Опубликовано 3 июня, 2021 | Татьяна Хорошун
Человек, верный земле
Мелиоратор – это человек, которому подвластны сразу две стихии – земли и воды. В его руках – сила науки и технологии. 6 июня представители этой редкой в настоящее время профессии будут отмечать свой профессиональный праздник. В его преддверии мы расскажем вам о заслуженном мелиораторе Российской Федерации, инженере-гидротехнике СПК «Пушкинский» с 37‑летним стажем Юрии Николаевиче Ходыкине. Но есть ещё один приятный повод поведать вам жизненную историю этого замечательного человека и специалиста: 29 мая Юрий Николаевич отметил 70‑летний юбилей.
Все мы знаем, что Омская область находится в зоне рискованного земледелия. Особенно трудно аграриям в начале сезона: жара и суховеи с каждым днём отнимают надежды на хороший урожай. Поэтому орошение в наших непредсказуемых погодных условиях – это самый надёжный и самый эффективный способ борьбы с засухой.
И это хорошо понимали в колхозе «Заря коммунизма», куда в октябре 1975 года пришёл устраиваться на работу выпускник гидромелиоративного факультета Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова Юрий Николаевич Ходыкин. Молодой человек тогда только отслужил в армии, ещё нигде не работал по специальности и был готов применить свои знания на практике.
Полив – дело тонкое
В ту пору в хозяйстве только ввели в эксплуатацию новую оросительную систему. Лето 1975‑го стало первым поливным сезоном. Хозяйству были нужны квалифицированные кадры, поэтому председатель колхоза «Заря коммунизма» Иван Яковлевич Эннс сразу принял молодого специалиста и направил его в бригаду, занимающуюся орошением под руководством Степана Афанасьевича Няшина. Бригада обслуживала шесть «Волжанок», десять «Фрегатов» и три «ДДН-ки». На поливе – 909 гектаров полей.
– Первый сезон я не захватил, так как трудоустроился осенью. Зато следующий отработал полностью, причём простым поливальщиком. И потом меня никто не мог упрекнуть, что я что-то не знаю или не умею, – вспоминает Юрий Николаевич.
И действительно, так и произошло. Как отмечает Ходыкин, полученные в институте знания оказались и фундаментальными, и универсальными. Студентом он готовил себя к карьере строителя гидростанций, плотин, а тут пришлось заняться орошением. Но благодаря прекрасной теоретической подготовке он быстро освоился в новом для себя деле: легко делал расчёты, осваивал и настраивал технику, научился её ремонтировать.
– По звуку работы дождевальной машины я научился определять давление воды в трубе. Если давление снизилось, то, вероятно, где-то образовался порыв, – рассказывает гидротехник.
В 1976 году Юрий Николаевич возглавил бригаду поливальщиков. Постепенно система орошения расширялась. Было проложено 30 км трубопроводов, и площадь поливных земель достигла 2261 га. В хозяйстве активно развивалось растениеводство, животноводство. Орошение в дополнении к природным осадкам повышало урожайность кормовых культур, картофеля и овощей.
– Команда поливальщиков была гордостью хозяйства, – заметил председатель СПК «Пушкинский» Владимир Егорович Вальтер. – Это всё очень не просто было сделать – подключить систему и настроить её так, чтобы она работала чётко, без перебоев с учётом особенностей полива разных культур. Ходыкин душой болел за орошение. Отрабатывал технологию полива, вводил механизацию труда.
Увидеть радугу
За годы работы Юрий Николаевич научился находить подход к разным людям. Любил работать с молодёжью, воспитывал ребят своим примером. Мог научить поливальному делу всякого, кто хотел учиться и был трудолюбив. Это главное. Своей увлечённостью орошением заражал коллег и подчинённых. Более 30 лет вместе с Ходыкиным в бригаде проработали операторы дождевальных машин Игорь Зинурович Манапов, Александр Николаевич Лебедев, Александр Петрович Харламов и моторист Анатолий Петрович Харламов.
Непростой был у них труд. Жара, постоянный контакт с холодной водой, ненормированный рабочий день. В засушливый период полив шёл в полном смысле слова сутками. Но и в трудностях человек, влюблённый в свою профессию, находит красоту и удовлетворение от выполненной работы.
– А я любил находиться в поле, особенно вечером, часиков в десять, – вспоминает Юрий Николаевич. – Вода тихо шуршит по трубам, а потом, проходя через всю конструкцию, распадается на капли с определённым ритмом и звуком, словно «чокает». И так спокойно на душе становится от того, что система исправна, что растения получают влагу, значит, будет урожай, и наши усилия не напрасны. А если наблюдать за процессом утром, на восходе солнца, то можно увидеть радугу.
Интерес к новому привёл его к сотрудничеству с Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации. Вместе с учёными института в хозяйстве испытывали новые методы полива: использовали специальные насадки для мелкодисперсного орошения, поливали омагниченной водой. Получили стабильные положительные результаты.
Когда ты нужен людям
Институтские знания также пригодились Юрию Николаевичу и в других сферах деятельности. Профессия ведь сезонная, поэтому в зимнее время инженер-гидротехник работал на разных производственных участках СПК «Пушкинский»: начальником кормоцеха, бригадиром в животноводстве и других. И везде он проявлял профессионализм и ответственность. В коллективе его уважали, ему доверяли.
– Я всегда чувствовал, что моя работа нужна людям, – говорит Ходыкин. – А раз нужна, значит, её надо делать хорошо.
Девяностые годы были сложными для сельского хозяйства. В этот период во многих земледельческих предприятиях региона системы орошения были полностью разрушены. Однако в СПК «Пушкинский» во многом благодаря усилиям Юрия Николаевича дождевальные установки удалось сохранить. И сегодня в хозяйстве действуют 22 «Фрегата» и 3 «Волжанки». Поливной клин почти не уменьшился и составляет 2121 га. На искусственном орошении – картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза, часть зерновых культур. На поливных землях урожайность на 30, 40, а местами и на 50 процентов выше, чем на богаре.
– Я пришёл в хозяйство в 2007 году. Юрий Николаевич уже работал на этой должности, – говорит Сергей Сергеевич Кролевец, главный агроном СПК «Пушкинский». – Ходыкин – настоящий инженер-гидротехник, один из той замечательной плеяды специалистов‑выпускников омского гидрофака, равных которым сейчас уже не найти. Он стоял у истоков основания системы орошения в колхозе «Заря коммунизма», развивал её в СПК «Пушкинский» и сохранил для нас. И сегодня мы продолжаем ею пользоваться, поддерживаем её, по мере необходимости меняя трассу, трубопроводы. Работаем над возможностью модернизации дождевальных машин.
37 лет проработал на одном сельхозпредприятии инженер-гидротехник Юрий Николаевич Ходыкин. Много это или мало? Для истории – миг, для хозяйства – этап развития, для человека – большая трудовая жизнь. Его многолетний и добросовестный труд оценен на самом высоком уроне. Ходыкин был удостоен звания «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации».
29 мая Юрию Николаевичу исполнилось 70 лет. Близкие и друзья юбиляра могут гордиться им. Согласно народной мудрости, он прекрасно выполнил своё жизненное предназначение. Состоялся в профессии, построил дом, посадил деревья, создал крепкую семью и вырастил сына, который тоже получил образование в Омском сельхозинституте. Теперь воспитывает внука. Так прожить жизнь удается далеко не каждому, а только тем, кто по природе своей созидатель, кто, как и Юрий Николаевич, верен своей семье, своему делу, родной земле.