Власть

Опубликовано Июль 6th, 2018 | Татьяна Хорошун

0

Всё, что мы сегодня имеем, — результат наших действий

Об итогах работы администрации Омского района в 2017 году глава Омского района Геннадий Долматов доложил 28 июня на расширенном заседании районного Совета.

В мероприятии приняли участие  депутаты Совета Омского района, главы сельских поселений, представители бизнеса, ведомств и организаций.

Своё выступление глава предварил популярной фразой из восточной мудрости: «Всё, что мы сегодня имеем – результат наших вчерашних действий», которую тут же развил, добавив, что это ещё и задел на будущее. Этим он подчеркнул, что его доклад надо воспринимать не только как демонстрацию достигнутых показателей в рамках реализации 607-го Указа Президента, а как программный документ,  которым предстоит руководствоваться  в дальнейшей работе.

Отчёт главы включал итоговую информацию по основным и  наиболее важным направлениям работы в минувшем году.  В первую очередь, он остановился на вопросах инвестиционной привлекательности пригорода. По его мнению, наш район относится к числу муниципалитетов с высокой инвестиционной и предпринимательской активностью, о чём красноречиво свидетельствуют цифры. За последние пять лет удалось привлечь в экономику почти 9 млрд. рублей. По итогам 2017 года значительные инвестиционные средства в развитие Омского района направили такие предприятия, как АО «Омский бекон», ООО «Титан – Агро», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Газпром газомоторное топливо» в Омской области, ЗАО «Иртышское», АО «Продо птицефабрика Сибирская», КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области», ОАО «Омскэнерго», ООО «Лузинское молоко», СПК «Пушкинский», ООО «Лузинское зерно». На долю этих организаций приходится 94,5%  от общего объёма инвестиций в основной капитал, вложенных в экономику района. И это только самые крупные проекты.

— В результате за прошлый год мы получили по всем проектам 1 млрд. 750 млн. рублей, из них более 200 млн. рублей – это результат деятельности непосредственно Совета по инвестициям по взаимодействию с малым и средним бизнесом, — подчеркнул Долматов.

Говоря об экономическом развитии района, глава подробно остановился на поддержке и развитии предпринимательства, в том числе – социального бизнеса. Отдельным блоком было выделено  развитие сельского хозяйства как базовой отрасли Омского района, которая, кстати, делает немалые успехи. В этом  же  блоке Долматов поднял актуальный вопрос  экологической безопасности. В докладе, в  частности, речь шла о ликвидации несанкционированных свалок в 5 сельских поселениях (Лузинском, Магистральном, Новотроицком, Богословском и Красноярском).

Значительная часть доклада главы была посвящена жилищно-коммунальному хозяйству: водоснабжению, тарифам на коммунальные услуги и переводу  многоквартирных домов с центрального теплоснабжения на индивидуальное газовое. К слову, на сегодняшний день в Омском районе переведено на индивидуальное теплоснабжение 394 квартиры. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

В сложных экономических условиях, чтобы обеспечить сбалансированность по доходам и расходам, на протяжении финансового года принимались всевозможные меры для привлечения дополнительных средств в бюджет района. В результате в 2017 году в рамках программных мероприятий привлечено дополнительно 173,7 млн. рублей из регионального и федерального бюджетов, которые были направлены на развитие и поддержку сельскохозяйственных предприятий, строительство и ремонт дорог, создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильём и жилищно-коммунальными услугами, а также на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры. Собственные доходные источники районного бюджета в 2017 году составили 529,6 млн. рублей, из которых 72,0 % — налоговые доходы.

Несмотря на напряженное исполнение доходной части бюджета в 2017 году неизменно сохранена его социальная направленность. По словам Долматова, за этот период удалось сохранить и обеспечить финансированием все гарантированные социальные выплаты, не допустить задержек по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений, сбоев в обеспечении функционирования теплоисточников в период зимнего отопительного сезона, а также обеспечить соблюдение условий предоставления и расходования субсидий из областного и федерального бюджетов в части доли софинансирования, что в суммовом выражении составило 59,4 млн. рублей.

В числе перспективных задач глава Омского района назвал привлечение инвесторов, эффективное управление и распоряжение имущественным комплексом, содействие в регистрации новых налогоплательщиков и т.д. Планируется также увеличение  суммы грантовой поддержки  субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 млн. 200 тыс. рублей, что позволит поддержать проекты по направлениям, необходимым для развития экономики Омского района. Значительные перспективы развития Долматов видит в сотрудничестве местного бизнеса с Китаем.

— В этом году я в составе делегации Омской области побывал на выставке в Шанхае. Я очень впечатлён. Сегодня мы реально можем открыть новый рынок, который для нас стратегически важен. В Манчжурии уже работает Омский торговый дом. Сегодня необходимо сконцентрировать сельхозтоваропроизводителей на этот рынок, потому что появилась возможность прямых поставок, — уверен глава района.

В докладе глава также остановился на развитии социальной сферы. Он подчеркнул,  что и в 2018 году система муниципальных конкурсных мероприятий, а также меры материального поощрения работников бюджетной сферы, молодых специалистов, спортсменов обязательно сохранится.

— Работы впереди ещё много. Уверен, что наша совместная деятельность с главами поселений, депутатами, руководителями федеральных структур и ведомств приведёт к тому, что мы все эти проблемы совместно решим и добьёмся поставленных задач! — подчеркнул, завершая доклад, Геннадий Долматов. — Наш с вами долг – здесь и сейчас развивать экономику, основанную на знаниях, инновациях и новых технологиях. Это – курс нашего Президента, который поддерживается абсолютным большинством наших сограждан. Это – способ повысить качество жизни людей. И это – дело чести для Омского района, успехами которого мы гордимся.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 11 от 23.03.2023