Экономика

Опубликовано Май 28th, 2020 | Редакция газеты

0

Власти Омской области окажут меры имущественной поддержки предпринимателям

Правительство региона уменьшило арендную плату за областное имущество и обнулило дивиденды для компаний с областным участием.

Сегодня на заседании регионального кабинета министров под руководством губернатора Александра Буркова принято соответствующее распоряжение.

Документ подготовлен в рамках Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и направлен на имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. Меры будут действовать в течение 2020 года.

Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов отметил, что уменьшен годовой размер арендной платы на сумму платежей за период действия ограничительных мер по договорам аренды областного имущества. Речь идет о послаблениях при аренде недвижимого имущества областной казны и имущества, закрепленного за областными госпредприятиями или госучреждениями. Нововведения также будут распространяться на организации, индивидуальных предпринимателей, резидентов Омского регионального бизнес-инкубатора, арендующих областное имущество. Изменение размера аренды будет осуществляется путем заключения дополнительных соглашений к действующим договорам.

Помимо этого, установлена отсрочка платежей за аренду имущества и земельных участков, находящихся в областной собственности, арендаторами которых являются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, включая аэропортовую деятельность, физкультурно-оздоровительную деятельность и спорт, деятельность по предоставлению бытовых услуг, продуктов питания, деятельность организаций допобразования и другие.

Также будет предоставлена рассрочка при выкупе арендуемого имущества. По заявлению покупателей она будет предоставляться в текущем году посредством ежеквартальных выплат.

В целях сохранения экономического потенциала установлена отсрочка по оплате в областной бюджет части прибыли для областных предприятий до 1 декабря 2020 года. Отмечается, что на начало года осуществляют действие 33 госпредприятия областной формы собственности.

Кроме того, обнулен размер дивидендов на текущий год для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с областным участием. Послабления затронут 23 акционерных общества и 5 обществ с ограниченной ответственностью.

Региональным кабинетом министров рекомендовано органам местного самоуправления принять аналогичные меры имущественной поддержки в отношении объектов муниципальной собственности, а также снизить плату за размещение нестационарных торговых объектов и предоставить отсрочку по таким платежам.

В связи с принятыми мерами объем выпадающих доходов областного бюджета в текущем году составит: по арендным платежам за имущество — до 3,14 млн рублей ежемесячно, по арендным платежам за земельные участки — до 14,1 млн рублей, по дивидендам хозяйственных обществ- 60,5 млн рублей.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №37 от 17.09.2020