Земляки

Опубликовано Декабрь 21st, 2018 | Редакция газеты

Достойная жизнь нашего земляка

С юности Мария Ивановна хотела работать педагогом, и ее мечта осуществилась, ведь так или иначе все трудовую деятельность она работала с детьми.

Мария Ивановна Вамиш родилась 20 декабря 1932 года в селе Быстрое Галышмановского района Тюменской области. Семья была большая – восемь детей. Отец Иван Петрович Рябов прошел финскую, германскую войну, во время Октябрьской революции воевал вместе с Ворошиловым. Мама была безграмотной, изработанной, на ее плечи легли все домашние заботы.

Великая Отечественная война не обошла эту семью стороной. В 1943 году призвали на фронт отца. По возрасту определили служить в стройбат. В 1945 году солдаты привезли его тяжелобольного на руках домой. А перед самым окончанием войны старый командир умер от болезней и ран. Один из братьев Марии Ивановны ушел на фронт в первый день войны. В последнем письме он написал, что у него все в порядке, завтра на передовую…  А потом пропал без вести. В семье  думали, что он погиб во время наступления немцев на Керчь. Старшая сестра, после того как получила повестку в военкомат, была направлена в военизированную пожарную охрану. Там, в основном, служили одни девушки. Потом ее перевели в военизированную милицию ловить дезертиров. Еще один брат прошел все войну офицером, имел много наград. Мария Ивановна с мамой тоже, как могли, помогали фронту. По ночам вязали носки и варежки для солдат.

В школу Мария Ивановна пошла в девять лет, но учиться могла только зимой и весной. Осенью работала в колхозе: дергала лен, рвала турнепс, копала картошку. Летом ходила на прополку. После окончания восьми классов Мария Ивановна мечтала поступить в педучилище.  Но жилось очень трудно, и пришлось помогать семье. А когда брат пригласил переехать к нему в Омск, уехала вместе с мамой и младшей сестрой. Здесь устроилась на машиностроительный завод, работала на двух станках. Когда узнала, что при заводе есть кружок художественной самодеятельности, стала с удовольствием его посещать.

Мария Ивановна вспоминает: «В цехах тогда работало по пятьсот рабочих. Я смогла организовать хор из ста человек. Репертуар для концертов подбирала, слушая песни по радио. Выступали в Доме офицеров в военном городке (Старый Кировск). Нас хорошо принимали, не отпускали со сцены, просили повторно исполнять песни. Семнадцать лет я была солисткой нашего хора».

Когда вышла замуж, не раздумывая, с мужем уехала на целину. Муж стал работать трактористом (во время войны был артиллеристом). Жили очень бедно. С трудом приходилось покупать молоко, яйца, зелень у жителей из других поселков. С целины вернулась в Омск с ребенком (мужа не отпустили из-за уборочной). Устроилась на завод Октябрьской революции.  Райисполком помог с жильем и местом в яслях для сына. Работала и училась в торгово – кулинарной школе.  Как-то увидела в газете объявление о наборе в летний период рабочих в поселок Чернолучье, решила поехать.

— Это был 1958 год. Нас принимали умные руководители: директор Сергей Кузьмич Курский и заведующий производством Анна Васильевна Снегирева. Лето поработала поваром. А затем была назначена заведующей детским садом. Здание садика было в плачевном состоянии, — вспоминает Мария Ивановна. — А мне так хотелось улучшить условия нахождения в нем детей. Как-то, проезжая по улице Герцена в городе, увидела, как ломают деревянные дома. Приехав домой, тут же обратилась к директору с предложением – передать доски и бревна нам для постройки нового детского сада. Меня поддержали. Собрали дом. Я сама выбирала место, распределяла комнаты. Теперь в детском садике был теплый туалет, закуплена новая мебель, ковры для групп, игрушки. Директор во всём поддерживал. В садик ходило более пятидесяти детей. Со мной работали замечательные женщины: воспитатели Валентина Соснина и Анна Соснина, повар Валентина Иванова. Также с первых дней работы при поездке в город покупала в книжных магазинах книги по детской психологии, питанию, все самостоятельно изучала. Иногда заходила в городские детские сады и просила поделиться опытом. Через некоторое время от ОблОНО мне пришло направление на летние семинары. Я сдала экзамены на «отлично». А затем в наш детский сад познакомиться с моей работой приехала главный методист. По итогам проверок нам присвоили первое место по всей Омской области!»

В 1967 году Марию Ивановну Вамиш назначили начальником детского оздоровительного лагеря «Искорка». Работая в такой ответственной должности, ей также пришлось заниматься обустройством и облагораживанием этого объекта. Были построены кирпичные корпуса, столовая, котельная, стадион, «Сказочный городок». Количество отрядов с пяти увеличилось до двенадцати. Во время летних заездов детей не было ни одного чрезвычайного происшествия. По итогам работы детский лагерь «Искорка» был отмечен как лучший лагерь по Омской области. Отработав честно и добросовестно, в 1999 году Мария Ивановна вышла на пенсию. За свою трудовую деятельность награждена знаком «За активную работу с пионерией» (1982г.), имеет звание «Ветеран труда» (1987г.) и 29 почетных грамот.

Как бы далеко ни шагнуло человечество в прогрессе, самым главным в его развитии останется человечность, работоспособность, благие дела. А потомкам нужно просто брать пример со старшего поколения.

Елена Капаницкая