Опубликовано Октябрь 26th, 2021 | Редакция газеты
Достоевский в Сибири
В районном секторе истории и краеведения в преддверии 200‑летия со дня рождения великого писателя, классика русской литературы прошёл цикл мероприятий, посвящённый нелёгкому жизненному пути и творчеству Фёдора Михайловича.
По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие изучается современными школьниками и студентами, анализируется литературоведами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. В то же время ни об одном из классиков литературы не высказано столько противоречивых суждений. Кто-то зачитывается книгами Достоевского и даёт им восторженные оценки, кто-то, напротив, о сущности творчества мастера отзывается неоднозначно. Тем не менее интерес к писателю не иссякает многие годы как в России, так и за рубежом.
Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу, Президентом Российской Федерации В. Путиным 24 августа 2016 года подписан Указ «О праздновании 200‑летия Ф. М. Достоевского».
Специалистами районного сектора истории и краеведения и Пушкинской библиотекой-филиалом № 19 подготовлена выставка «Перестать читать книги, значит, перестать мыслить». На ней в хронологическом порядке представлены фотографии, буклеты, брошюры, книги (в том числе и полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского в 18 томах, 20 книгах), о самых впечатляющих фактах биографии Фёдора Михайловича: детстве, юности, обучении в пансионе и инженерном училище, смерти отца, участии в революционном кружке, аресте, смертном приговоре, ссылке в Сибирь, о пребывании в течение четырёх лет на каторге, любовных и семейных драмах, игромании, возвращению к литературному труду, тяжелой болезни и смерти.
С нелёгкой судьбой Ф. М. Достоевского ребят 10–11 классов Пушкинской школы познакомила заведующая Районным сектором истории и краеведения Н. Н. Васильева, заострив внимание на его аресте, ссылке в Сибирь и пребывании на каторге. В остроге, столкнувшись с преступным миром, Достоевский осознал многие отвлечённые понятия – интеллигенция и народ, преступление и наказание, свобода и её границы, проблема сильной личности. Всё его последующее творчество было посвящено осмыслению этих «вечных» вопросов. Здесь, на берегу Иртыша, писатель жил, не теряя надежды на освобождение. Ожидание нового будущего было основным его состоянием на каторге.
О творчестве Ф. М. Достоевского рассказала заведующая Пушкинской библиотеки Т. Л. Теплякова. Она подчеркнула, что дополнить и расширить представление о личности, жизни и творчестве писателя могут книжные коллекции библиотек, в том числе и нашей, Пушкинской, и контент сайтов, посвященных или специально созданных в честь юбилея писателя. Она раскрыла тему: «Что нам даёт Достоевский сегодня? Почему его нужно читать?»
– Его называют пророком. И это действительно так. В уста своих героев он вложил своё видение мира, человеческих отношений, любви. Ещё в 1877 году Достоевский предвидел нынешнюю ситуацию отношений России с Европой и бывшими союзными республиками, – сообщила Теплякова.
В подтверждение слов она процитировала выдержки из дневников писателя: « …Не будет у России, и никогда ещё не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! …Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают»; «… Мы преклоняемся перед всем заграничным. Князь Мышкин, герой романа «Идиот» (1868 год), вернувшись из-за границы говорит: «Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И все это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, все это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия… помяните мое слово, сами увидите!»
– И таких предвидений и предсказаний большое множество. Поэтому, читайте Достоевского, – подчеркнула заведующая библиотекой.
В конце мероприятия ребятам были вручены буклеты с информацией о Ф. М. Достоевском.