Власть

Опубликовано Октябрь 20th, 2022 | Редакция газеты

0

Александр Бурков: «Предлагаю со следующего года ввести новую меру поддержки молодых педагогов – единовременную выплату при получении учительской категории»

Губернатор Омской области в рамках бюджетного послания к Законодательному Собранию региона анонсировал ряд инициатив в сфере образования.

2023 год определен Президентом России Годом педагога и наставника. По мнению Александра Буркова, вернуть авторитет и престиж этой профессии можно, создавая оптимальные условия работы в отрасли. «Предлагаю со следующего года ввести новую меру поддержки молодых педагогов – единовременную выплату при получении учительской категории», — сказал Александр Бурков. Губернатор поручил Министерству образования Омской области подготовить необходимые нормативные документы.

Одна из важных задач, нацеленных на перспективу, которую также сегодня обозначил Александр Бурков, — «вырастить и удержать в регионе талантливую и целеустремленную молодежь». В качестве дополнительной мотивации глава региона предложил с 2023 года выплачивать региональную стипендию абитуриентам с высокими баллами по ЕГЭ, поступившим в омские вузы.

Александр Бурков подчеркнул, что качество образования во многом зависит от условий, в которых дети получают знания. В Омской области продолжается реализация федеральной программы реконструкции школ. В этом году завершен капитальный ремонт Седельниковской школы № 2, заканчиваются работы в двух школах Марьяновки и  Полтавки. В планах на предстоящую трехлетку — проведение работ ещё на 51 объекте.

В регионе продолжается и строительство учреждений образования. Несмотря на удорожание ресурсов, в марте текущего года введено в эксплуатацию два детских сада. Благодаря этому, удалось создать 450 новых  мест.

До конца года будет достроено ещё 3 детских сада на 540 мест: два в Омске в микрорайонах «Прибрежный» и «Большие Поля» и в поселке Иртышский Омского района. В планах следующего года — введение в эксплуатацию детсада в Большеречье.

Сегодня губернатором поставлена задача региональным Минстрою и Минобразования — 1 сентября следующего года дети должны сесть  за парты в новых школах Горьковского и Черлакского районов. Также до конца 2023 года  в планах завершить строительство школ в Исилькуле и по Космическому проспекту в городе Омске. А в микрорайонах «Серебряный берег», «Ясная Поляна» и «Прибрежный» в следующем году новые школы начнут строить.

Для того чтобы обеспечить условия для внеурочных занятий детей, в будущем году запланировано приобретение оборудования для создания 3 тысяч новых мест дополнительного образования.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 46 от 24.11.2022