История

Опубликовано Ноябрь 28th, 2023 | Редакция газеты

Эпоха в судьбе одного человека

Сергей Иосифович Манякин – известный политик и государственный деятель, с именем которого связаны лучшие страницы в истории Омской области.

Имя Манякина хорошо известно далеко за пределами нашего региона. «Сибирский князь», как его называли в Москве, «хозяин», как с уважением и любовью говорили о нем омичи.

Больше четверти века, с августа 1961 г. по март 1987 г., Сергей Иосифович возглавлял Омскую область. При нём Омск стал городом-миллионником, а по объёмам промышленного производства занимал 4 место в РСФСР. Изделия омичей экспортировались в 60 стран мира. Омская область с населением в 2 миллиона производила столько сельхозпродукции, что можно было накормить хлебом 19 миллионов, молоком – 4 миллиона, мясом – 3 миллиона человек. Во все времена тех людей, кто придавал жизни вкус и смысл, называли солью земли. В полной мере эти слова можно отнести и к личности Сергея Иосифовича Манякина…

Родился Сергей Иосифович 7 ноября 1923 г. в с. Байчара Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье сельского кузнеца. После окончания школы работал в колхозе. В годы Великой Отечественной войны Манякин воевал на Крымском фронте в составе 12‑й особой артиллерийской бригады. В действующей армии находился до весны 1943 года, был комиссован по ранению. Вернувшись с фронта, С. И. Манякин работал в Будённовском районе Ставропольского края: завкадрами совхоза «Терский», директором семилетней школы № 6. В 1944–1948 гг. учился на очном отделении агрономического факультета Буденновского сельскохозяйственного института, после окончания которого был направлен агрономом отделения Трудовой МТС Буденновского района. Через несколько месяцев назначен директором этой же МТС, с января 1952 г. – Арзгирской МТС. В 1955 г. возглавил один из колхозов района, который вскоре из отстающих стал передовым. За активное участие в подъеме сельскохозяйственного производства в 1957 г. С. И. Манякин получил свой первый орден Ленина (всего их будет пять). В этом же году был утвержден завсельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС, в 1960 г. – председателем Ставропольского крайисполкома. В августе 1961 г. ЦК КПСС направил С. И. Манякина в Омскую область, где пленум Омского обкома партии утвердил его первым секретарем обкома КПСС. Этот пост он занимал более 25 лет.

За успешное руководство, значительные достижения в развитии сельского хозяйства и промышленности Омской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1983 г. С. И. Манякину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Весной 1987 г. С. И. Манякин был отозван из Омской области и назначен председателем Комитета народного контроля СССР, в связи с чем 6 марта 1987 г. пленум Омского обкома КПСС освободил его с поста первого секретаря Омского обкома КПСС. Через два года, в 1989 г., С. И. Манякин был утвержден первым заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. С этой должности в 1990 г. ушел на пенсию, но продолжал вести активную общественную деятельность. Умер 4 января 2010 г., похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Сергей Иосифович Манякин – Герой Социалистического Труда, награжден золотой медалью «Серп и молот», пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями. Он почетный гражданин города Омска (1993), почетный гражданин Арзгирского муниципального района (2010), его имя носит одна из улиц Омска. У дома, где он жил в Омске, установлен его бюст, на школе, где он учился, – памятная доска.

Задача подъема сельскохозяйственной отрасли народного хозяйства стала первоочередной в деятельности нового секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина, с которой он и его команда успешно справились. Область стала одним из важнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции страны. На селе возводились животноводческие комплексы, птицефабрики, предприятия по производству комбикормов, элеваторы, водохозяйственные объекты, строились дороги.

Большое значение отводилось социально-культурному развитию населения. В каждом селе строились новые школы, детские сады, клубы, открывались фельдшерско-акушерские пункты, магазины и столовые.

Значительные изменения произошли и в промышленности, объем производства которой за эти годы увеличился в 14 раз. В 1980 г. на предприятиях области выпускалось 326 изделий с Государственным Знаком качества. Регион принимал активное участие в развитии сибирского нефтегазового комплекса. В Омске развивались нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, машиностроительная и приборостроительная промышленности. Строились новые микрорайоны из домов повышенной этажности.

7 ноября этого года исполнилось 100 лет со дня рождения почётного гражданина нашего города Сергея Иосифовича Манякина. Во всех библиотеках Омского региона прошли мероприятия, посвящённые его юбилею. Учреждения культуры Омского района тоже провели в поселениях мероприятия на эту тему.

Взрослые читатели Чернолучинской библиотеки приняли участие в акции «Человек – эпоха». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о трудовом пути Сергея Иосифовича, о достижениях Омской области в сельском хозяйстве при его руководстве и раздавала буклеты «Человек – эпоха». Сергей Иосифович Манякин был известен как человек, который много об-щался с тружениками: доярками, механизаторами, бригадирами, агрономами. Многие работники сельского хозяйства хорошо его знали. Таким образом, взрослая аудитория читателей библиотеки вспомнили трудовую деятельность выдающегося руководителя нашей области.

Для детей в стенах Чернолучинской библиотеки прошел познавательный час «Сибирь – родной край». Участникам мероприятия рассказали историю жизни С. И. Манякина. Затем с помощью презентации ребят познакомили с сельскохозяйственной техникой, полевыми культурами, профессиями сельского хозяйства. Особо остановились на профессии агронома, ведь именно этой специальностью овладел С. И. Манякин после войны.

О Манякине как об известном политике и государственном деятеле детям поведал и урок краеведения «Искусство быть хозяином», который провели специалисты Красноярской библиотеки им. Н. Ф. Чернокова. С жизнью и активной политической деятельностью Сергея Иосифовича с августа 1961 г. по март 1987 г. на посту руководителя Омской области помогли познакомить присутствующих видеопрезентация и книжно-иллюстративная выставка «Эпоха Манякина».

Е. В. Капаницкая
И. В. Абраменко