Опубликовано 14 января, 2021 | Редакция газеты
Задачи выполнены
Агропромышленный комплекс Омской области нацелен на развитие всех отраслей сельского хозяйства, включая рост производства продукции и повышение уровня продовольственной безопасности
Итоги 2020 года в сфере АПК региона 12 января на пресс-конференции подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Основное внимание глава аграрного ведомства уделил таким основным направлениям сельского хозяйства как растениеводство, животноводство и техническая модернизация.
— Те задачи, которые в прошлом году перед АПК региона ставили правительство Омской области и федеральное правительство по обеспечению продовольственной безопасности нашего региона и Российской Федерации в целом выполнены, — подчеркнул министр Николай Дрофа.
Напомним, что по итогам 2020 года валовый сбор зерна составил после доработки 3 млн. 31 тыс. тонн. Валовый сбор маслосемян – 277,2 тыс. тонн (109,2% к уровню 2019 года); валовой сбор льна-долгунца в переводе на льноволокно – 6,2 тыс. тонн (112,7% к уровню 2019 года). Определенных успехов аграрии достигли по внесению минеральных удобрений, которых было внесено в количестве 30,0 тыс. тонн в д.в., что на 9,6 тыс. тонн в д.в. больше уровня 2019 года. На посевную площадь внесено минеральных удобрений 10,3 кг д.в. на 1 га (на 3,2 кг д.в. на 1 га больше уровня 2019 года). В 2021 году эти показатели планируется увеличить. В 2020 году также введено в оборот более 20 тыс. га новых земель. В 2021 году запланировано ввести 25 тыс. га неиспользуемой пашни и довести использование пашни до 3,4 млн. га.
В животноводстве также имеется положительная динамика. Удалось приостановить снижение поголовья коров в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Так, в категории крестьянские (фермерские) хозяйства поголовье коров на 1 января 2021 года увеличилось к уровню прошлого года на 2,1 тыс. голов и составило 21,2 тыс. голов. Большая роль в данном процессе принадлежит грантовой поддержке фермерских хозяйств. В молочном животноводстве установлен рекорд в сельскохозяйственных организациях региона — удой на одну фуражную корову составил 5 тыс. кг. Такую указанную молочную продуктивность удалось достичь впервые. Более 15 предприятий Омской области доят свыше 7 тыс. кг на фуражную корову. По оперативным данным на 11 января 2021 года, суточное производство молока в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах области составляет 909 тонн, что на 45 тонн выше уровня 2020 года. По предварительной оценке, за январь-декабрь 2020 года производство животноводческой продукции во всех категориях хозяйств составило: молока — 617,5 тыс. тонн, что на 1,3 %, или на 8,0 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года; мяса — 201 тыс. тонн, что на 4,2 % , или на 8,9 тыс. тонн меньше прошлого года, и яиц — 634,2 млн штук, что на 27 %, или на 230,4 млн. штук меньше, чем в 2019 году. На снижение производства мяса и яиц сыграл ряд негативных причин — грипп птиц и африканская чума свиней. С целью недопущения распространения указанных заболеваний реализован полный комплекс необходимых мероприятий, и работа в данном направлении продолжается.
По словам министра, сегодня основная задача — себестоимость и качество производимой продукции, благодаря чему складываются основные аспекты в развитии экономики, чтобы быть конкурентоспособными на рынке.
Большие успехи были достигнуты в техническом перевооружении. В 2020 году сельхозпроизводителями, благодаря поддержке правительства Омской области и программе по льготному кредитованию, приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 4,5 млрд. рублей, что является наибольшим показателем за последние 3 года. Отметим, что в Омской области расположены 27 предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Основными являются Омский экспериментальный завод, ООО «Сибзавод-Агро», ООО «Дибор», НПО «Сатурн-Агро». Произведено и реализовано 4,3 тыс. единиц техники и оборудования на сумму более 2 млрд. рублей. Предприятия производят оборудования для животноводства, зернотоковое и зерноочистительное, сеялки и посевные комплексы. Поставка техники налажена в регионы Сибири, Урала, а также в Казахстан и Монголию. Данная работа будет продолжена в 2021 году.
портал «Омская губерния»