Власть

Опубликовано Январь 10th, 2019 | Редакция газеты

Геннадий Долматов: «Мы знаем, что нужно для развития района»

Глава района Геннадий Долматов положительно оценивает итоги уходящего года по результатам в АПК, ЖКХ, малом бизнесе, но считает, что сделано еще недостаточно. 

В преддверии Нового года глава Омского муниципального района Геннадий Долматов  ответил на вопросы корреспондента РИА «Омск-информ»:

Геннадий Геннадьевич, с какими итогами Омский район заканчивает 2018 год?

– Он был непростым. Санкции и ужесточение экономической ситуации сказались на потребительской корзине. Это заставляет перестраивать работу, мы понимаем какие направления нужно развивать, и уже  видны результаты. В первую очередь, это экономика,  внедрение бизнесом новых технологий. Продолжает развиваться проект  КФХ Кныш. Это крупное фермерское хозяйство построило суперсовременное по всем мировым стандартам овощехранилище на 5 тысяч тонн. Сейчас в хозяйстве ставят производственные линейки по  переработке первичной продукции и ее упаковки для поставки в федеральные торговые сети. Следующим этапом будет строительство второй очереди овощехранилищ еще на 5 тыс. тонн. В КФХ есть площади по выращиванию картофеля, нынче там получили  547 центнеров с гектара и спектр культур будут расширять, потому что спрос на овощи очень высокий.

  Вы продолжаете работу с Китаем?

– В Манчжурии открыт Омский торговый дом. Получены определенные квоты на перевозки в КНР по линии РЖД. Перед производителями мы поставили задачу – заниматься внутренней переработкой, отправлять в Китай не сырье, а готовую продукцию. Там очень емкий рынок. В ближайшие годы необходимо встроить наших производителей в единую логистическую схему, чтобы аккумулировать большие объемы продукции и составить достойную конкуренцию  на китайском рынке.

Тем более, что предприятиям АПК Омского района есть что предложить покупателю?

– В этом году «Омским беконом» открыт репродуктор на 300 голов в Новоомском и продолжается  реконструкция  свинокомплекса в Калинино. По сути воссоздана вся технологическая цепочка: от получения семени на репродукторе и разведения свиноматок до получения больших объемов товарного продукта.

На территории поселка Комсомольский  «Рускомом» построено шесть племенных репродукторов  по выращиванию молодняка индейки. По объемам это второй репродуктор в России и первый за Уралом. В Омской области налажено собственное производство яйца индейки, которое раньше приходилось закупать в западных частях страны. Это серьезнейший технологический прорыв.

Юрий Сергеевич Щербак в этом году ввел в  эксплуатацию еще 2 молочные фермы на 500 голов и продолжает наращивать производство молока.

По сельхозпроизводству мы второй год стали лидерами в своей зоне.

Но кроме них в Омском районе работает более 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса?

– В этом плане мы  в Омской области являемся одними из лидеров. В сфере малого бизнеса занято  почти 11 тысяч человек. Но в общих экономических достижениях малый бизнес занимает пока не так много места. Это плохо, потому что  все привыкли, что в селе должно быть базовое предприятие, которое выполняет социальные функции. Но этого уже во многих местах нет,  поэтому там надо организовывать мелкий и средний бизнес.  Который сможет и себя окупить, и даст возможности для развития этой территории.

  В этом году в Омском районе произошел ряд кардинальных изменений в сфере ЖКХ?

– В этом году мы закрыли 7 больших поселковых котельных. С бюджетов поселений снята колоссальная ноша. Мы планово работаем по переводу домов на индивидуальное теплоснабжение. Это в разы дешевле и намного удобнее. На газовое отопление переведены Розовка, Омский, Богословка, Новотроицкое, только что запустили модульную мини-котельную для социальной сферы в Богословке.  Если сначала сельчане сопротивлялись, то сейчас говорят огромное спасибо, потому что почувствовали огромную разницу в цене за коммунальные услуги. На будущий год планируется перевести на газовое отопление жителей   Морозовки.  Всего планировали запустить 10 таких модулей,  осталось 3.

Проблемой остается отсутствие освещения в селах. В некоторых поселениях с этой проблемой справились. Например, в Лузино, где живет 12 тысяч человек, ночью все освещено. Поселок Комсомольский вообще напоминает Лас-Вегас, там применены энергосберегающие технологии.  Со следующего года планируем заниматься решением этой проблемы в плановом порядке.

  В районе ведется активное дорожное строительство?

– В этом году мы подготовили проектно-сметную документацию более чем на 300 миллионов рублей. Получили 70. Если учесть, что в эти 300 миллионов входили самые разбитые участки дорог, потребность огромная. Решить этот вопрос можно только при поддержке региональной и федеральной власти. Мы будем продолжать заявляться в государственные программы и  рассчитываем, что объем финансирования дорожного строительства в Омском районе будет увеличиваться.

  А проблемы водоснабжения?

– Развитие централизованной системы водоснабжения вне Омска нецелесообразно. Ясная Поляна или Ростовка, где живет по 6 тысяч человек, практически граничат с Омском и туда подводить «городскую» воду целесообразно. А тянуть космические километражи водопровода из Омска в дальние села – не выход, вода для селян получается золотая, по 90 рублей за кубометр. Людям трудно платить такие деньги, затраты на транспортировку воды и строительство водопроводов огромные. Поэтому нужны скважины и локальные системы очистки воды.  Сейчас устанавливаем такую систему в поселке Комсомольский с подачей воды из Иртыша.

Занимаемся газификацией.  В Приветном люди деньги сдали, а газ  не получили. Вместе с правительством решаем эту проблему. Она на контроле у губернатора,  думаю, вопрос будет решен. Также с губернатором обсуждены вопросы строительства школы и детского садика в Ясной Поляне. Работы там начнутся в 2020 году.

В следующем году «Газпром» обещает начать работы по строительству ГРС 29-1 в Троицком. Люди вздохнут, потому что все уже заждались.

В этом году ввели в эксплуатацию Дом культуры в Чернолучье по федеральной программе. На открытие приехал министр культуры России Мединский.

В районе продолжается развитие собственных туристических продуктов?

– Мы создали несколько программ, которые могли бы стать частью регионального проекта. На юге района есть дендрологический сад имени Павла Исаевича Комиссарова с его домом-музеем. Первое яблоко в Сибири выращено здесь. Рядом расположены страусиная и мараловая фермы. Чуть дальше – Ачаирский монастырь. На севере района, в Чернолучье, есть экодома, конные клубы, где можно развивать спортивный туризм. В Пушкино есть рукотворный парк хвойных пород Грибанова, ему уже больше 100 лет.

В Покровке создана экодеревня с кузницей, музеем топора, демонстрацией печей Кузнецова с высочайшим кпд. Каждый новый год в Покровку, в центр традиционной культуры приезжают делегации из Германии, Франции. А мы сами не едем, потому что не знаем. Там можно покататься на лошадях, на горках, погулять,  сходить к травницам. Я сам ездил по этому маршруту и был в восторге. Нам нужна предприимчивость в таких вещах. Сделано уже многое, нужно об этом рассказывать, продвигать. Это  очень перспективное направление.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях