Опубликовано Май 10th, 2023 | Редакция газеты

Дети войны

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. Исполнилось 78 лет со дня её окончания.

За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя, потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боёв, годы ожидания и надежды, кто проявил мужество и героизм.

Тогда невыносимо тяжело было всем: и старым, и малым. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от потери родных и близких. Война рано делала ребятишек взрослыми, воспитывая в них несгибаемую силу духа, решительность, смелость. Сейчас эти пожилые люди, живущие рядом с нами, вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. Пройдет ещё немного времени, и этих живых свидетелей не будет.

Дети войны… Их сплотила не только общая история, но и общая боль, общая радость и похожие судьбы. Трудолюбие, стойкость, мужество и надежда на лучшее помогли им выжить, встать на ноги. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Поэтому, вспоминая те далекие годы, почти все они плачут, а некоторые вообще не хотят говорить.

Из воспоминаний Нины Станиславовны Вараксиной (Пшевозник): «Родилась я 2 августа 1930 года в селе Локти Нижнеомского района Омской области. Когда началась война, отец Станислав Карлович Пшевозник работал в Омске на военном заводе, у него была бронь. Мать Евдокия Николаевна Пшевозник летом работала бригадиром полеводческой бригады, а зимой – телятницей на ферме. Я в свободное от учёбы время помогала матери на ферме. Трудилась в колхозе поварихой в тракторной бригаде, где в основном работали женщины и мальчики-подростки. Варила обеды, кормила сначала на полевом стане, а потом развозила обеды по дальним участкам. За мной была закреплена лошадь с телегой. Было мне тринадцать лет, но работала я наравне со взрослыми. Все помогали фронту, как могли». И мать, и дочь были награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После окончания войны Нина училась в ФЗУ, работала на стройках города. Закончила свою трудовую деятельность на предприятии «Омскводоканал» в должности начальника караула военизированной охраны. За свой добросовестный труд Нина Станиславовна Вараксина неоднократно награждалась почётными грамотами и ценными подарками, а также памятными юбилейными медалями. В браке с Афанасием Даниловичем Вараксиным родили и вырастили трёх дочерей, помогали воспитывать восьмерых внуков, тринадцать правнуков и одного праправнука.

Вспоминает Павел Матвеевич Воробьев: «С июня 1943 по сентябрь 1947 года работал на пароходе «Чехов» Верхнеиртышского пароходства. Прошел трудовой путь от ученика маслёнщика до второго помощника механика. Было трудно, но выдержал все испытания».
Из воспоминаний Марии Михайловны Семибратовой: «В семье было семеро детей. Отец и два старших брата ушли на фронт. Очень много приходилось работать, так как в селе остались старики, женщины да дети. Работала на полях, пахала на быках, сеяла рожь, пшеницу, просо».

Вспоминает Розалия Карловна Тайц: «Мне было тринадцать лет, когда началась война. Мы, девчонки, резали картошку, затем сушили её в сушилке для фронтовиков. Потом уже работали в поле с быками: пахали, боронили, вручную сеяли. Ночевали в лесу в шалашах, домой не отпускали, чтобы с утра начинали работать. На завтрак был гороховый суп с кусочком хлеба. Всё время хотелось есть. С весны до осени ходили босиком, подошвы были такие твёрдые, как жесть. Осенью выращенный урожай в мешках на лошадях вывозили с полей. И откуда у нас, худеньких голодных девчонок, сила бралась грузить мешки? В семье было четыре дочери. Мама научила нас вязать. Она пряла, а мы вязали. Страшное было время. Не знаю, как мы выжили».

Война оборвала детство и Михаила Петровича Романова. Его семья жила в селе Шаткино Камешкирского района Пензенской области. Девятилетним мальчишкой он работал пастухом, зимой трудился в конюшне, давая скудный корм животным. Когда лошади падали от голода, их приходилось поднимать верёвками. Где только не трудился маленький Михаил: собирал горох и просо, помогал в депо ремонтникам вагонов, плел лапти.

Дети сороковых взрослели рано, трудились наравне со взрослыми, получая за работу трудодни. Голодали, жили в холоде, но на фронт отправляли всё, что могли.

Течет река времени. Много воды она унесла со времен Великой Отечественной войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти людей навечно сохранятся величие и подвиг советского народа. И мы не должны забывать, что среди всех поколений – дети войны – поколение особое. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бед. Им не так много поставлено памятников, многих из них уже нет в живых, но именно их детские горячие сердца согревали души отцов, уходящих в последний бой, их маленькие слабые руки дергали пшеницу, жали хлеб, вязали снопы, приближая Великую Победу в мае 1945 года. И пусть наша память об этом будет достойным памятником детям войны.

Т. И. Березикова, член совета ветеранов
Магистрального сельского поселения