Биография предприятия неразрывна с биографией тружеников
Каждый год в ноябре мы чествуем тружеников ЗАО «Иртышское» — работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ведь, если вдуматься, именно этому предприятию поселок обязан своим основанием, и большая часть коренных жителей так или иначе связана с историей Иртышской птицефабрики.
Перелистаем страницы книги «ЗАО «Иртышское»: история и современность», изданной к 60-летию хозяйства. В ней – история развития предприятия, воспоминания старожилов, рассказы о птицеводах, добросовестных и профессиональных тружениках. На фото – люди, создававшие славную историю птицефабрики.
Нина Архиповна Луговая – птичница промышленного стада, кавалер ордена Ленина, неоднократная участница ВДНХ.
Мария Ивановна Куликова – передовая птичница, за трудовые достижения награжденная орденом Трудового Красного Знамени и орденом Славы.
Андрей Дмитриевич Няглов, тоже орденоносец, прошедший путь от рабочего цеха производства яйца до бригадира.
Георгий Тимофеевич Орлов, слесарь-оператор, тракторист, награжден медалью «За трудовое отличие».
Главный зоотехник предприятия, предоставивший материалы для создания книги, — Николай Дмитриевич Едренин.
Лидия Ивановна и Николай Михайлович Коледа, птичница и слесарь-оператор, работавшие в одном птичнике и добивавшиеся высоких производственных показателей. Анастасия Григорьевна Гордеева, Вера Алексеевна Литвиненко, Клавдия Васильевна Турунцева, Регина Никоновна Белоусова, Мария Васильевна и Филипп Федорович Дербеневы, Мария Александровна Болдина, Артур Францевич Янцен, Мария Евгеньевна Деревянко, Зинаида Ивановна Чумичкина, Надежда Герасимовна Щербина – эти и многие другие труженики стояли у истоков предприятия.
Первое поколение трудового коллектива формировалось из бывших фронтовиков, местных крестьян, потомков сибирских казаков и переселенцев. Жили в саманных землянках и полуземлянках, которые освещались лампами-коптилками (их заправляли рыбьим жиром). Хлеб привозили раз в неделю и выдавали по норме. В начале в хозяйстве были не только куры и утки, но и крупный рогатый скот, свиньи, овцы.
Сначала центральная усадьба находилась на Малом Птичнике, там же были школа, пекарня, столовая. На работу в Иртышский ходили пешком, вставая с восходом солнца и возвращаясь домой после заката.
В результате различных реорганизаций и объединений близлежащих хозяйств в 1950-е годы территория увеличилась, и, кстати, преобладающим было поголовье КРС, а не птицы. Надо отдать должное птицеводам: они стремились сохранить специализацию хозяйства, увеличивалось поголовье птицы, строились птичники, совершенствовалась работа инкубатора. А условия жизни были непростыми: бани не было, питьевая вода – из колодца, в клубе не было сидений, поэтому шли туда со своими стульями и лавками.
В 1967 году Иртышский птицесовхоз был официально переведен на узкую специализацию по производству куриных яиц.
13 апреля 1971 года птицесовхоз был реорганизован в Иртышскую птицефабрику. А ведь в Министерстве сельского хозяйства и омском тресте «Птицепром» планировали построить птицефабрику на новом месте. Благодаря настойчивости тогдашнего директора В.А. Никифорова и специалистов хозяйства решили реализовать проект на базе Иртышского, что создало благоприятные условия для быстрой окупаемости вложенных государством денежных средств. Тем более что иртышские птицеводы творчески подошли к реализации объекта: не ждали окончания строительства всего комплекса, а принимали в отдельности каждый птичник по мере готовности, подготовив заранее необходимое количество молодняка для его заполнения.
К тому же велась работа по улучшению породы яйценосных кур-несушек. По инициативе Л.К. Новицкого, директора треста «Птицепром», завели стадо гусей, инкубировали гусиные яйца и продавали гусят населению. Соорудили водоемы для содержания мальков и сеголеток карпа.
Таким образом, благодаря применению передовых технологий, умелому руководству, трудовому энтузиазму коллектива птицефабрика «Иртышская» была модернизирована и продолжила свое развитие в дальнейшем.
Сегодня другие люди стоят у руля, дети и внуки первых птицеводов продолжают дело своих предков, совершенствуется производство, но неизменным остается одно – предприятие остается одним из лучших в Омской области, и мы гордимся нашими односельчанами. С праздником вас!