Ветераны

Опубликовано Январь 4th, 2021 | Редакция газеты

Достойно воевал, примерно трудился

2020 год – год знаменательный. Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда. Основной долг всех последующих поколений победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам  войны и трудового фронта. И, конечно же, очень примечательно, что именно в этом году 11 декабря отпраздновал свой 100-летний юбилей житель Лузино Василий Михайлович Гайдалёнок – ветеран Великой Отечественной  и войны с Японией.

Родился Василий Михайлович в Белорусской ССР,  д. Дразды Минской области.  В 1937 году окончил 7 классов, а в 1939-м – Тулунское педагогическое училище, в 1952 – заочно Иркутский педагогический институт и получил высшее образование по специальности «учитель». Член КПСС с 1942 года. Служил в Советской Армии с октября 1940 г. по август 1946 г. Был командиром батареи 76 мм пушек. Участвовал в военных действиях на 2-м Дальневосточном фронте с Японией. Военный стаж Василия Михайловича – 5 лет и 10 месяцев.  Награжден орденом Отечественной войны 2  степени, медалью «За победу над Японией» и всеми юбилейными медали за Победу в Великой Отечественной войне.

После окончания службы работал на различных предприятиях Омска и проявил себя с самой хорошей стороны:  за добросовестный труд и высокие производственные показатели неоднократно получал благодарственные письма, почётные грамоты, денежные вознаграждения и ценные подарки. В 1974 году Василию Михайловичу присвоено звание «Ударник коммунистического труда», он награждён знаком «Победитель социалистического соревнования». Но после ухода на пенсию не смог сидеть дома и продолжил трудовую деятельность, окончательно закончив ее в 76 лет.

В свой юбилей Василий Михайлович принимал поздравления от главы Омского района Геннадия Долматова, совета ветеранов Лузинского сельского поселения.

Л.Н. Ковальчук,
М.Н. Сенотрусова