АПК

Опубликовано Январь 10th, 2019 | Татьяна Хорошун

0

Во ФГУП «Омское»  заключили коллективный договор

Накануне Нового года в с. Большие Поля прошло собрание работников ФГУП «Омское», в ходе которого был утвержден и принят коллективный договор на 2019-2021 годы между администрацией сельхозпредприятия и трудовым коллективом, интересы которого представлял профсоюзный комитет.

Документ со стороны работодателя подписал директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков, а со стороны коллектива— председатель первичной профсоюзной организации Андрей Доронин.

Срок истёк

Во ФГУП «Омское» потребовалось заключать новый коллективный договор, потому что закончился срок  действия старого. Новый документ разработан с учётом опыта прошлых лет и новых предложений, внесённых и работодателем, и трудовым коллективом. Договор включает в себя изменения, связанные с  производственными и экономическими показателями, а также с новыми требованиями законодательства, касающиеся социально-трудовых отношений и охраны труда.

При этом все социальные обязательства, которые традиционно сельхозпредприятие предоставляет своим сотрудникам и членам их семей, сохранятся и в новом документе. В их числе — подарки к праздникам, материальная помощь  к юбилеям,  канцтовары для первоклассников,  а также мероприятия по оздоровлению, спартакиады для работников предприятия и т.д.

На общем  собрании трудового коллектива присутствовали председатель Омской областной профсоюзной организации работников АПК Владимир Калашников и председатель комитета профсоюза работников АПК Омского района Александр Пирогов. В обращении к труженикам почётные гости подчеркнули важность заключения коллективного договора в современных экономических условиях. Отметили, что работники предприятия отнеслись к процедуре со всей ответственностью, избежав при подготовке документа формального подхода.

— Радует, что обсуждение началось именно с раздела о производственных показателях. Их выполнение важно для жизнеспособности предприятия, для сохранения трудовых мест, — сказал Владимир Калашников. — Приятно, что у сторон есть взаимопонимание, а это встречается не во всех коллективах.

Кому нужен колдоговор и зачем?

Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ, «коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей».  Документ может быть составлен на срок не более чем на три календарных года, и в ряде случаев его можно пролонгировать.

Вопрос, для чего нужен коллективный договор труженикам, в целом понятен. В документе прописаны обязательства работодателя  перед работниками, социальные гарантии, система поощрений и многое другое, что стоит на страже интересов людей. Но не только. В правовой акт включены и пункты, направленные на развитие предприятия.

Владимир Калашников, председатель Омской областной профсоюзной организации работников АПК:

— Процедура подписания документа не сложная. Создаётся согласительная комиссия, в которой пятьдесят процентов  присутствующих представляет работодателя, а другие пятьдесят — трудовой коллектив. Численность комиссии не оговаривается. Ведутся переговоры, вносятся новые пункты, дополняются старые. В таком формате, иногда торжественно, иногда — в рабочем порядке, происходит подписание документа. Для нас это не главное. Главное, чтобы документ был содержательный, чтобы в нём были учтены и права, и обязанности сторон.

— Колдоговор нужен, чтобы защитить права тружеников, а также,  чтобы они знали о своих обязанностях: что делают, что должны выполнять, и за что получат зарплату. Всё это узаконено в нашем договоре. Также  в нём прописаны  обязательства между профсоюзами  и работодателем, — дополнил Андрей Доронин.

А для чего заключают договор работодатели? По словам Михаила Шулякова, колдоговор необходим для того, чтобы подчеркнуть значимость коллектива. Второй важный момент —обязательность выполнения тружениками производственных показателей, указанных в документе. И третий фактор в пользу колдоговора — привлечение членов профсоюза к контролю выполнения производственных показателей и обязательств.

Во ФГУП «Омское» из 84 человек 72 — члены профсоюза. Делегаты от каждого производственного подразделения участвуют в проверке, например, соблюдения выполнения требований охраны труда,  технологии производства,  режима рабочего времени. «И всё это специалисты хозяйства делают не в одиночку, а вместе с коллективом», — подчеркнул директор.

А если нет профсоюза?

По словам Владимира Калашникова, в Омской области на учёте состоит 182 первичных профсоюзных организации. Из них колдоговорными отношениями охвачено 153, что составляет 85 процентов от всех «первичек».  В Омском районе работают по колдоговору не только во ФГУП «Омское», но и в ЗАО «Иртышское», СПК «Пушкинский»,  АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская», ЗАО «Первомайское», СПК «Ачаирский-1». И, по словам Калашникова, не оформлено ни одного такого документа в фермерских хозяйствах, хотя в крупных КФХ коллективы сложились, и уже немалые. А ведь сегодня коллективный договор нужно заключать не только с представителями от профсоюзной организации, но и другими представителями трудового коллектива.

Историческая справка

Термин «коллективные договоры» впервые употребили супруги Беатриса и Сидней Вебб в 1891 году в своем научном труде «Кооперативное движение в Великобритании».

Возникновение коллективных договоров во всех странах тесно связано с экономическими последствиями событий, которые происходили в конце ХІХ — начале ХХ века. Ускоренный способ капиталистического производства, разделение труда — все это отразилось на отношениях между наемными работниками и предпринимателями и заставило трудящихся искать защиты трудовых и социальных интересов через создания организаций, способных противостоять предпринимателям и защитить эти интересы. Такими организациями стали объединения наемных работников по профессиональному признаку — профессиональные союзы.

Сначала работодатели при поддержке государственной политики оказывали значительное сопротивление профсоюзному движению. Но впоследствии предприниматели поняли: для того чтобы конфликтные ситуации, возникающие между ними и наемными работниками, не перерастали в вооруженные выступления, экономически выгоднее их решать мирным способом — ведением коллективных переговоров.

Уже в начале ХХ века, особенно по окончании Первой мировой войны, государственная политика многих западных стран относительно проведения коллективных переговоров существенно изменилась, сначала — до постепенного согласия на разрешение проведения коллективных переговоров, а далее — до адекватного содействия таким переговорам. И в подавляющем большинстве стран коллективные соглашения как результат коллективных переговоров в настоящее время признаны самым действенным методом установить условия труда. Причем на законодательном уровне закреплены разнообразные способы и методы ведения трудящимися борьбы за свои права и интересы с целью улучшения условий труда именно в ходе коллективных переговоров и заключения коллективных договоров. Наемных работников и работодателей рассматривают как партнеров, их сотрудничество базируется на принципах равенства сторон в переговорах, приоритетности примирительных методов и процедур в переговорах, взаимного доверия и регулярности проведения консультаций, обязательном выполнении достигнутых договоренностей и ответственности за принятые обязательства.

https://hrliga.com/index.php?id=1624&module=profession&op=view

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №2 от 17.01.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333