АПК

Опубликовано Февраль 11th, 2018 | Редакция газеты

АЧС: жесткие меры профилактики – меньшее из зол

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины. И немало заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них — это африканская чума свиней (АЧС).

Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточноафриканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней.

Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где её распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые болезнь зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства.

Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами. Это и миграция населения по странам мира, и развитие экономических связей между государствами, и распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Возбудитель болезни африканской чумы свиней является ДНК-содержащий вирус. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить вирус можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов.

В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет.

Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята, и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла.

Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до семи суток.

Заразиться можно через прямой контакт с инфицированными особями, зараженные отходы кухни и воду, использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными; контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш заражённых свиней; не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси.

Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые.

Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности.

Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней.

Симптомы заболевания

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушей.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро и — очень редко — хронически.

Летальный исход (смертельный) наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет до 100 процентов, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Африканская чума свиней – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой свиней. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями.

Диагностика АЧС проводится специалистами ветеринарной службы и устанавливается на основании собранных данных, биологических проб и лабораторных исследований.

Меры борьбы с распространением и профилактика АЧС

При выявлении малейших признаков вируса АЧС принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Согласно приказу министерства  сельского хозяйства РФ № 213 от 31 мая 2016 года в первой угрожаемой зоне накладывается жесткий карантин на населенные пункты и хозяйства, в которых выявлена АЧС. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом, а также производится изъятие всех свиней и продуктов убоя в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезнях. Абсолютно все туши сжигаются, не вывозя за территорию установленного района карантина.Трупы павших  свиней, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь тоже сжигают на месте. Зола при этом смешивается с известью и закапывается. Также необходимо уничтожать предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатываются горячим 3% раствором щелочи,  2% раствором формальдегида или 3% раствор гипохлорита кальция (с активным содержанием хлора не менее 25%).  Объявляется карантин. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции. Проводятся операции по уничтожению на зараженной территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных.

Запрещается проведение всех сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, продажа на рынках и вывоз за пределы установленного района любой продукции животноводства. В течение года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

Вторая угрожаемая зона прилегает к первой угрожаемой зоне, её радиус составляет 100 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации. Во второй угрожаемой зоне запрещается закупать свиней у населения, реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления; вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедшей промышленной тепловой обработки при температуре выше 70°С, обеспечивающей ее обеззараживание.

Напоминаем, что АЧС не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:

  • исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
  • животных переведите на режим содержания без выгула;
  • регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
  • для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
  • исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
  • предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;
  • не проводите убой животных без их осмотра ветврачом и заключения ветспециалиста;
  • перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучии района в отношении инфекционных заболеваний, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых животных, приобретённых животных перед соединением с основным стадом помещайте на карантин;
  • обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы свиней).

О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по телефону 36-19-77. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т.к. могут вызвать распространение АЧС.

Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, однако только жесткое им следование поможет защитить ваших хрюшек от страшной заразы.  При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.

О.Б. Фролов, ветеринарный врач ветеринарной лечебницы
Омского района БУ «ОЦВО»

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях