Опубликовано Март 12th, 2020 | Редакция газеты

Вспоминаем день Великой Победы

Нашим героям далеко за 80… За их плечами трудные военные и послевоенные годы, но не перестаешь удивляться их искренности, доброте и стремлению быть в курсе современных событий.

Антонина Павловна Барабанова родилась в 1933 году на севере Казахстана. В семье было шестеро детей, она была четвертым ребенком. Отца в начале войны забрали на фронт, первое время письма приходили, но затем он пропал без вести. Антонина Павловна вспоминает: «Когда по радио сообщили о конце войны, о нашей победе, мы, дети, бегали по улице и кричали «ура», а родители плакали от радости и от горя – вспоминали о потере близких. 1 сентября 1945 года папу, в сопровождении медицинской сестры,  больного, истерзанного собаками,  привезли домой. Оказывается, он попал в плен, был в лагере, несколько раз пытался бежать.., а потом их освободили  американцы. Нашей радости не было предела. Папа дома! Через полтора месяца папа умер… Растила нас мама одна и хотела, чтобы мы получили образование, хотя у самой за плечами было всего 4 класса».

Антонина Павловна вспоминает о том, как ей пришлось бросить учебу в 5 классе, так как нечего было надеть и обуть, а ходить в школу надо было в соседнее село. Продолжила учебу после переезда на центральную усадьбу.  Мать все время работала, а  дети помогали, чем могли. В 9 лет доила корову, нянчила младших, ученики младших классов пропалывали  поля, с 5 класса работали на току. Было голодно, собирали колосья. Мама умерла в 1951 году, когда Антонина Павловна училась в ветеринарном институте. Старший брат в 1944 году окончил танковое училище, участвовал в освобождении Чехословакии. Второй брат с 12 лет работал сначала помощником, а затем трактористом и механиком, строил ТЭЦ-5 . Одна из сестер — бухгалтер, другая торговый техникум закончила.

В школе и в институте А.П. Барабанова училась с Верой Алексеевной Литвиненко. После окончания института сама напросилась в Эвенкийский округ, где отработала 4 года. С юмором вспоминает, как училась ездить на оленях, по 3-4 месяца жила в тундре в чумах, носила одежду и обувь из шкуры оленя. Бригада обслуживала несколько тысяч оленей. Антонина Павловна лечила больных и старалась, особенно первое время, не показывать, что боится этих животных, но ко всему привыкаешь. Затем по состоянию здоровья перевелась в тайгу на юг Красноярского края, недалеко от поселка Шушенское. Интересные места, там сохранились дома, где жили ссыльные революционеры. Здесь сделала карьеру: врач- ветеринар,  заведующая ветеринарной лабораторией, главный ветеринарный врач округа, куда входили три района.

В 1965 году переехала в поселок Иртышский. Работала ветврачом на выращивании, заместителем, а затем и главным ветеринарным врачом. «В годы моей трудовой деятельности почти все держали свое хозяйство. После работы, а бывало и ночью, вызывали на дом. Лечила, помогала людям», – вспоминает Антонина Павловна. Овдовела рано. Стойко сносила все трудности. Работа, домашнее хозяйство, трое детей. Всю свою жизнь была активисткой, в 1961 году вступила в партию. Секретарь цеховой партийной организации, член товарищеского суда, член совета ветеранов.  С благодарностью вспоминает своих учителей и наставников: Евлампия Ивановича Негороженко, Николая Алексеевича Гаврюшова. Победитель соцсоревнования 1973 года, 1974 года, ударник коммунистического труда 1979 года, за долгий и добросовестный труд награжденная медалью «Ветеран труда», Антонина Павловна постоянно повторяет: «На моем пути встречалось много хороших людей».

Может быть, в таком отношении к жизни и есть залог долголетия…

Совет ветеранов