Будем помнить
27 января отмечается День воинской славы России. В этот день в 1944 г. от немецко-фашистских захватчиков была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Битва за Ленинград – самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны. Ни одному городу не пришлось пережить таких испытаний, как Ленинграду. Суд Санкт-Петербурга установил, за время блокады в городе погибли 1 млн 93 тыс. человек, общий причиненный ущерб составил 35,3 трлн рублей.
В Омском районе прошли памятные мероприятия и акции в честь 79‑й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одна из них состоялась в п. Новоомский.
26 января на площади у Дома культуры для всех жителей поселка прошла акция памяти «Блокадный хлеб». Она призвана напомнить сельчанам о мужестве жителей Ленинграда, почтить память тех, кто, в окружении врагов, отрезанный от всего мира, более двух лет боролся за свои жизни и жизни родных и близких.
Ключевым символом акции памяти стал 125‑граммовый кусочек хлеба – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады. Каждый участник акции получил кусочек «блокадного хлеба», а также услышал рассказ о том, что входило в его состав и как приходилось его доставать даже со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод.
Все участники акции получили памятные листовки, как напоминание об этой трагической дате в нашей истории. Мы хотим, чтобы это помнили. Сохраним историческую память вместе!
Н. С. Блюменштейн,
методист
Новоомского СДК