В День России ..." /> Двойной общенародный праздник — Омский пригород

Двойной общенародный праздник

В День России в Омске проходят народные гуляния «Зелёные святки» и Троицкие хороводы

Праздничные мероприятия в День Святой Троицы стали органичной частью мероприятий, посвященных Дню России, которые проходят в Омске 12 июня в рамках фестиваля «Россия – Спорт – Донбасс».

После утреннего праздничного богослужения в Успенском соборе вокруг храма начали свою работу различные площадки. Празднование Дня Святой Троицы собрало большое количество омичей. На Соборной площади выступил с концертом русский камерный оркестр «ЛАД». Программу продолжили хороводы в исполнении фольклорных коллективов. Начали работу интерактивные площадки, ярмарки сувениров, мастер-классы, аттракционы, затем состоится общий Троицкий хоровод. Предусмотрено угощение гостей праздника пловом. Митрополит Омский и Таврический Владимир со сцены пригласил омичей и гостей отведать праздничную трапезу и лично освятил угощение.

На приготовление настоящего узбекского плова ушло 180 кг риса, 100 кг мяса, 160 кг моркови. Объём праздничного блюда рассчитан на 3 000 порций. Блюдо готовится в  четырёх гигантских казанах ёмкостью 230 литров каждый. К ним выстроилась очередь, а помощь в раздаче плова оказывают омские православные волонтёры.

А по соседству военнослужащие Железнодорожных войск предлагают гостям праздника угощение полевой кухни — гречневую кашу с мясом минимум  на 1000 гостей. Желающих отведать и это угощение немало.

В это же время проходят экскурсии по Успенскому собору с возможностью подняться на колокольню. Волонтер Софья представляет православную организацию «Рука помощи». Сегодня они в буквальном смысле протягивают руку помощи омичам.

«Сегодня мы работаем как волонтеры и помогаем людям подняться на колокольню наверх, где им представляется уникальная возможность позвонить в колокола. Очень, скажу я вам, увлекательное занятие. Особенно приятно смотреть, какой прекрасный вид открывается на наш любимый Омск в  такой радостный день двойного праздника  — Святой Троицы и День России»,- сказала Софья.

С днём Святой Троицы связано много народных обычаев и традиций, одна из главных – посещение храмов. В этом году День святой Троицы и День России совпали, став двойным общенародным праздником.

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 47 от 01.12.2022