Земляки

Опубликовано Декабрь 23rd, 2020 | Редакция газеты

Есть что вспомнить, есть чем гордиться

Тамара Андреевна Буторина родилась 19 декабря 1930 года в село Петрово Тевризского района Омской области. В 1931 году отца Андрея Екимовича, 1904 года рождения, забрали в трудармию работать в шахтах на Урале, а мать Щитову Клавдию Тимофеевну, 1908 года рождения, с родителями мужа и своими тремя малыми детьми сослали в Томскую область, Ново-Васюганский район. Везли ссыльных в трюме огромной баржи по реке Васюган, которая является притоком реки Оби, целый месяц. Причалили к крутому берегу, куда и были высажены. Берег был покрыт кустарником и деревьями, вокруг тайга непроходимая и гнус. В вину родным Тамары Андреевны ставили лишь то, что они трудились от зари и до заката, жили большой дружной семьей и имели свое хозяйство, за что и подверглись раскулачиванию.

Условий к жизни на тех берегах не было никаких. Сначала рыли землянки, устраивали шалаши – так начинали жить на новом месте. Старшей сестренке Тамары Андреевны было 3 года, и она не пережила этих испытаний, а самой Тамаре Андреевне было всего полгода.

Отец вернулся в семью через 6 лет, после обрушения шахты, когда он чудом остался жив, но был очень болен. Дома мать его выходила, и он встал на ноги. Ссыльные стали строить дома, образовался поселок Петровка. В 1 класс Тамара пошла учиться в другой поселок за 5 км от дома.  После уроков по субботам с другими учениками (их было 4) ходили домой, и даже зимой по реке, а летом по берегу этой реки. Одной зимой Тамара Андреевна простыла и пропустила целый год, далее ее семья перебралась в село Айполова Томской области, к тому времени семью реабилитировали.

Местный совхоз был самым отсталым в районе до тех пор, пока его председателем не стал отец Тамары Андреевны. Совхоз вышел в передовые, хотя все жители без техники пахали землю, сеяли и жали хлеб.

Тамара Андреевна окончила семилетнюю школу и поступила в 1948 году в Колпашевское педагогическое училище и после его окончания в 1953 году начала работать в Верхне-Кетском районе Томской области.

В 1967 года с семьей перебралась в с. Морозовка, где и проживает в настоящее время, стала первой учительницей в начальной школе, а потом и директором этой школы. Тамара Андреевна родила и воспитала двоих сыновей: Сергея и Олега. Сергей с женой проживает в Морозовке, в своем доме, навещает Тамару Андреевну, всячески ей помогает.

Тамара Андреевна, как и многие в ее возрасте, в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу, имеет звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Общий трудовой стаж Тамары Андреевны составляет 50 лет, 47 из которых – педагогический, а потому имеет звание «Ветеран труда».

На пенсию Тамара Андреевна ушла в 2000 году, в возрасте 70 лет. Но ее насыщенная жизнь приумножилась новыми занятиями: каждый день она занимается гимнастикой, ходьбой, читает художественную литературу, решает ребусы, кроссворды. Много лет посещала местный хор.

Всего в семье Тамары Андреевны родилось 11 детей, но только 8 выжили, а сама Тамара Андреевна была 4-м ребенком. Сейчас у Тамары Андреевны есть 2 сестры. Они живут в разных городах и встречаются, когда Тамара Андреевна приезжает к ним в гости.

Бывший учитель и директор с удовольствием всегда приходит на школьные мероприятия, общается с коллективом. Оптимизм, трудолюбие и дисциплинированность – вот что всегда отличало ее, то, чему стоит поучиться каждому человеку, кто ее встречает на своем пути.