В Богословской школе пр..." /> Что мы знаем о России? — Омский пригород

Что мы знаем о России?

В Богословской школе провели Большой этнографический диктант

Всегда интересно проверить свои знания! Особенно, если эти знания касаются нашей огромной Родины, народов ее населяющих, их традиций и культурного наследия. В этом году 1 ноября в преддверии государственного праздника – Дня  народного единства, представилась такая возможность не только педагогам нашего образовательного учреждения, но всем жителям нашего села.

Наше образовательное учреждение МБОУ «Богословская СОШ» стала одной из немногих площадок в Омском регионе по проведению Большого этнографического диктанта, целью которого является оценка уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Акция способствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке.

Организаторами диктанта в Омском регионе выступают министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Сибирский филиал ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им.  Д.С.  Лихачева» совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В Омской области акцию поддержали более 2 тыс. участников.

Наша школа приняла более 60 человек, в числе которых была группа участников из комитета по образованию, коллеги из дошкольного учреждения, работники сельской администрации и Дома культуры, ученики старших классов и их родители.

К проведению диктанта педагоги нашей школы подошли творчески. Гостей встречали коробейники с песнями и плясками. Были организованы тематические инсталляции. Можно было рассмотреть красочную карту народов России, кукол в национальных костюмах, предметы народного промысла: гжель, изделия из бересты, хохлому, дымковскую игрушку и другие. Участники диктанта посетили школьный музей, где узнали много интересного об истории Омской области и народах, населяющих ее. Гостей угощали травяными чаями и блюдами русской национальной кухни.

В этой замечательной атмосфере праздника участники приступили к выполнению заданий Большого этнографического диктанта. Вопросы для диктанта можно разбить на шесть тем:
1. общественно-политическая и правовая сфера реализации государственной национальной политики РФ;
2. административно-территориальное устройство страны, национально-культурное развитие в условиях федерации, географические сведения о культурном многообразии России, ее регионов;
3. исторические сведения о культурном многообразии России, ее регионов;
4. государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик, родные и иные языки;
5. материальное культурное наследие России;
6. нематериальное культурное наследие России.

Несколько вопросов было посвящено Омской области и Сибири в целом. Всего участникам нужно было выполнить 30 заданий за 45 минут. Надо заметить, были интересные вопросы, над которыми довелось хорошо подумать. Но всё же на многие вопросы участники ответили без затруднений, чем и делились по окончании диктанта.

Важно заметить, что знания, которые определяют наш кругозор и эрудицию, в большей степени состоят из знаний о нашей Родине, её истории и традициях. А Большой этнографический диктант дает возможность задуматься о том, что мы знаем о народах России, живущих рядом в одной огромной стране в мире и согласии. Информация о народностях и уважение к их традициям, религии, укладу жизни поможет сохранить дружеские отношения, мир, согласие и единство всего многонационального населения России.

Снежана Анатольевна Краснова,
учитель начальных классов МБОУ «Богословская СОШ»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 12 от 30.03.2023