История

Опубликовано Сентябрь 28th, 2018 | Редакция газеты

Его именем названа улица поселка

Василий Алексеевич Никифоров

В общей сложности в течение 20 лет он был директором птицесовхоза и птицефабрики. Родился в августе 1913 года в деревне Пахомовка Азовского района, в крестьянской семье среднего достатка. Окончил Пахомовскую начальную школу и поступил в семилетнюю школу рабочей молодежи. Затем юноша работал делопроизводителем Пахомовского сельского совета, кладовщиком зерносовхоза «Сосновский», учеником счетовода Новоомской базы заготовок, трактористом совхоза «Камышловский» Любинского района. В 1934 году учился в Новосибирской краевой школе тракторных механиков, после чего работал участковым механиком совхоза. В 1937 году в самый разгар сталинских политических репрессий на молодого механика поступил донос. Василий Алексеевич был задержан по обвинению в преступлении, подвергнут серии многочасовых допросов, а затем освобожден в связи с отсутствием состава преступления. Доносчиком оказался экспедитор этого же совхоза.

После освобождения В.А. Никифоров на прежнее место работы не вернулся, решил испытать счастья в соседнем районе. В 1937-1941 гг. он работал старшим механиком совхоза «Искра» Называевского района, где проявил себя исключительно с положительной стороны. Однако последствия тяжелых событий 1937 года еще долго сказывались на дальнейшей судьбе этого человека, что было вполне в традициях того сурового времени. В советское время невозможно было сделать карьеру, находясь вне рядов коммунистической партии. Но для В.А. Никифорова путь в КПСС оказался закрыт на последующие 19 лет.

В декабре 1941 года В.А. Никифоров был призван в Красную Армию. Воевал на Северо-Западном фронте в качестве заместителя политрука роты 872-го стрелкового полка. В одном из боев был ранен и находился на лечении в эвакогоспитале №2324 на станции Пычач в Удмуртии. В 1943-1945 гг. служил автомехаником в 18-й запасной стрелковой бригаде. Осенью 1945 года был демобилизован и вернулся на родину. Работал старшим механиком Таврического плодопитомника, в 1947-1950 гг. – заведующим производственными мастерскими Ачаирской школы механизации.

Осенью 1950 г. Василий Алексеевич был назначен директором птицесовхоза «Иртышский». В 1952-1954 г.г. он учился во Всесоюзной школе директоров совхозов в Харькове и Новочеркасске, а затем вернулся в Омскую область и был назначен директором совхоза «Ульяновский» Омского района. В 1956 г. в с объединением совхозов «Иртышский» и «Ульяновский» В.А.Никифоров был вновь утвержден директором укрупненногоптицесовхоза «Иртышский». В 1966 году первый секретарь Омского райкома КПСС А.И. Надеждина так характеризовала десятилетний период руководства В.А.Никифорова: «Василий Алексеевич проявил себя хорошим организатором совхозного производства. За время его работы в совхозе увеличилось производство и сдача продуктов животноводства. За 10 лет сдача яйца возросла с 499 тыс. до 9,4 млн штук. За этот же период сдача мяса возросла в 1,6 и молока в 1,5 раза. В 1956 году государственный план заготовок продукции животноводства выполнен по яйцу на 104,4%, молоку на 109,7% и мясу на 106,9%».

При В.А. Никифорове произошла грандиозная реорганизация совхоза в птицефабрику, предопределившая в значительной степени дальнейшую судьбу предприятия. За свою плодотворную трудовую деятельность Василий Алексеевич был награжден орденом «Знак Почета». Директора птицефабрики «Иртышская» всегда отличала активная жизненная позиция. Он неоднократно избирался членом Омского райкома КПСС и депутатом районного Совета депутатов трудящихся. В 1974 году В.А. Никифоров ушел на заслуженный отдых.

С будущей женой Натальей Арсентьевной познакомился Василий Алексеевич еще в предвоенные годы, когда работал в совхозе «Искра» Называевского района, а затем всю жизнь они шли рядом рука об руку. Наталья Арсентьевна обладала мягким приветливым характером, всегда с улыбкой на лице, которая невольно притягивала своей теплотой. Она никогда не выделяла себя особым положением жены директора, наравне с рядовыми труженицами совхоза выходила на работы в поле на прополку и уборку овощей, долгое время трудилась в биоцехе кормокухни, заведовала рабочей столовой. Жилой дом семьи директора ничем не отличался от жилья работников хозяйства. После ухода Василия Алексеевича на заслуженный отдых ему выделили квартиру в г.Омске от треста «Птицепром».

22 февраля 1985 г. Василий Алексеевич умер. Имя этого незаурядного человека навечно связано с птицефабрикой «Иртышская» и с развитием птицеводства в Омском Прииртышье. В настоящее время улица новостроек в поселке носит имя Василия Алексеевича Никифорова.

А.А. Куликова