9 мая для нас — святой день
Как жители региона отмечают 75-ю годовщину Великой Победы.
Впервые 9 Мая мы проведем дома. Однако праздник от этого не перестанет быть всенародным. Ни какой коронавирус не помешает вспомнить участников войны, сказать спасибо живым ветеранам. Сегодня существует масса возможностей разместить в интернете историю о подвигах фронтовиков и тружеников тыла своей семьи, принять участие в различных патриотических акциях всероссийского масштаба. Память остается вне изоляции.
Бессмертный полк состоится, но в режиме онлайн. Участникам акции предлагается заполнить форму с информацией родственника-ветерана и своим фото на сайте polkrf.ru или на одной из партнерских площадок: портале проекта «Банк Памяти», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
– Омск, как и все российские города, в этом году присоединится к акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате, – рассказала руководитель штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» по Омской области Галина Кудря. – Отделение нашего штаба создаст интерактивную площадку, на которой будут демонстрировать парад Победы и шествие «Бессмертного полка», которые прошли в 2019 году. Кроме того, мы выложим 28 тысяч портретов участников Великой Отечественной войны, собранные родственниками и общественниками. Хочу отметить, что наши жители предлагают самые разные инициативы, чтобы достойно отметить 9 Мая. Мы будем выходить на балконы, петь песни военных лет, выставлять фотографии своих героев. Несмотря ни на что, мы достойно отметим всероссийский праздник – День Великой Победы.
Александр Бурков, губернатор Омской области:
— В годы войны омичи совершили как военный, так и трудовой подвиг. Более 300 тысяч человек ушли на фронт, половина из них не вернулась. В Омск было эвакуировано более 100 заводов, десятки госпиталей. Омск принял около 150 тысяч раненых. Поэтому для нас это святой праздник. И обязательно его еще отметим. Парад Победы состоится, когда президент определит дату с учетом эпидемиологической ситуацией в стране. А сегодня, в условиях пандемии, когда нельзя проводить массовые мероприятия, можно находить другие способы отпраздновать день Победы. Любой вариант возможен. Но мы должны почтить память героев.
Пожалуй, одна из крупнейших акций, приуроченная к 75-й годовщине Великой Победы, стартовала в Омской области еще в апреле. В рамках общественной инициативы «Сад памяти» во всех регионах России и в странах СНГ будет высажено 27 миллионов молодых деревьев.
В Омске уже высажено более 4000 деревьев и кустарников. Центральная площадка акции – парк Победы. Здесь уже приживаются 172 новых дерева – пихта, ель, сосна сибирская, сосна обыкновенная, лиственница, береза, клен канадский, яблоня, вишня, черемуха, заботливо высаженные волонтерами и городскими службами на прошлой неделе.
А те, кто сейчас живет на даче или в частном доме, могут присоединиться к акции «Сад памяти» и высадить дерево в память о своем Герое.
Отметим, что акция проходит в каждом районе Омской области и будет продолжаться до 22 июня. Проект планируется продолжить и в следующем году.
4 мая стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка». Нынче она проходит в онлайн-формате. Участникам предлагают надеть георгиевскую ленту дома, сделать с ней фотографию и выложить в социальные сети историю о том, почему акция важна для них. Добровольцы передали ленты в магазины, аптеки и тем, кто сейчас находится на передовой в борьбе с коронавирусом: медицинским работникам, сотрудникам полиции и ГИБДД.
Запланирована новая акция «Поем двором», в которой смогут принять участие все категории жителей, присоединившись к одномоментному исполнению военных песен из открытых окон во дворах.
Тысячи окон по всей стране могут сказать «Спасибо!». Омичам предложили украсить окна своих домов рисунками о победе и словами благодарности. Композицию можно сделать вместе с ребенком с использованием красок, карандашей, фломастеров или мелков.
9 мая в 19.00 эфиры основных теле и радиоканалов прервутся для трансляции «Минуты молчания». По ее окончании ведущие предложат выйти на балконы или встать у окна, держа в руках традиционные штандарты либо просто фотографии с портретами своего родственника — участника Великой Отечественной войны или труженика тыла. В это же время всей семьей можно исполнить песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы», вспомнив павших за Родину и сказать спасибо живым.
Ну а поздно вечером – в 22 часа – всех жителей городов и сел России в знак памяти приглашают подойти к домашнему окну и зажечь свечу, фонарик или любой другой доступный источник света, например, смартфон.
В этом году мы не можем продемонстрировать единение в составе Бессмертного полка, но можем одновременно зажечь свет памяти и благодарности нашим ветеранам.