Власть

Опубликовано Март 24th, 2021 | Редакция газеты

0

Юрий Трофимов: «Мы создаем единое культурное пространство»

Работы по нацпроекту «Культура» идут почти в каждом муниципальном районе.

Губернатор Александр Бурков призвал строго соблюдать условия использования федеральных средств и эффективно работать по реализации нацпроектов, от которых зависит комфорт и социальное самочувствие жителей региона.

Накануне Дня работников культуры, который отмечается 25 марта, министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о масштабных строительных проектах в районах области, уроках пандемии, праздновании 200-летия Достоевского и перспективах на ближайшие три года.

– Не так давно состоялся оргкомитет по проведению празднования 200-летия Достоевского. Какие запланированы мероприятия на этот год?

– В течение года будет много разных событий, посвященных юбилею великого писателя. Мы запланировали более 50 акций и мероприятий в учреждениях культуры и образования: театральные фестивали, лекции, экскурсии, кинопоказы.

Состоится ряд презентаций печатных изданий. В конце прошлого года мы подготовили большое количество книг о Достоевском. Недавно состоялась презентация альбома «Пространство Достоевского». Книга поступит во все библиотеки региона.

– Третий год подряд в регионе в рамках национального проекта «Культура» создаются модельные библиотеки. Привлекают ли новые технологии новых читателей? 

– Каждая модельная библиотека – это отдельное произведение искусства. Суть проекта – создать некий образец, к которому будут стремиться остальные библиотеки. Очень  важно, что в каждой из них формируется отдельное пространство для детей и молодежи. В них есть и 3D-принтеры, и дополненная реальность, и тач-скрины, и выход в электронную библиотеку. Люди приходят и попадают в абсолютно другое измерение. Сейчас идет масштабный закуп новых изданий.

Благодаря нацпроекту модельные библиотеки сегодня созданы в Калачинске, в Славянском сельском поселении Нововаршавского района, в поселке Новоуральский Таврического района, в Исилькуле, в городе Омске. Мы видим скачкообразный рост количества посетителей – в 3-4 раза за полгода.

– Сколько домов будут открыты после ремонта в этом году?

– Сегодня у нас в работе 12 домов культуры. В этом году мы открываем 10 из них. И это крупные объекты в Нововаршавке, Кормиловке, Саргатском, Шербакуле…  Около трех лет мы занимаемся планомерным капитальным ремонтом домов культуры и в райцентрах, и в сельских поселениях. Мы не только делаем капремонт.  1,5-2 миллиона рублей дополнительно направляется на приобретение сценического оборудования, удобной мебели зрительного зала.

– В этом году планируется отремонтировать 34 школы искусств. А сколько их всего в регионе? 

– В Омской области 66 школ искусств. Многие десятилетия в них не было ни ремонта, ни поставок музыкального оборудования. Проблема давно назрела. Национальный проект «Культура» дает уникальную возможность одним рывком поднять их на новую ступень  развития. В прошлом году мы только вошли в проект – начали ремонтировать 27 школ и смогли доказать, что омский регион достоин финансирования по полной программе. И в этом году мы получили почти 200 миллионов на то, чтобы закончить ремонт на тех объектах, где уже начались работы, а также в тех школах, для которых мы за зиму подготовили проектную документацию. Поэтому сейчас у нас в работе 34 объекта.

Но все 66 школ нуждаются в ремонте – в полном или частичном. Ситуация везде разная. Мы рассчитываем провести работы во всех школах, а также организовать поставки музыкальных инструментов.

У каждой крупной школы искусств, расположенной в районном центре, работает два-три филиала в сельских поселениях. И в них занимается много детей. Конечно, мы должны их тоже обеспечить всем необходимым.

И ремонт школ искусств, и поставка оборудования, и автоклубы, и новые модельные библиотеки, и ремонт домов культуры – все это позволяет создать единое культурное пространство региона. Наша задача – стереть границу между культурной жизнью в крупных населенных пунктах и в самых отдаленных.

– Юрий Викторович, в марте 2020 года все учреждения культуры ушли на самоизоляцию. Чему научила пандемия?    

– В  2020 году как никогда почувствовалась особая роль культуры. Мы создали проект «Культура дома», в котором были задействованы все наши подведомственные учреждения. Это был очень интересный опыт, который мы используем и сейчас.

Надо сказать, что во время карантина резко упали собственные доходы учреждений культуры. Но правительство Омской области полностью компенсировало все выпавшие доходы. Появилась возможность выплатить в полном объеме заработную плату. Более того, в прошлом году нам даже удалось немного повысить зарплату в сфере культуры. В 2020 году объем общего финансирования сферы культуры в регионе  составлял 3 миллиарда 500 миллионов рублей. А на 2021 год заложено 3 миллиарда 750 миллионов рублей.

Сегодня одна из наших главных задач – возобновление нашей деятельности в полной мере.

– Юрий Викторович, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Опыт показывает,  что главное для деятелей культуры – это воплощение замыслов, чувствовать, что их работа нужна зрителям и посетителям. Это наполняет нас уверенностью, энергией, желанием воплощать новые проекты. Я желаю своим коллегам здоровья, семейного благополучия, реализации всех творческих идей и проектов. И капельку удачи. Она нам всегда необходима.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑