АПК

Опубликовано Ноябрь 5th, 2020 | Татьяна Хорошун

0

Задача — переработать и реализовать продукцию

Об экспорте сельхозпродукции и цене на хлеб на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Дрофа.

В Омской области закончилась уборочная кампания. Как сообщил министр, все показатели для обеспечения продовольственной безопасности РФ и Омского региона, обеспечения населения, отрасли животноводства растениеводческой продукцией в полном объеме выполнены. Получено 3 100 тыс. тонн зерна при урожайности 15,6 ц/га. Завершилась и уборка масличных культур, собрано 280 тыс. тонн маслосемян.

На 1 октября с переходящим запасом прошлого года баланс зерна составил 3 370 тыс. тонн. На внутреннее потребление потребуется порядка 1 600 тыс. тонн, что закрывает всю потребность региона в продовольственном зерне, продукции переработки, семенном материале. Этого же будет достаточно и для изготовления комбикорма. Таким образом, остаток можно реализовать за пределы нашего региона или отправить на экспорт.

Сегодня, по словам министра, основная задача, которую ставит перед аграриями губернатор Омской области Александр Бурков, — усилить экспортную составляющую несырьевого направления.  Задача — переработать продукцию и только потом её реализовывать. Для этого в регионе увеличиваются мощности перерабатывающей промышленности. Проводится модернизация предприятий животноводческого направления: Любинского молочно-консервного завода, компании «Ястро» и ряд других. Кроме того, ведётся строительство завода по переработке масличных культур в Азовском районе.

Сегодня мало вырастить продукт и его переработать, считает глава ведомства. Рынок требует создания продуктов, формирующих имидж сельхозпредприятий и Омского региона. Дрофа подчеркнул, что важна марка, узнаваемость продукта в торговых сетях. Перед производителями поставлена задача — сформировать имиджевые продукты. Как заметил министр, у нас есть такие продукты, но не в полном объёме. Правительством Омской области принято решение о поддержке предприятий перерабатывающей промышленности, в частности, субсидировании упаковки продукции.

Экспортируется сельхозпродукция в основном на Восток. В числе основных потребителей —  Казахстан и Китай.

— Мы в этом году на 26-28 процентов экспортируем больше, чем в прошлом году, — подчеркнул глава ведомства. — По прогнозу Омский регион должен выйти на 210–215 млн. долларов США по реализации сельхозпродукции к концу 2020 года.  Вот такие задачи стоят перед нами, и у нас есть возможность их выполнить в полном объёме.

В числе вопросов журналистов, на которые ответил на пресс-конференции Николай Дрофа, был вопрос о возможном увеличении цены на хлеб в связи с подорожанием зерна.

— На сколько процентов поднимется цена на зерно, на столько же процентов может подорожать хлеб. Всё остальное носит спекулятивный характер, — подчеркнул министр. —  Мы можем работать с поставщиками зерна, производителями, переработчиками, но на торговые сети мы, к сожалению, не можем влиять. Сети разрознены, нет единого поставщика, с которым можно чётко регламентировать работу.

Ещё одной важной темой, которую осветил министр, стала тема поддержки фермеров.

— Агростартапы, гранты начинающим фермерам, семейным фермам и кооперация — по этим направлениям мы успешно работаем. В малых формах, в КФХ идёт уверенный прирост поголовья, увеличение посевных площадей, растёт продуктивность скота. Для омских сельхозпроизводителей создан Центр компетенций, который финансируется из регионального и федерального бюджетов. Он создан для того, чтобы граждане могли проконсультироваться, подготовить бизнес-план и прийти на конкурсный отбор по предоставлению грантовой поддержки, уже зная основные аспекты, специфику того дела, в котором они себя видят.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020