Ветераны

Опубликовано Июнь 4th, 2020 | Редакция газеты

0

Дорогая сердцу тишина

Каждый год в начале мая бывает день, накануне которого не спится фронтовикам. Память снова и снова вызывает из прошлого дороги, города, села и бои, бои… Память окликает друзей, и они улыбаются – молодые, веселые, живые… И хочется встать и выйти из комнаты, чтобы еще острее почувствовать весеннюю тишину мира.

Нет, не зря сражались солдаты, не зря падали израненные и снова вставали. Лишь одна только смерть могла вырвать оружие из внезапно обессилевших рук. И тогда вокруг свежего холмика в скорбном молчании застывали товарищи.

Павлу Петровичу за четыре года войны не раз  приходилось терять друзей. И под Ленинградом, и в Белоруссии, и в  Польше, и в самой Германии. И каждая такая утрата болью и гневом отзывалась в сердце.

Немало пришлось пройти сержанту Антуфьеву, фронтовая судьба которого почти не отличалась от судеб его ровесников. На двадцатом году призвали в армию, а через год грянула война. Часть, в которой служил Павел Петрович, стояла в Ленинграде. В то незабываемое воскресное утро солдат вместе с друзьями собирался в увольнение. Впереди была прогулка по чудесного городу, настроение было по-настоящему воскресным, и вдруг…

Откровенно говоря, в первые дни Павел даже и не понял, насколько серьезна беда, пришедшая на родную землю. Может быть, оттого, что лет ему было немного, и он никогда не видел, как горят села, гибнут люди и тяжелые сапоги врагов топчут хлеба, которые с такой любовью растили такие же механизаторы, как сам Павел.

Бои уже близко, и молодому солдату не терпится попасть на передовую. Просил, уговаривал и в конце концов он в Красном Селе, по которому проходила линия фронта. Здесь-то и получил Павел боевое крещение, по-настоящему понял, что такое война. Потом бои под Тихвином, первое ранение, госпиталь и снова передовая. Служил в танковых частях. А потом случилось несчастье. Подвозили снаряды к передовой, машина застряла. Павел вышел, чтобы закрепить трос, и вдруг невдалеке раздался взрыв, машина рванулась и… Долго пришлось пролежать П.П. Антуфьеву в госпитале. После операции врачи запретили ему служить танкистом. Но новое назначение, которое получил Павел, было не менее опасным. Его направили в ремонтную часть. Теперь солдату приходилось выводить наши танки с поля боя на свою территорию, срочно ремонтировать их и вновь отправлять в бой.

Шел 1943 год. Блокада под Ленинградом прорвана! Теперь – на запад. Все новые и новые города и деревни проходил Павел, и в каждом встречали его благодарные люди. Но до победы было еще далеко.

– Было это в Белоруссии. Наше соединение расположилось в лесу на отдых, – рассказывает Павел Петрович. – То ли кто-то выдал нас, то ли с  воздуха немецкий самолет заметил, только вдруг среди ночи начали бомбить.

Но ничем уже не могли остановить фашисты натиска наших войск. Вот и запылились под сапогами Павла и его товарищей польские дороги, напоила водой Висла. А 30 апреля вышли на окраину Берлина.

Последние дни войны прошли в упорных боях. Фашисты отчаянно цеплялись за каждый дом. Но вот наступило утро первого мирного дня. И когда пришла обжигающая, неистовая радость, Павел услышал то, о чем столько мечтал четыре года, – тишину. Не короткую, напряженную, которая бывает между боями, а настоящую. Когда знаешь, что ничто, кроме птичьих голосов и звона дождевых капель, не нарушит ее.

Говорят, грубеют люди на войне. Неправда это. Сколько пожаров, смертей, боев видел Павел, а в глазах – вспаханное поле, березовые колки и родное село. Часто вспоминал все это и до победы, а после нее еще сильнее потянуло Павла домой, в Красноярку. Руки, хорошо изучившие танк, тянулись к рычагу трактора. Но еще целый год пришлось служить солдату.

А дома заждались Павла, встречали весело. За столом выпили за победу, помянули погибших… Много односельчан не вернулось с фронта. А через несколько дней Антуфьев уже вывел трактор в поле.

Сейчас Павел Петрович работает в Красноярском комбинате строительных материалов механиком кирпичного цеха. Бывший фронтовик пользуется большим уважением. И хотя в последние годы часто дают знать старые раны, работает не хуже молодых. А кое-кто не может угнаться за ветераном. Недаром прошлой весной в канун 100-летия со дня рождения В.И. Ленина к ордену Красной Звезды и семи боевым медалям прибавилась юбилейная медаль.

… Хорошо утром в мае! Солнце еще только всходит, из наполовину открытых почек выглядывает первая зелень. А над всем бескрайним миром дорогая сердцу фронтовика тишина, ради которой вместе с другими воевал и Павел Петрович Антуфьев.

Т. Четверикова,
«Призыв», 1971 год

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020