Образование

Опубликовано 29 апреля, 2021 | Редакция газеты

Чёрная быль

В тот апрель, много вёсен назад,
Про Чернобыль мы мало что знали.
Что весь мир был у адовых врат –
Строк правдивых тогда не писали.
Но мы знали: чернобыльский след
Проходил через души и сердце.
И на нас, в том сомнения нет,
Лишь планета могла опереться.
Атом взял с нас расчёты сполна,
Быть в гостях обещался на тризне.
И была за безбожье цена
Высочайшей – здоровье и жизни!
Верю – будут святые слова
Об усопших и о живущих.
Будет правдою память жива
О днях прошлых во днях грядущих.

Владимир Степанов

Вспоминать страшно. А помнить надо. И знать необходимо, почему произошла та небывалая в истории атомной энергетики катастрофа.

26 апреля 1986 года мир столкнулся с катастрофой, которую история человечества еще не знала.

26 апреля 2021 года, 35 лет спустя мы вспоминаем о том, что  случилась самая страшная техногенная катастрофа — взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Много жизней унесла эта авария, много здоровья потеряли ликвидаторы тяжких последствий этой трагедии. Важно помнить подвиг и мужество этих людей, тех, кто не испугался первыми встать на путь спасения простых людей.

В Розовской школе прошла линейка, на которой выступил наш земляк, член Омского общественного объединения «Союз Чернобыль» Николай Михайлович Денисов. Он подарил ребятам икону и книгу о Чернобыле. Также прошла встреча с жителем Розовского сельского поселения – ликвидатором аварии  Дмитрием Галеевичем Сохой. Журналисты студии «Диалог», действующей в школе, взяли у Дмитрия Галеевича интервью и узнали о том, как шла борьба с этой аварией.

На сегодня в странах функционирует  440 атомных станций. Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 02 от 16.01.2025

  • Мы в социальных сетях