Власть

Опубликовано Январь 2nd, 2018 | Николай Корзенников

Геннадий Долматов: «Мы должны руководствоваться интересами жителей района»

Уходящий год для Омского района можно без всяких натяжек назвать успешным. Налицо положительные тенденции в агропромышленном комплексе, других отраслях экономики. Благополучно положение дел в социальной сфере. Дает свои результаты работа по многим направлениям, определенными федеральными и областными программами. Но жизнь ставит новые задачи, время требует пересмотра сложившихся стереотипов, иного мышления, нестандартных вариантов решения проблем. Их немало, но судя по тому, что сделано за последние годы в Омском районе, запланировано на год предстоящий, наше ближайшее будущее выглядит вполне оптимистично. Об этом мы и говорили с главой района Г.Г. Долматовым.

– Геннадий Геннадьевич, в начале нашего разговора хотелось бы еще раз поздравить вас и весь наш район с первым местом по нашей зоне за результаты работы в уходящем году. Высокая оценка, заслуженный успех, к которому район шел последние несколько лет.

– Да, действительно, последний раз такое было семь лет назад. Так уж случилось, что сельское хозяйство у нас представлено очень широко. Отрасль емкая, разноплановая, с развитым промышленным производством, фермерством, личными подсобными хозяйствами. Огромное спасибо нашим аграриям: благодаря их работе, нацеленной на исключительно высокие результаты, район по многим направлениям является безусловным лидером. Это касается и технологий, и оборудования, и методов работы. К примеру, в ЗАО «Иртышское», которое специализируется на производстве яиц, в этом году урожайность зерновых составила 36 центнеров с гектара – больше чем где-либо в регионе. И это при том, что по своему бонитету почва на полях ЗАО вроде бы и не предполагает достойных урожаев. Но благодаря вдумчивой, плановой работе агрономов, научному подходу удается достигать таких высоких результатов. Подобным образом выстроена работа и в ФГУП «Омское», где занимаются выведением семян элитных сортов, и в СПК «Пушкинский» — многоотраслевом хозяйстве, в ООО «Лузинское молоко», которые возглавляют высококлассные руководители с богатейшим опытом практической работы. В полной мере это относится к фермерскому хозяйству «Горячий Ключ», которое расширяется, неизменно добивается высоких результатов. Вообще наши фермеры большие молодцы, их хозяйства начинают конкурировать с крупными производственными предприятиями. В качестве одного из примеров можно назвать КФХ Кныш, где в этом году построено крупнейшее овощехранилище по европейским стандартам. Или взять Руском-Агро: Морозовская птицефабрика вышла на полную мощность, а самое главное – в Комсомольском поселении построено предприятие по выращиванию молодняка индейки, которое является вторым репродуктором в стране – других просто нет. Сегодня Русском-Агро – динамично развивающееся предприятие с огромным оборотом и сравнимо уже с «Омским беконом». А ведь еще очень высокотехнологичное производство на «Титан-Агро». Не могу не сказать и об овощеводстве, которое занимает значительную нишу в агрокомплексе района. Уникальную работу по выращиванию семенного картофеля проводят в ООО «ТПК», а кроме того третий год подряд здесь получают урожаи лука, как по объему, так и по качеству сравнимые с европейскими. Начинали в «ТПК» с 200 центнеров, а в этом году достигли отметки в 600 центнеров с гектара – показатель просто колоссальный. Добавлю, что все предприятия, кроме того, что постоянно развиваются, совершенствуются, они еще и социально ориентированные, никогда не остаются в стороне от тех проблем, которые есть в поселениях и в районе. Поэтому убежден, что и в наступающем году мы все вместе будем наращивать темпы развития как отдельных отраслей, так и района в целом.

– На состоявшейся на прошлой неделе телепрограмме «Диалог с губернатором» глава региона Александр Бурков определил бюджет области следующего года как бюджет развития. А как будет выстраиваться бюджет района?

– Безусловно в том же направлении, что областной. Мы такой работой системно занимаемся уже четыре года, и сегодня понятно, что без бюджета развития прожить невозможно. Необходимо создавать условия и возможности для привлечения инвестиций в реальные секторы экономики. В связи с этим скажу, что за четыре года мы привлекли около 15 миллиардов рублей. Еще не все проекты завершены, как крупные, так и средние, небольшие. Их немало, они разные, но все это – те крупицы, которые дают в целом впечатляющий результат. Добавлю, что у нас создан инвестиционный совет при главе района, которые рассматривает предлагаемые проекты – независимо от того, крупные они или маленькие. Совет помогает оформлять необходимые документы, заявиться в различные государственные программы по развитию предпринимательства, малого бизнеса. И эти все программы работают. Мы видим, что после некоторого спада активности начинающих предпринимателей, сегодня интерес к созданию, развитию своего дела опять начинает расти. Для нас очень важно, чтобы появлялись инициативные люди, и чтобы их было больше. Мы со своей стороны анализируем все, что происходит в сфере малого бизнеса, рекомендуем наиболее перспективные направления деятельности, поскольку знаем, какие производства перенасыщены, а в каких есть определенная востребованность.

– Развитие экономики важно еще и потому, что предполагает укрепление и развитие социальной сферы. Так ли это происходит на самом деле?

– Конечно, именно так. С одной стороны – рост экономических показателей, интересные проекты. С другой стороны – чисто социальные аспекты: строительство школ, детских садов. Это то, что много лет будет приносить пользу людям, жителям сел и деревень. Это возможность для всестороннего развития в первую очередь наших детей. Надо делать все, чтобы они имели все условия для обучения, реализации своих интересов, чтобы получали качественное медицинское обслуживание, а все граждане жили в достойных условиях. У нас 70 процентов всего бюджета уходит на социальную сферу. И львиная доля выпадает на образование. Только на  ремонт школ ежегодно направляется более 30 миллионов рублей. Большое внимание уделяем и развитию спорта, его материально-технической базы. К каждому районному спортивному празднику мы обязательно вводим новые объекты: хоккейные коробки, многофункциональные площадки, в том числе детские игровые.

– Возвращаясь к передаче «Диалог с губернатором», назову еще одну тему, которая напрямую относится и к Омскому району. Это привлечение и поддержка молодых специалистов. Мы знаем, что вы ежегодно встречаетесь с молодыми, начинающими педагогами, и это замечательно. Что в этом плане можно сказать о молодых специалистах-аграриях?

– Действительно, в отношении педагогов работают программы, которые приносят достаточно высокие результаты. Примерно так же обстоят дела с привлечением молодых работников культуры, спорта. Активно мы работаем и в сфере здравоохранения. А вот что касается сельского хозяйства, то здесь все гораздо сложнее: молодые специалисты не хотят работать на селе. Отчасти негативно влияют сложившиеся в прошлом стереотипы. А ведь сегодня почти повсеместно создаются современные условия работы. Но молодежь зачастую просто не знает об этом, ей надо рассказывать. Что мы предпринимаем в этом направлении? Создан совет сельхозтоваропроизводителей, который одной из своих целей ставит задачу сориентировать учащихся и выпускников агроучреждений в выборе их будущей работы. Разработали программу закрепляемости будущих молодых специалистов, чтобы они имели возможность проходить производственную практику в хозяйствах, а их директора уже побывали в учебных заведениях для общения с учащимися и согласования планов совместной работы. Другой фактор, позволяющий решить проблему привлечения молодых специалистов – это строительство жилья для них. Есть хорошая федеральная программа, по которой уже начали работать некоторые хозяйства. Понятно ведь, что ели предприятие думает о своем будущем, оно реально заинтересовано в молодых квалифицированных кадрах. В этом плане очень показателен пример КФХ «Горячий Ключ», его руководителя Щербака.

– Еще такой вопрос на актуальную тему – выделение земли под ИЖС для многодетных семей. Помню, что одно время районная программа ощутимо пробуксовывала. Какова ситуация сегодня?

– Да, ситуация, можно сказать, выправилась. Проблема заключалась в том, что по существующему законодательству все вроде бы было просто: район ведет очередь желающих и распределяет участки. Но на деле получалось так, что заявитель под номером 1 живет, допустим, в Иртышском, а участок под номером 1 находится в Покровке. И человек, конечно, не хочет туда переезжать. А с учетом других нюансов этой проблематики получалось, что человек и землю не получал, и мы тратили массу времени, чтобы найти приемлемое решение. В итоге мы вышли с законодательной инициативой в Законодательное собрание, где нас поддержал Анатолий Васильевич Беззубцев. Как результат – нам пошли навстречу и внесли изменение в закон Омской области, которое позволял именно нашему району формировать и списки, и земельные участки по месту жительства заявителя. И проблема получила решение: из огромной очереди в более тысячу человек сегодня в ней около 100, а до конца года землю могут получить 55 желающих. Так что в следующем году мы должны окончательно закрыть эту проблему.

– Геннадий Геннадьевич, вопрос газификации постоянно присутствует в повестке дня, как принято говорить. Вот и сейчас о нем вспомнить очень кстати, поскольку на прошлой неделе глава региона Александр Бурков сообщил, что переговоры с Газпромом завершились более чем удачно: вместо планировавшихся 250 миллионов в область поступит миллиард рублей. Омский район может рассчитывать на какую-то часть этих денег?

– Да, я слышал это сообщение и взял себе на заметку. Для нас архиважны два направления, на которых мы должны сосредоточиться в плане газификации. Первое – это газификация Новоомского, Троицкого, Магистрального, Ребровки. Варианты решения вопроса есть, мы готовы использовать любой из них – были бы финансовые возможности. Второе направление – южное, в частности, Усть-Заостровка. Поселение развивается, у нас масса заявлений от людей на эту тему. Но такие объемы строительства газопроводных сетей район просто не потянет. Кроме того у нас есть хорошие перспективы по газификации Андреевки – это в плане на 2018 год. Ну и не забываем о газификации Покровки, там, правда, все гораздо сложнее – и не только в финансовом плане, но и техническом.

– В районе 24 главы, с которыми вы практически в ежедневном режиме не просто общаетесь, а совместно решаете самые разнообразные вопросы. Все ли в их работе вас удовлетворяет?

– Вопрос, можно сказать, риторический. Если бы все удовлетворяло, то мне можно было бы вообще ничего не делать. Надо сказать, что быть главой поселения очень непросто. Они работают, что называется, на земле, непосредственно с людьми. Это очень ответственная должность, требующая особых качеств. Но есть такой момент: нельзя сегодня отталкивать людей. Это главная проблема, с которой приходится сталкиваться. И есть главы, их немного, которые этого правила, к сожалению, понять не могут. Если взялся на гуж, тогда тяни. Люди ведь идут к главам со своими проблемами, со своими болячками – им порой больше идти некуда. Да, многие вопросы мы не можем решить в силу нашей компетентности. Но поговорить с человеком, снять напряжение, направить его – это-то ведь мы можем. Поэтому когда ко мне на прием приходят граждане, я сразу понимаю, «отфутболили» его или нет в поселении. Потому что если человек приходит ко мне с проблемой, которая должна решаться и решается на уровне поселения, мне сразу все становится понятно. Образно говоря, ну не должен глава района ехать в поселение, чтобы вместо перегоревшей там лампочки вкрутить новую. В целом же главы работоспособные, команда вполне профессиональная и в большинстве своем они большие молодцы. За исключением, конечно, главы Усть-Заостровского поселения, которого просто нет, так как до сих пор местные депутаты не могут его выбрать. Эта проблема даже стала темой обсуждения в ходе передачи «Диалог с губернатором», что должно стать недвусмысленным посылом для депутатов не только Усть-Заостровки в том смысле, что так работать нельзя. Ведь люди им доверили, их избрали не для того, чтобы они делили между собой какие-то портфели, бесконечно выясняли, кто прав, а кто не прав, а чтобы они помогали решать вопросы поселения, его жителей, перспективы развития территории. Чего пока, к сожалению, нет. А ведь существуют лишь два варианта разрешения конфликтной ситуации: либо депутаты слагают свои полномочия, либо наконец-то переступают через свои амбиции и начинают работать единой командой. Депутатам надо руководствоваться не личным интересами и какими-то «хотелками», а интересами населения и собственного поселения. Мы, конечно, ситуацию контролируем, и в ближайшее время я еще раз встречусь с депутатами, и если она не даст положительного результата, будут приняты дальнейшие меры по нормализации положения.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех, кто живет и трудится на омской земле с наступающим Новым годом, пожелать им счастья, здоровья, успехов в работе и творчестве, уверенности в том, что все у нас получится!

 

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях