Земляки

Опубликовано Декабрь 25th, 2019 | Редакция газеты

Два имени

Юбилярам Лузинской библиотеки посвящается…

В последнее время стало популярным занятием узнавать своё имя с точки зрения влияния его на судьбу человека. Ещё Павел Флоренский отмечал, что имя является первым кодом судьбы.

Известный у нас в стране профессор психологии Борис Хигир код имени считывает на раз. Итак, что же он говорит об имени Татьяна? Харизматичная. Верная. Артистичная. А ещё она обстоятельна, вдумчива, трудолюбива. Читая это, я в очередной раз убеждаюсь в его правоте. Именно такой и является наша коллега – Татьяна Никандровна НемкинаПроработавшая в Лузинской библиотеке тридцать шесть лет и имеющая общий трудовой стаж в 46 лет, она отпраздновала в этом году и свой личный юбилей − шестьдесят пять лет! И пусть его она отметила весной, но будет не лишним рассказать об этом удивительном человеке накануне года наступающего.

Я знаю Татьяну Никандровну очень давно, ещё до Лузино: мы обе работали с ней в Крутинской межбиблиотечной системе. Хорошо помню её красивой, молодой женщиной, умеющей превосходно оформлять. Этот её дар был широко использован на благо всей библиотечной системы района. Приезжала она и в Оглухинскую библиотеку, где в восьмидесятых годах тогда работала я, с агитационными плакатами. Такие плакаты являлись атрибутами уходящего века советской действительности и писались плакатными перьями (молодёжь сегодняшнего дня их уже и представить не может).

Немногословную, вдумчивую, с художественным вкусом сотрудницу районной библиотеки Крутинки приметила директор ЦБС Зоя Фадеевна Хуснутдинова, поручая ей и закупку библиотечного оборудования, и такие вот художественные «марш-броски» в филиалы, на базе которых проводились районные семинары. Именно Зою Фадеевну Хуснутдинову, не сговариваясь, мы с Татьяной впоследствии назовём своим первым наставником в профессии.

Татьяне Никандровне с наставниками повезло. Переехав в Лузино и устроившись в действующую в то время в нашем селе детскую районную библиотеку, она приобрела и ежедневное руководство её заведующей — Г.А. Гапоник. Лёгкость общения с маленькими читателями, умение быть «… улыбчивым и простым» (что поэт С. Есенин называл главным искусством человека), были присущи Галине Алексеевне Гапоник в полной мере. Тому же, не назидая, учила она и своего нового сотрудника. Татьяна искоренила в себе привычку к немногословию живым участием в жизни своих маленьких читателей. Ей доверялись мальчишеские и девчачьи тайны, у неё спрашивали совета, с нею делились восторгами от чтения хорошей книжки. Чтобы быть интересной для своих книгочеев, Татьяна Никандровна очень много читала детской художественной и познавательной литературы. Быть может, поэтому, интересным разговорам у её кафедры не было конца. Помню, как мой сын Антон взахлёб пересказывал такие беседы по возвращении домой из детской библиотеки. Думаю, этот список восторгов могли бы продолжить сотни, ставших уже большими дядями и тетями, читателей. Любой человек, особенно ребёнок, тонко чувствует истинную заинтересованность собой другого человека. Татьяна Никандровна, при всей своей кажущейся закрытости, всегда открыта миру. Родившись в крестьянской семье фронтовика Никандра и Марии Кайгородовых, она с детских лет впитала в себя любовь к земле. Быть может, поэтому у неё, как ни у кого другого сотрудника нашей библиотеки, бывают отменные урожаи на даче. С капустой, томатами, перцами, огурцами и баклажанами трудолюбивая дачница щедро делится со своими коллегами, соседями и знакомыми, не помышляя о каких либо дивидендах. Это признак не только доброты, но и соучастия в жизни другого человека.

В юности Татьяна очень любила путешествовать, легко срываясь с насиженного места, прекрасной Крутинки, что стоит на высоком берегу озера. Итак, она открывала для себя другие города, другие профессии, другую природу. И всё же лучше родного Прииртышья, его сибирской синь-озёрной красоты, она не нашла. Она и сама творит красоту на своём маленьком участке, что пьянит восхитительным воздухом распустившихся пионов летом, а зимой свежим бодрящим холодным воздухом. Видеть красоту в скромном очаровании − тоже искусство!

Летом этого года Т.Н. Немкина решила уйти на заслуженный отдых, у нее подрастает внук Никита, которому хочется посвятить больше времени и заботы. Пожелаем Татьяне Никандровне преуспеть в воспитании любимого внука, в новых невиданных урожаях, в укреплении своего здоровья!

Имя другого юбиляра нашего коллектива – Елена. Лузинцы уже догадались, что речь пойдёт об Елене Анатольевне Черепановой, которая в конце лета отметила свой шестидесятилетний юбилей. Давайте вновь обратимся к Хигиру и узнаем, что это имя несёт его владельцу. Женское имя Елена считается современным и достаточно популярным, ведь встречается довольно часто. Притом, оно популярно не только в России, но и в других странах СНГ. А еще имеет сильную энергетику и отличную совместимость с большинством мужских имен. Быть может поэтому Елена скорее всего предпочтёт мужское общество женскому. Елена коммуникабельна, решительна, оптимистична. И опять – попадание в десятку!

Елена Анатольевна родилась в Якутии, в возрасте девяти лет вместе с родительской семьёй приехала в Омск, а уже с 8 класса она проживает в Лузино. По её мнению, лучше посёлка Лузино она не видела. Отголоском якутской жизни является её любовь к соснам. Да, да, именно это дерево для неё символ несгибаемости любым непогодам. И что характерно, под окнами её пятиэтажки растут эти деревья.

По окончании Лузинской средней школы № 2, Елена поступает в Омский библиотечный техникум. Затем пять лет работает в городской детской библиотеке им. Кирова. При открывшейся вакансии в Лузинской взрослой библиотеке, устав ездить на работу в город, Елена Анатольевна в 1981 году устраивается в родном посёлке. На сегодняшний день у неё самый продолжительный стаж в Лузинской библиотеке – 38 лет!

Без отрыва от производства она оканчивает омское отделение Алтайского института культуры и с 1991 года, после ухода прежней заведующей  ­Зинаиды Ивановны Стусовой на пенсию, возглавляет коллектив Лузинской библиотеки. В своей работе Е.А. Черепанова увлечённо осваивает интернет-технологии, что выразилось и в ведении ею клуба «Флешка», который направлен на обучение читателей азам работы с ПК.

В 2018 г. Елена Анатольевна отдаёт свои полномочия молодой сотруднице М.Н. Егоровой, но продолжает работать главным библиотекарем. Такова основная канва трудовой биографии Е.А. Черепановой, за скобками которой можно поставить слова самой Елены Анатольевны о себе: «Трезвомыслящий человек». Что может быть лучше своей собственной оценки? Я лишь могу добавить то, что меня в ней подкупает: ирония, страстная любовь к кошкам (говорящая, однако, о закрытости характера) и великая любовь к чтению, что делает её интересным собеседником и советчиком для своих читателей. Человек логического склада ума, умеющего всё просчитать, она, тем не менее, умеет удивлять. Меня поразило в ней её личное признание, что она страстно обожает грозу и ливни, чем доставляет вечное беспокойство своему супругу Михаилу, выходя на балкон в такую шквальную погоду. Быть может, в ней погиб великий полководец, не боящийся ударов судьбы? Кто знает? Пожелаем Елене Анатольевне, однако, поменьше испытывать себя и открывать миру нежность своего сердца.

Вот такие они – юбиляры этого года – абсолютно разные по складу характера и линии судьбы женщины, но объединённые одной общей любовью – любовью к книге!

Светлана Казакова,
от имени коллектива Лузинской библиотеки-филиала №11

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях