Опубликовано 21 октября 2022 | Александра Клименко
Золотые руки мастеров
С 15 по 17 октября в Омске на бульваре Мартынова гуляла широкая Покровская ярмарка – межрегиональный праздник народных ремесел.
Музыкальные таланты Омского района на ярмарке успешно представляли детский фольклорный ансамбль «Морозко» и народный фольклорный ансамбль «Былина» из Морозовского сельского Дома культуры и фолк-группа «Фамбора» из Комсомольского сельского Дома культуры, а также фольклорный ансамбль ветеранов «Звенница» из Горячеключевского Дома культуры. А уж как показали себя наши мастерицы!
Для себя, для пользы, для красоты
Народная студия декоративно-прикладного творчества «Умелица» из Петровского сельского Дома культуры прославилась на весь регион в первую очередь своим лоскутным шитьём: панно «Карта Омской области» украшало и «Королеву спорта», и стало героем документального фильма «У истоков Прииртышья». Но не пэчворком единым: в рамках студии работает ещё и объединение «Мастерица» для любителей самых разнообразных видов прикладного творчества.
– Людям нравится создавать что-то для себя, для пользы, для красоты. Здесь у нас и вязание спицами и крючком, и макраме, и фоамиран, – основательница «Умелицы» Светлана Ивановна Ефремова показывает свои сокровища. – Мы работаем в основном со старшим поколением. Важно, чтоб всем был доступен культурный досуг. Но у нас есть и детки – «бисерники», их работы мы тоже сегодня представили.
Работа «Умелицы» не останавливалась и в пандемию: студийцы регулярно поддерживали связь и собирались онлайн. Среди постоянных участников студии есть двое людей с ограниченными возможностям, которые не могут физически присутствовать на занятиях, но всё равно являются равноправными участниками творческого коллектива.
– Мы стараемся активно участвовать в разных конкурсах, мероприятиях. Например, в прошлом году вместе с коллективами других районов участвовали в акции помощи дому инвалидов – вязали варежки, носки, шапки. А эти игрушечные мягкие яблоки мы придумали для фестиваля «Яблоневая Русь» в Саду Комиссарова, – стол перед Светланой Ивановной просто ломится от красоты.
На площадке «Умелицы» работал мастер-класс: желающие могли попробовать сшить птицу-игольницу или что-нибудь другое, красивое и полезное. На протяжении всего ярмарочного дня бабушки и мамы с детьми только успевали сменять друг друга за столом.
Нужно больше яркого
Новотроицкий сельский Дом культуры представляла целая компания мастеров. На радость гостям в Омск прибыли вязаные коты и зайцы, глиняные домовички и чебурашки из солёного теста, теплые мериносовые шапки и шарфы волшебной школы Хогвартс.
В большой семье Марчуков, которую представляли на ярмарке мама Любовь и дочка Александра, чем только не занимаются! И лепкой из глины и солёного теста, и вязанием спицами и крючком, и работой по коже, и вышивкой, и рисованием пастелью и карандашом, и игрой на гитаре. Сейчас самое активное семейное хобби – шитьё. Любовь Павловна, библиотекарь на заслуженном отдыхе, и Александра, фотограф и будущий 3D-художник, представили настоящую коллекцию элегантной и необычной женской одежды.
– Может, кто-то и скажет, что ярко, – гладит узорчатую ткань Любовь Павловна. – А я всё равно буду шить, нам в жизни нужно больше яркого, серости и так хватает! На ярмарке глаза разбегаются: какие потрясающие вещи делают люди. Всё хочется попробовать! Это самая любимая моя часть в каждом хобби – учиться, находить свой подход к каждой технике, понимать и подмечать мелочи. Казалось бы, солёное тесто, простой материал. Но когда с ним увлечённо работают дети, у которых нет творческих блоков, они такие удивительные вещи творят! И за своим столом сидеть весело: люди подходят, интересуются, общаются. Настоящий праздник!
Очаровательные творения Валентины Лукьяновны Вяземской
Именно такая табличка украшала столик Горячеключевского сельского клуба Дружинского дома культуры с воздушными шалями, нежными беретами, домашней обувью. А сама мастерица Валентина Лукьяновна, сидя на ярмарке, успела связать пару носков.
Компанию ей составляла Ирина Александровна Филинкова – волонтёр сельского клуба, занимающаяся с детьми творческим рукоделием, бабушка пятерых внуков и одной внучки.
– Все люди разные. Не все ребята могут свободно петь, легко танцевать, а ведь им тоже хочется, им тоже нужно заниматься творчеством. Мы лепим, занимаемся декупажем, пробуем много разного, нового. Я стараюсь поощрять детей, чтобы они сами предлагали новые виды творчества. А сейчас мы делаем с ними куклы-обереги. Это очень полезно – развивает мелкую моторику, воспитывает усидчивость. На ярмарке представлены мои работы. Ребятишки к своему труду относятся очень ревниво, бегут домой, несут маме с папой.
От Ирины Александровны, как в сказке, никто из детей просто так не уходит. Она внимательно наблюдает за своими подопечными на занятиях. Видит, что кто-то особенно хорошо рисует – советует родителям отдать его в художественную школу. Заметила, что кто-то на перерыве резвится, гибко гнётся, садится на шпагат – предлагает попробовать себя в гимнастике.
Трогать разрешается!
Руководитель творческой студии «Шишкин дом» Оксана Леонидовна Плахина из Подгородного сельского клуба Пушкинского дома культуры на стенде полностью в своей стихии: она с улыбкой отвечает на вопросы, показывает знаменитые самовары из шишек и хризантемы из фисташек, обнимается с учениками, помогает гостье ярмарки с проблемами со зрением «рассмотреть» пальцами всё на стенде.
– Люди любят тактильное, мягкое, живое. Работа наша выглядит легко, но требует усидчивости. Попробуй покрась шишку! Детям нужен быстрый результат, поэтому все большие проекты у нас групповые: каждый отвечает за свой цвет, за свои задания. Ребят приходится приучать к усидчивости, к трудоёмкой работе, но коллективное творчество они все очень любят, активно обсуждают, кто что сделал, как получилось. А уж если ребёнок дошёл до индивидуального творчества, его и вовсе не остановить. Участие в Покровской ярмарке – это огромное удовольствие. Люди проходят мимо, а потом разворачиваются, возвращаются, удивляются, любуются. Этот позитив я стараюсь потом передать детям, чтоб у них были вдохновение и терпение. Кажется, ну что такого? А потом видишь, что людям это нравится, понимаешь, что вся работа – не зря. Когда подходят дети, у них глаза горят, они тянутся, а родители сразу одёргивают: не трогай! А как ты поймёшь такую вещь, если не потрогаешь? Мы много работаем с Пушкинским психоневрологическим диспансером: там хоть и взрослые люди, а всё как дети, им это тоже интересно и полезно.
В «Шишкин дом» ходят дети семи-двенадцати лет, у всех мамы-рукодельницы. Задача Оксаны Леонидовны нелегка: для работы с природными материалами нужны горячий пистолет, резаки и ножи, она лично контролирует все этапы работы. Нельзя предугадать, как родится следующая творческая идея. Например, папье-маше появилось, когда глава администрации отдал упаковку ненужных газет, а хризантемы – благодаря одной беременной маме, которая увлеклась фисташками.
Кукла не сразу выдаёт секреты
Покровский сельский Дом культуры представляли сразу два творческих направления – бисероплетение под руководством специалиста по организации досуга Ларисы Викторовны Ершовой и изготовление кукол-оберегов вместе с исполняющей обязанности заведующего Покровским СДК Галины Анатольевны Серёдкиной.
– Торговля идёт, люди хвалят, – приветливо улыбается Лариса Викторовна Ершова. – У нас в студии в основном занимаются ребятишки с третьего по восьмой класс, взрослых немного. Здесь только большие цветы делала я сама, а всё остальное – и фенечки, и браслеты, и ожерелья, и фигурки зверей – делали ребята. Те, кто постарше, отходит от готовых схем, привносит что-то своё. Дети всегда довольны, когда получается сделать что-то своими руками. Конечно, заниматься бисером остаются только самые терпеливые. Бывает, так увлекаются, что и ночью могут прислать фотографию: «Смотрите, что я сплёл!».
– Меня привело сюда любопытство: мне интересен любой вид народного творчества. Об этой части жизни народа известно мало, даже вокруг этих кукол-оберегов столько споров! Как зародилась кукла, как её делали, для кого, зачем. Есть суеверные люди – мы стараемся бороться с такими заблуждениями, рассказываем, что народная кукла – умная и добрая. Меня радует, что это интересно и детям, которые занимаются в нашем кружке, и людям, которые только узнают о нашем творчестве. Сегодня я много рассказывала о куклах и отвечала на вопросы. Кукла не сразу выдаёт свои секреты, не сразу даётся мастеру, – отмечает Галина Анатольевна.
Галина Анатольевна Серёдкина всегда готова поведать о своих тканевых красавицах. Есть кукла «Девка-баба». Её могли дать мальчику двенадцати лет, смотрели, как он будет с ней играть, понимает ли он, что такое нежность и забота. Одна из первых кукол, которые она сделала, называется «Отдарок на подарок». Это простая кукла, которую делал ребёнок года в три и отдавал родителям, когда те привозили ему с ярмарки гостинцы. И семья устраивала праздник, звались гости, ребёнку шились новые сарафан или штаны, давалось место за общим столом – теперь ты не просто ребёнок, теперь у тебя есть место во взрослой жизни, в общей работе. Куколка потом хранилась за образами и отдавалась уже подросшему ребёнку. Девочке-невесте, которая уходила в новую семью, отдавали с напоминанием: заботься о своих детях так же, как мы о тебе заботились. А мальчику, если он уходил в армию, отдавали как оберег.
– На ярмарке очень много интересного! – делится впечатлениями Галина Анатольевна. – У каждого ремесла есть свои тайны! Пройдёшься, понаблюдаешь, захочется попробовать. Подмечаешь интересные моменты в оформлении стендов. В этом году организованы замечательные интерактивные программы, ребята очень задорные, открытые. На ярмарке и узнаешь новое, и повидаешься со старыми друзьями-мастерами. Всё-таки мало нас, самобытных ремесленников. Хорошо, что есть молодёжь, которая тянется к творчеству и родной истории.