АПК

Опубликовано Июль 23rd, 2020 | Редакция газеты

0

Горячий хлеб

Как аномально жаркая погода повлияет на урожай.

Аграрии бьют тревогу. Из-за опасных погодных явлений в районах области вводится режим чрезвычайной ситуации. В Называевском, Исилькульском, Русско-Полянском, Москаленском районах – из-за суховеев, а в Полтавском, Черлакском – из-за почвенной засухи. Затянувшаяся жара стояла практически на всей территорией региона и пришлась на период созревания зерновых. Хозяйства вынуждены начать уборочную кампанию досрочно. Приступили к обмолоту зерновых и зернобобовых культур в пяти районах области: Одесском, Оконешниковском, Полтавском, Шербакульском и Азовском.

О том, как неблагоприятная погода скажется на урожайности и как власти поддержат аграриев в пострадавших районах, мы поговорили с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олегом Колесниковым.

– Олег Леонтьевич, какие культуры оказываются в зоне риска?

– Жара повлияла практически на все культуры. В связи с высокой температурой развитие растений произошло намного быстрее обычного. Но с потерей тех или иных качеств. От жары сильно страдает кукуруза, у которой сейчас как раз идет интенсивный рост. Тепла достаточно, но нет влаги.

– Какие агротехнические меры позволяют защитить урожай?

–  Мы помогаем аграриям развивать свою систему мелиорации. Предоставляем субсидии на реконструкцию действующих установок, частично компенсируем расходы на электричество и подачу воды. Тем не менее сегодня нельзя сказать, что мелиорация в регионе развивается большими темпами. Это достаточно затратные работы. Наше министерство готово помогать, компенсируя значительную часть расходов, но после того, как система мелиорации уже будет построена. Кроме того, не в каждом районе есть естественная возможность создать оросительную систему. Не везде у нас есть природный источник воды.

В целом весь комплекс агротехнических мер, начиная с весеннего боронования, рассчитан на сохранение влаги в почве. Если соблюдать все мероприятия защиты растений, то это, безусловно, положительно сказывается на урожае даже в неблагоприятный год.

Кроме того, необходимо применять устойчивые к засухе сорта. Наши селекционеры готовы предложить культуры, которые дают высокую устойчивость, урожайность даже в засушливые годы.  Также сегодня надо использовать современную технику, позволяющую за один проход совершать сразу несколько операций, что также способствует сохранению влаги.

– Есть прогнозы, как жаркая погода скажется на средней урожайности зерновых?

– В этом году полевые работы стартовали на две недели раньше. Поэтому период и созревания у растений идет с опережением. А при высоких температурах этот процесс еще больше ускоряется. Растение старается выжить и торопится к воспроизводству. Все идет по ускоренному сценарию.  Пока рано давать прогнозы на урожай. Но с учетом того, что яровые уже практически созрели, осадки вряд ли смогут существенно повлиять на урожайность. Что уродилось, то уродилось. Надо убирать.

В целом мы надеемся, что урожай зерновых будет на уровне прошло года. Омичам не стоит беспокоиться о стоимости хлеба в регионе. Наши аграрии полностью обеспечивают область зерном. Мы сохраняем продовольственную безопасность. Хлебом омичи будут  обеспечены.

– Как погода повлияла на заготовку кормов?

– К сожалению, можем констатировать, что мы не добираем кормов по всем видам. Недополучили сена, однолетних трав. Урожайность намного ниже, чем в благоприятные годы. Надеемся на кукурузу, которая поможет заготовить необходимый объем. Но нет уверенности, что ей хватит влаги для полноценного роста в ряде районов, особенно пострадавших от засухи.

– Что делать животноводам?

– Во-первых, рачительный хозяин всегда заготавливает корма с запасом. В благоприятные годы корма собираются как минимум на полтора года. Это закон для животноводов. Неприкосновенный запас должен быть всегда. Во-вторых, в естественных угодьях северной и лесостепной зоны корма еще можно заготовить. Если у руководителя хозяйства возникли проблемы с заготовкой кормов, он может либо самостоятельно направить технику в те районы, где сена достаточно, либо приобрести его у местных фермеров. Управление сельского хозяйства информирует Минсельхоз о наличии кормов в том или ином районе.

– Если объявлен режим ЧС, на какие меры поддержки могут рассчитывать аграрии?

– Режим ЧС введен в шести районах области, и если неблагоприятные погодные явления продолжатся, мы будем ходатайствовать перед губернатором Омской области о распространении ЧС на всей территории региона.

Что касается компенсации понесенных аграриями убытков, то, во-первых, посевные площади должны быть застрахованы. Погода регулярно преподносит сюрпризы: в 2012 году была засуха, в 2016 год – подтопление. Каждые два-три года в том или ином районе области вводится чрезвычайная ситуация. Этим летом уже наблюдались такие неблагоприятные явления, как заморозки, почвенная засуха, суховеи… Поэтому аграриям нужно быть во всеоружии.

Страхование – это один из действенных инструментов, позволяющих аграриям не понести серьезных убытков случае той или иной непредвиденной ситуации.

Страховаться сегодня выгодно. Если в районе введен режим ЧС, это страховой случай, и аграрии имеют право получить сумму ущерба. Также ЧС позволяет оградить при невыполнении условий сельхозтоваропроизводителей от штрафных санкций, которые предусматриваются при предоставлении субсидий. Режим ЧС освобождает аграриев от этой ответственности. Также можно решать вопросы по реструктуризации кредитов, по предоставлению отсрочек платежей.

Мы стимулируем сельхозтоваропроизводителей к страхованию посевов уже не первый год. И это дает свои результаты. В Омской области на сегодня застраховано 547 тысяч гектаров посевных площадей разных культур: зерновых, масличных и др. Это на 125 тысяч больше, чем в прошлом году.

– Что останавливает руководителей хозяйств при возможности страхования?

– Во-первых, почему-то не все верят страховым компаниям, что они действительно выплачивают страховку. Во-вторых, страхование – достаточно дорогое удовольствие. Но здесь существуют меры поддержки, компенсирующие аграриям половину расходов на страховку.  Кроме того, товаропроизводители имеют право получить дополнительные средства на каждый застрахованный гектар в рамках оказания несвязной поддержки. Поэтому сегодня есть все предпосылки для того, чтобы страховать свои посевы.

Кстати

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в Новосибирской области и  Алтайском крае.

Справка

Суховей – опасное явление. В период цветения, налива и созревания зерновых культур оно грозит перегревом растений, испарением влаги. Сухой, горячий воздух нарушает процессы опыления, и у злаков происходит образование череззерницы (пустота). А завязавшееся зерно обезвоживается, сморщивается, таким образом, происходит захват зерна. При этом оно теряет свою массу и качество. В итоге снижается продуктивность растений.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №37 от 17.09.2020