благодарственное письмо от администрации Омского района и райкома профсоюза члены информационного штаба вручили  Ольге Решетниковой за добросовестное отношение к обязанностям и организацию работы на зернотоку.

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №49 от 12.12.2019