Экономика

Опубликовано Март 16th, 2022 | Редакция газеты

0

Будет ли прок от запасов впрок?

Хотя в регионе и нет дефицита продуктов питания, омичи продолжают в больших объемах закупать сахар, гречку и макароны.

В сетевых магазинах люди с полными тележками муки, макарон, растительного масла и различных круп стоят в очереди на кассу. Мука, стандартно расфасованная по два килограмма, берется по 5–8 пачек, в некоторых тележках мешки по 10 кг. Повышенным спросом также пользуются гречка, макароны, масло растительное. Из непродовольственных товаров раскупают туалетную бумагу, спички и хозяйственное мыло. В чем причина такого ажиотажа и стоит ли поддаваться общей панике, разбирались корреспонденты «ОП».

Суета вокруг прилавка

Вот продуктовая сеть «Победа». Первое, что бросается в глаза, – надпись крупными буквами: «Сахара нет». Причем нет даже самого дорогого рафинада. Зато все остальное в наличии – и мука, и подсолнечное масло, и рис, и гречка, и макаронные изделия. И если цена на рис и гречку перевалила за сотню за пачку, то макароны можно купить по акции за 59 рублей. В сети магазинов «Пятерочка» на некоторые марки подсолнечного масла и на муку ценники отсутствуют. Гречки нет, макароны по акции от 29 до 59 рублей – в зависимости от марки и веса, есть также дорогие спагетти – от 80 рублей. В сети магазинов «Магнит» нет цен на гречку, хотя на полках представлено пять производителей. Рис есть и за 104 рубля, и за 129. Часть подсолнечного масла, а также яйца остались без ценников. Из-за этого на кассе между продавцами и покупателями постоянные перепалки.

А вот на Ленинском рынке можно купить и муку, и крупы, и масло, и яйца, причем значительно дешевле, чем в магазине. Есть и сахар, расфасованный по килограмму, а также по 5 и 10 кг. Зато здесь раскупили туалетную бумагу по девять рублей, также люди массово закупают хозяйственное мыло – берут сразу по 8–10 кусков.

В общем, если и говорить о дефиците каких-то товаров, то остро наблюдается недостаток лишь сахара. Его, например, нет в Называевском, Калачинском, Тевризском и Любинском районах. При этом респонденты из Любинского района отметили дороговизну гречки – 110 рублей за упаковку, причем она есть далеко не во всех торговых точках. А в Калачинском районе значительно выросла стоимость соли – до 50 рублей за пачку. Телефон горячей линии Омского УФАС России: (3812) 530-313.

Нет наценкам

По информации УФАС России по Омской области, в марте 2022 года крупнейшие федеральные торговые сети, в частности «Магнит», «О’КЕЙ» и «Ашан», до пяти процентов ограничили торговые наценки на отдельные товарные позиции в четырех группах социально значимых продуктов питания. Это так называемый «борщевой набор» (свекла, морковь, капуста белокочанная свежая, картофель, лук репчатый), молочная продукция (молоко, творог, кефир, масло сливочное), сахар белый, а также хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения.

3 марта антимонопольная служба и минэкономики Омской области направили совместное письмо в торговые организации Омска с предложением рассмотреть возможность присоединения к инициативе федеральных торговых сетей и ограничить наценки до 5–10 процентов на отдельные наиболее востребованные продукты питания. Инициативу поддержали ООО «Холлифуд», ООО «Формат», ООО «Триумф-плаза», ООО «Любава», индивидуальные предприниматели.

По горячим следам

По поручению ФАС России во всех регионах страны с 4 марта действуют горячие линии по вопросам необоснованного роста цен на социально значимые товары и услуги. Эта мера позволяет ведомству оперативно реагировать на изменение ситуации с розничными ценами. С начала работы телефонной горячей линии в Омское УФАС России поступило 184 обращения от граждан, из них 145 (54 процента) обращений связаны с ростом цен на сахар-песок. В связи с поступлением обращений о росте отпускных цен на сахар ФАС России направила запросы в адрес производителей сахара о предоставлении информации, необходимой для оценки складывающейся в настоящее время на рынке сахара ситуации. Ведомство считает, что создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. В настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

Анна НЕГОДУЙКО, министр экономики Омской области:

– В России в целом и в Омской области в частности достаточно продовольствия для того, чтобы обеспечить в свободной продаже все необходимые товары. Наша страна – крупнейший экспортер продуктов питания. Местные предприятия производят масло, молоко, муку, сладости, колбасные изделия. Есть свинокомплексы и птицефабрики. Все продукты питания в достаточном количестве. Вопросы обес­печенности товарами ежедневно контролируются регио­нальными и федеральными властями. В этом режиме мы направляем на федеральный уровень информацию о ситуации с ценами и наличием товаров. Несколько недель наблюдается значительно повышенный спрос на сахар. Ситуация характерна в целом для российских регионов. Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе России провести проверку дистрибьюторов сахара для того, чтобы исключить необоснованные задержки по отгрузкам в объекты розничной торговли. Кроме того, введен запрет на экспорт сахара. Магазины получают новые увеличенные поставки. Решение по фиксации минимальной торговой наценки приняли местные торговые сети «Триумф», «Победа», «Низкоцен» и «Продукты 24». Ранее о снижении торговой наценки заявили федеральные сети – «Ашан», «Магнит» и «О’Кей».

Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ТД «Шкуренко»:

– Мы сейчас столк­нулись с дефицитом сахара, цена на который зависит от цен на экспорт и девальвации рубля. В розничной сети средняя цена этого продукта сейчас составляет примерно 90 рублей. Надо отметить, что сахар – это уникальный товар, который нужен не только простым потребителям, но и крупным покупателям: кондитерам, рестораторам, хлебопекам. Кроме того, это товар экспортный, а значит, его стоимость зависит от мировых цен. Правительство Российской Федерации сделало правильный шаг, запретив экспорт сахара, – это экономический механизм регулирования ценообразования. Если говорить о продуктах питания, то нет смысла что-либо скупать, запасов достаточно.

Татьяна Мастерских

Фото Евгений Кармаев

Читать далее: http://omskregion.info/news/105999-budet_li_prok_ot_zapasov_vprok/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑