Опубликовано Февраль 6th, 2020 | Редакция газеты

Детям и внукам расскажем, как мы к Победе шли…

Зоя Ефимовна Божко – вдова участника Великой Отечественной войны Ивана Петровича Божко, они прожили вместе 64 года. Зоя Ефимовна родилась в 1927 году в Любинском районе. На начало войны ей исполнилось 14 лет, она перешла в 7 класс. Школа отапливалась дровами, исчезли чернила, бумага, писали на газетах. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети заменили их на полях. Тракторов не было, пахали на быках. Питались в основном картошкой, хлеб видели редко. Зоя Ефимовна вспоминает: «Когда нам сказали, что война закончилась, мы даже быков в упряжке бросили… Все радовались, многие плакали… На поле привезли продукты и устроили гуляние. Вкус ржаного хлеба до сих пор помню. Кажется, вкуснее его ничего нет!»

В поселок Иртышский Божко переехали в 1948 году. Зоя Ефимовна вспоминает, что раньше здесь было военное хозяйство, выращивали овощи. Она работала птичницей на утках, а Иван Петрович – в стройцехе. На ее глазах построили инкубатор, разрастались фабрика и поселок. Зоя Ефимовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями в связи с 50-, 60-, 65-, 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Вера Андреевна Костина родилась в декабре 1928 года в Русско-Полянском районе. На начало войны ей было 12 лет. До 14 лет училась, а затем стала работать в бригаде трактористов прицепщицей. «Труд был очень тяжелый, но мы работали для фронта и ждали победы», – говорит Вера Андреевна. Она вспоминает: «О победе узнали на поле. Нас привезли в деревню. Два дня отдыхали — и опять пахать».

В поселок Иртышский приехала в 1951 году, работала на кормокухне. Тогда в птицесовхозе было три птичника. Жили в землянке, детей оставляла одних и бежала на фабрику. 20 лет проработала в яйцескладе, а затем в инкубаторе. На пенсию ушла в 1983 году. Вера Андреевна – старожил, 68 лет живет в поселке. Она хорошо помнит, как строился поселок, разрасталась птицефабрика. С большим уважением вспоминает тех, кто трудился рядом с ней. Как крепко дружили, доверяли друг другу, свои землянки не замыкали, так как не было воровства. Вера Андреевна говорит: «Поселок процветает – душа радуется. А вот за больницу обидно, что с ней стало?!» Вера Андреевна имеет награды: медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», победитель соцсоревнования (1975 год), ударник коммунистического труда (1979 год), и юбилейные медали в связи с 50-, 60-, 65-, 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в школе пройдут классные часы и общешкольные мероприятия, посвященные детям войны. Это будут встречи с жителями нашего поселения Г.В. Авериной, И.И. Себровым, В.А. Костиной, З.Е. Божко, К.В. Турунцевой.

Совет ветеранов обращается к жителям поселка: если вам есть что и о ком из ветеранов рассказать – приходите. Мы всегда всем рады.