Власть

Опубликовано Октябрь 20th, 2022 | Редакция газеты

0

Экспертное сообщество прокомментировало бюджетное послание губернатора Александра Буркова

Политики и общественники отмечают, что конкретные задачи на следующий год глава региона обозначил по всем ключевым направлениям.

Как отметил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Омской области Александр Артемов, с учетом специфики текущей ситуации первую часть своего выступления глава региона посвятил теме специальной военной операции, помощи мобилизованным и их семьям.

«Сейчас нарабатываются практически с нуля меры социальной поддержки мобилизованных и их семей. Уверен, что те меры поддержки, которые уже объявлены губернатором, не будут последними. У Александра Леонидовича есть идеи, которые сейчас прорабатываются. Думаю, что в ближайшие недели мы услышим об этом. А депутатский корпус, фракция «Единой России» поддержит его. Депутаты тоже оказывают поддержку мобилизованным», — пояснил Александр Артёмов.

Депутат подчеркивает: есть объективные причины, которые могли бы затормозить социально-экономический прогресс региона, но все основные направления для жизни и развития региона губернатором сохранены. С ним согласен и сенатор Российской Федерации Дмитрий Перминов.

«Послание объемное. Несмотря на то, что мы находимся под санкциями и в режиме специальной военной операции — а это дополнительная нагрузка на бюджет —планов очень много. И губернатор обозначил конкретные задачи по каждой сфере. Одна из них — образование, которое всегда было первостепенным вопросом. Губернатор обозначил задачи: строительство детских садов, строительство новых школ, которые необходимо будет ввести в эксплуатацию на следующий год, чтобы уйти от второй смены», — считает Дмитрий Перминов.

Председатель Общественной палаты Омской области, руководитель профсоюзной общественной организации «Жизнеобеспечение» Лидия Герасимова обратила внимание в послании Губернатора на обеспечение социальных гарантий в регионе.

«В своем послании Губернатор выделил одним из приоритетов развития региона сохранение социальной стабильности, обеспечение социальных гарантий. Яркое подтверждение этого — в регионе мощно развивается строительный комплекс, в том числе в образовательной сфере: ремонты школ, строительство новых школ, обеспечение местами в детских садах ребятишек. Отмечу инициативу, которая выражается в поддержке молодых специалистов, педагогов при получении категории «Учитель»: будет сделана специальная гарантированная единовременная выплата таким педагогам. Я считаю, это — очень хорошая поддержка. 8,5 млрд рублей будет идти на повышение зарплат педагогам, а это тоже очень значимо для этой отрасли. Очень хорошо будут поддержаны и ребята, которые получат высокий балл по ЕГЭ: им будет гарантированно выплачиваться региональная стипендия. Это привлечет молодых остаться здесь, в вузах Омска, а потом, обеспечив рабочими местами на новых производствах этих ребят, регион получит грамотных специалистов. Желаю, чтобы все, что намечено в докладе Губернатора, было исполнено, поддержано, и чтобы мы все вместе пошли на выполнение поставленных задач», — подчеркнула Лидия Герасимова.

Главврач КМХЦ, депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Бережной отметил в послании Губернатора развитие системы здравоохранения и новые меры поддержки для студентов медколледжей.

«Александр Леонидович отдал должное тем медикам, которые стоически вынесли ковидную вахту и обратил внимание, что тот опыт и те навыки, которые получила медицина региона в этот кризисный период во время ковида, мы должны грамотно применить сейчас. И сделать всё для того, продвинуться в технологиях, обеспечении медицинской техникой, в новых методиках лечения. Губернатор абсолютно справедливо подчеркнул, что во главе угла медицинской отрасли – человек. Это не только пациент, а и человек-медик. Верно было подчёркнуто, что те вопросы, которые сегодня нужно решить по обеспечению жильём и достойными условиями работы медиков, особенно в сельской местности, являются крайне значимыми. Поэтому должны создавать достойные условия, чтобы было кому квалифицировано лечить омичей, чтобы у нас в Омске были созданы такие условия, как в столичных центрах. Нам главное сейчас мотивировать, медиков и удержать их, сделать так, чтобы они чувствовали себя достойно, а пациенты получали качественную помощь», — рассказал Вадим Бережной.

Поручения Губернатора в сфере развития дорожной и транспортной инфраструктуры уже готовы выполнять Администрация города и УДХ Омской области.

«Благодаря вниманию Губернатора к развитию города Омска, сегодня у нас есть реальная возможность расширить дорожную и транспортную инфраструктуру Левого берега. Мы обеспечим транспортную доступность к новым домам, которые уже построены, как в микрорайоне «Кузьминки», или находятся в процессе строительства, как в микрорайоне «Зеленая река». В этом году был отремонтирован дублер улицы Лукашевича, часть улицы Крупской. Параллельно с этим идет процесс развития троллейбусной сети. Городу выделен инфраструктурный кредит на сумму 3,8 млрд рублей для прокладки троллейбусных линий, строительства тяговых подстанций на Левобережье. Закупаются новые троллейбусы: 9 троллейбусов на сумму 216,9 млн рублей мы получили в сентябре; планируется закупить еще 40. Готовится документация на реконструкцию бульвара Архитекторов, ремонт ул. Лукашевича, Волгоградской, Перелета, проспекта Комарова — все они также будут задействованы в трамвайном движении. Эти меры необходимы для развития города. Мы понимаем важность поставленных губернатором задач и делаем все для их выполнения», — заявил мэр Омска Сергей Шелест.

«За три года практически довели региональные дороги до нормативного состояния. Теперь наша основная задача – выйти на дороги с малой интенсивностью, обеспечить движение между поселками. Я считаю, это одна из самых важных задач, потому что люди по ним так же передвигается, как и по региональным дорогам», — отметил директор Управления дорожного хозяйства Омской области, депутат Законодательного Собрания Омской области Динар Курманов.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 47 от 01.12.2022