Образование

Опубликовано Сентябрь 2nd, 2022 | Редакция газеты

0

Дарит музыку людям

Счастлив человек, который влюбляется рано и накрепко. Ему никогда не одиноко, всегда светел его путь. Ни богатство, ни слава не заменят настоящей любви. Это касается в равной мере и человеческих отношений, и дела всей жизни.

Именно такое везение выпало ветерану педагогического труда Александре Георгиевне Бутаковой. Она с самого раннего детства обрела своё настоящее призвание. Она выросла в Ачаире, в казачьей семье, где все любили музыку и народные песни. Дядя Яков, не расстававшийся с гармошкой, произвел на маленькую племянницу неизгладимое впечатление. Саша решила стать музыкантом. В незатейливых переборах гармошки открывался потрясающе интересный мир, куда девочка стремилась попасть всей душой.

Её дебют состоялся приблизительно в первом классе средней школы поселка Иртышский, куда семья перебралась из родного Ачаира. На родительском собрании девочка выступила, сыграв, правда, одной рукой, знаменитый вальс «Амурские волны» Макса Кюсса, который с тех самых пор стал одним из любимейших произведений.

Чтобы получить достойное творческое образование, девочке пришлось оставить родное село и перебраться в город. Но что значат любые испытания, если у человека есть мечта? В Омске она поступила в музыкальную школу номер №1 в класс игры на аккордеоне. Даже выполнив огромное домашнее задание, девочка проводила оставшиеся свободные часы в обнимку с любимым, хоть и нелёгким во всех смыслах инструментом. А после восьмого класса Саша решила поступить в техникум культуры на факультет народных инструментов, продолжая при этом посещать музыкальную школу.

На преддипломную практику её послали в Новокиевку, небольшое село, расположенное в Любинском районе. Туда же и вернулась Александра работать уже с дипломом. Стала преподавать в Северолюбинском доме культуры, в детском садике учила ребятишек петь и танцевать, занималась спортом, пела в хоре, вела активную общественную жизнь и потихоньку мечтала об учебе в институте культуры. И уже было совсем собралась ехать, но… Вторая юная любовь, светлая и сильная, не спрашивая и не церемонясь,  ворвалась в её жизнь. И после ЗАГСа Саша осталась в Любинском районе на двадцать лет.

В начале неспокойных 90-х она приехала проведать маму в Иртышский, да и приняла вдруг решение перебраться на малую родину в Омский район. Год работала директором Иртышского клуба, одновременно учила детишек из детского сада азам музыки. А потом вместе с земельным участком под строительство дома в Усть-Заостровке получила предложение от в ту пору директора Усть-Заостровской школы Анатолия Александровича Кухаренко поработать в школе.

И с тех пор в её жизни так и повелось: школа и садик чередовались. Оставалась неизменной любовь к музыке, к детям, к творчеству. Она и сейчас переполняет очень доброе сердце теперь уже Александры Георгиевны, воспитавшей не одно поколение детей в наших поселениях. Если мы сейчас начнём перечислять все коллективы и отдельных людей, которых она готовила к конкурсам, вспоминать все мероприятия, на которых она выступала аккомпаниатором, все разы, когда она приходила кому-то на помощь, то мы будем читать этот список до самого утра.

Всегда мягкая, солнечная, нежная, мечтательная, с огромной фантазией и обаянием, она делилась своей любовью к прекрасному с детьми, привыкшим слышать вокруг себя однообразные и грубые звуки на радио, по телевизору, даже на официальных мероприятиях. Александра Георгиевна всегда заботилась о том, чтобы каждый ребёнок приобщился к чудесному миру музыки. Воспитать чуткого слушателя ей было не менее важно, чем найти музыкально и вокально одарённых детей.

Когда вокруг царит популярная музыка, особенно важно научить ребёнка понимать классические и фольклорные произведения, научить получать наслаждение от сложного, тонкого, медленного, улавливать невесомые переливы серенад и вникать в изысканное многоголосье фуг, видеть за народными песнями жизнь создававшего их народа – смену времён года, страду и битву, игры, свадьбы, рождение детей.

Мечта её – посвятить свою жизнь музыке — сбылась. А то, что не получилось с институтом, так это не страшно, считает Александра Георгиевна: «Меня это всегда стимулировало для самообразования. Хотелось чему-то ещё больше научиться, что-то ещё лучше узнать. А потом всё это передать детям».

Сегодня она считает себя счастливым человеком. Потому что всю жизнь занималась любимым делом, потому что у неё много друзей, потому что её любят воспитанные ею внуки, потому что её всегда окружали прекрасные коллеги на работе, с которыми она чувствовала себя двадцатипятилетней и была готова хоть в огонь, хоть в воду. Такая уютная и сердечная Александра Георгиевна остается очень романтичной и возвышенной натурой. И эту натуру не ожесточила иногда не совсем справедливо складывающаяся жизнь. Наоборот, чем дольше длится жизнь, тем больше любви в её глазах. В чём секрет? Наверное, в музыке, которая звучит в её душе, в её сердце, волшебной музыке, которую она, несмотря ни на что, продолжает дарить людям.

Е.А.Клименко

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑