Опубликовано Май 29th, 2019 | Редакция газеты

Большой и славный юбилей

3 июня 2019 года наш дедушка, Сергей Сергеевич Сальник, отметит 90-летний юбилей. Для него самого, его родных и близких – это, конечно же, знаменательное событие. В этот день за дружным столом соберется вся семья – самые дорогие и любимые дети, внуки и правнуки, многочисленные родственники. Не оставят без внимания Сергея Сергеевича  бывшие коллеги и сослуживцы, жители села, с которыми он идёт по жизни долгий путь.

Наш дедушка  родился в 1929 году в селе Лозовое Павлоградского района Омской области. Когда ему исполнилось 6 лет, ушел из жизни отец. С раннего детства маленькому Сергею пришлось привыкать к большому труду.  В 1943 году пошел работать в Новоуральский совхоз разнорабочим, а осенью 15-летний мальчишка уже управлял мощным трактором ЧТЗ С-60.Работа была тяжелой, не обходилось без слез, но дедушка справлялся, втягивался в непосильный труд, был передовым трактористом.

В марте  1949 года дедушку призвали в Советскую армию, зачислили в танковое училище. За короткое время несения службы, он из рядового механика стал «мастером вождения танков», награжден знаком «Отличный  танкист», имеет офицерское звание.

Вернувшись из армии, работал на танковом заводе имени Ворошилова контролером по сборке коробок передач. Но деда всегда тянуло на землю, в сельское  хозяйство. А неожиданная женитьба на соседской девушке Любови, с которой  он был знаком с 12 лет, изменила жизнь дедушки. Жилья в городе Омске для молодой семьи не было, и деду предложили должность заведующего мастерской  в Омском районе.

4 августа 1954 года дедушка и бабушка отправились поднимать целину в Ульяновский мясомолочный совхоз Омского района. Бывший танкист, дельный механик должен был работать в мастерской, но местное начальство предложило деду  должность управляющего отделением. И наш дедушка с неожиданным повышением, конечно, согласился. Работа была сложная, но очень интересная. В 1962 году деда перевели в Иртышский совхоз старшим инженером. Свою работу дедушка выполнял отлично, добросовестно, честно.  И его назначили главным инженером в совхоз «Первомайский» Омского района.

Деятельность дедушки очень заинтересовала первого секретаря Омского областного комитета КПСС С.И.Манякина, который мог безошибочно определять перспективных управленцев, способных поднять убыточные предприятия. Благодаря его решению нашего дедушкув 1968 году перевели в Новоомский совхоз директором. На этом посту он оставался в течение 23 лет, пока не ушел на заслуженный отдых.

За время руководства  совхоз из убыточного стал прибыльным, хозяйством-«миллионером». Ежегодно, на протяжении 21 года, прибыль доходила до четырех миллионов рублей. Совхоз «Новоомский»  сдавал государству до 30 тысяч тонн овощной продукции, 6 — 7 тысяч тонн картофеля,  5 — 6 тысяч тонн молока, мяса, зерна, в год.  Рабочие совхоза получали квартиры, большие премии, награждались грамотами и благодарственными письмами, путевками. В совхозе было простроено 21 животноводческое помещение, овощные и картофельные хранилища, асфальтовый завод, механические мастерские, котельная,  автомобильный гараж, средняя школа, 2 детских сада, торговый центр, Дом культуры, больница, стадион, два пионерских лагеря «Дружба» и «Светлый». С 1970 года по 1991 год было построено более 900 квартир для работников совхоза, школы, больницы, почты и других жителей. В Доме культуры, в кружках художественной самодеятельности занималось более 120 человек. Жители села играли в оркестре народных инструментов и в духовом оркестре, пели в  хоре, танцевали.

Наш дедушка очень порядочный, отзывчивый, справедливый, честный, требовательный человек.  Он никогда не поощрял лень, ложь, нерасторопность. Дедушка ставил перед собой высокие цели и умел их добиваться. За эти человеческие  качества его всегда уважали люди в совхозе, в районе, в области.

За свою профессиональную карьеру он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целины», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Отличник народного просвещения», «Отличник гражданской обороны», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР»,  юбилейными медалями, районными и областными почетными грамотами.

Но, даже находясь на пенсии и отмечая свое 90-летие, наш юбиляр по-прежнему остается мудрым наставником для своих детей, внуков и правнуков, воплощением истинной мужественности.

Он никогда не боялся и не боится трудностей, всегда верит в лучшее.
Всегда рядом с дедушкой находится его любимая супруга, наша бабушка, с которой они прожили шестьдесят пять лет в счастливом браке. 3 июня, в день 90 – летнего юбилея, они отпразднуют железную свадьбу.Любимых дедушку и бабушку всегда навещают дети, восемь внуков и одиннадцать правнуков.

Мы от всей души поздравляем нашего дорогого и любимого человека с большим и славным юбилеем!

Ты видел жизнь длиною почти в век,
Но жизни не бывает слишком много,