Ветераны

Опубликовано Апрель 22nd, 2021 | Редакция газеты

Воины-победители

Виктор Иванович Кондратьев родился 21 января 1926 г. в Татарстане. В 1943 г. был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Служил рядо­вым солдатом в качестве водителя стрелковой части. В августе 1945 г. в составе Забайкальского фронта при­нимал непосредственное участие в войне с милитарист­ской Японией. Награжден орденом Отечественной вой­ны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

 

 

Николай Васильевич Куликов (1913-1991) родил­ся в Москве в рабочей семье. Накануне Великой Отече­ственной войны, отслужив в Красной Армии три года, вернулся в родной город. В июне 1941 г. ушел добро­вольцем на фронт. Принимал участие в обороне Моск­вы и Ленинграда, воевал в Карелии. В должности ко­мандира разведроты штурмовал Берлин. Во время улич­ных боев в германской столице был тяжело ранен и оши­бочно признан погибшим. Долго лечился в госпитале, подвергся ампутации ноги. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другими.

 

 

Антон Никитович Каракоза родился 15 января 1909 г. в Могилевской области Белоруссии. В дальней­шем семья переселилась в Западную Сибирь. В 1941 г. был призван в Красную Армию. Был сапером, расчищал пути для наступления на­шим войскам, в т. ч. и на Берлин. Войну закончил в по­верженной столице гитлеровской Германии. По ошиб­ке семья дважды получала на него извещение о гибели, а весной 1946 г. солдат вернулся домой. С 1948 г. и вплоть до ухода на заслуженный отдых работал в птицесовхо­зе «Иртышский». Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

 

 

Афанасий Гаврилович Демидович родился 23 ноября 1910 г. в таежной деревне Спассы Тарского уезда Тобольской губернии (ныне Омская область), в крестьянской семье, переселившейся в Сибирь из Белоруссии. В 1929 г. окончил Спасскую семилетнюю школу, а в 1932 г. был призван в Красную Армию. В 1935 г. принял решение остаться на сверхсрочную службу. В 1938 г. окончил курсы оружейных техников и накануне Великой Отечественной войны служил в армии в звании лейтенанта.

С июня 1941 г. А.Г. Демидович принимал непосредственное участие в боях с фашистскими захватчиками на Украине. Сражался в составе Южного, Юго-Западного, 3-го Украинского, 1-го и 3-го Белорусского фронтов. Войну закончил в звании майора, являясь начальником инженерно-технической службы стрелковой дивизии. Был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими. В марте 1956 г. уволился в запас. В течение многих лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых, Афанасий Гаврилович трудился на птицефабрике «Иртышская».

 

 

Павел Филиппович Баландин родился 15 июня 1924 г. в д. Баландино Черлакского района Омской области, в многодетной крестьянской семье. Окончил начальную школу, и в 1934 г. семья Баландиных переехала в Омск. После смерти матери Павел Филиппович жил в семье дяди, рано пошел работать, самостоятельно добывал себе «кусок хлеба». В 1942 г. восемнадцатилетний юноша ушел добровольцем на фронт. Воевал в танковых частях 4-го Украинского фронта. С боями дошел до чехословацкой столицы Праги, где и встретил День Победы. Зимой 1946 г., демобилизовавшись, вернулся на родину. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и другими. В послевоенный период работал в стройцехе птицефабрики «Иртышская».

 

 

Иван Георгиевич Киселев родился 14 апреля 1908 г. в д. Гагаринка Называевского района Омской области. В июле 1941 г. был призван в армию. Проходил военную подготовку в с. Черемуховское Ульяновского (Омского района), где располагался крупный мобилизационный и учебный пункт. На фронте был сапером: осуществлял разминирование на передовой линии огня, а также минных полей, оставшихся после продвижения Красной Армии на запад. В январе 1942 г. был тяжело ранен: раздроблены лучевая кость правой руки и правое бедро, также получил осколочное ранение в область живота. Пять месяцев находился на лечении в эвакогоспитале в городе Горьком (Нижний Новгород). Медицинская комиссия признала Ивана Григорьевича инвалидом, подлежащим мобилизации. Летом 1942 г. фронтовик вернулся на родину. Работал сторожем на скотных дворах и при хранилищах зерна во время полевых работ. В дальнейшем трудился в мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники, в столярной мастерской. С 1971 г. работал на птицефабрике «Иртышская». Награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

 

 

Иван Васильевич Башарымов (1920-1970) родился в Белоруссии. В Омское Прииртышье семья Башарымовых переехала в 1927 г. После окончания семилетней школы Иван Васильевич работал в колхозе имени Ленина. В ноябре 1940 г. был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, на границе с оккупированной японцами Маньчжурией. В августе 1945 г. принимал участие в военных действиях против Японии. В 1947 г. был демобилизован и вернулся на родину. В 1951 г. переехал вместе с семьей в пос. Иртышский. Иван Васильевич много лет работал машинистом на электростанции птицесовхоза, а затем трактористом.

 

 

Петр Андреевич Захаров (1909-1988) родился в с. Долгинино Солотчинского района Рязанской области, в семье крестьянина. В 1918 г. Захаровы переехали из Рязанщины в Омское Прииртышье и поселились в д. Елизаветинка современного Черлакского района. В 1929 г. Петр Захаров поступил молотобойцем во вновь образованный совхоз «Черлакский». В 1933 г. окончил училище механизаторов и перевелся трактористом в зерносовхоз «Новоуральский» Таврического района. В июле 1941 г. Петр Андреевич был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. В июне 1943 г. воинская часть, в которой служил П.А. Захаров, была переброшена на запад. Боевой путь бывшего молотобойца и тракториста начался на Курско-Орловской дуге, а завершился в поверженном Берлине. Солдат был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В послевоенный период работал комбайнером в птицесовхозе «Иртышский». Трудовые награды П.А. Захарова – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных и залежных земель», знак «Мастер комбайновой уборки». В 1957 г. был участником ВДНХ.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях