В СПК «Пушкинский» Омского района приступили к уборке яровой пшеницы и ячменя
Всю последнюю неделю погода радовала омских аграриев. Тепло, сухо, ясно. Обычно сроки уборки урожая очень сжаты, поэтому в эти погожие дни механизаторы, водители, да и многие другие сотрудники сельхозпредприятий работали в поле от рассвета до поздней ночи.
В этот ответственный и по-настоящему жаркий период мы побывали в одном из передовых сельскохозяйственных предприятий Омского района – СПК «Пушкинский», который сейчас возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сергеевич Кролевец. Здесь уборка идет в хорошем темпе. Этому способствуют правильная организация работы, деловой настрой тружеников, техническая оснащенность и высокие показатели, которые растут с каждым днём.
Хозяйство это многопрофильное. Наряду с животноводством, здесь возделывают зерновые, масличные и кормовые культуры, занимаются выращиванием картофеля. В первую очередь мы побывали на картофельных полях, на которых как раз кипела работа.
Уборочную кампанию пушкинские земледельцы начали 3 сентября. Им предстояло убрать 300 га. К 9 сентября уже было собрано 65 га, или 21,6 % от плана. Валовой сбор составил 3259 тонн.

Урожай клубней убирают четыре картофелеуборочных комбайна, на которых работают опытные механизаторы: Сергей Васильевич Пономарев, Анатолий Николаевич Титов, Александр Яковлевич Русанов. Все трое – передовики не только этого хозяйства, но и районного уровня. За высокие производственные показатели их многократно чествовали на муниципальных праздниках, посвящённых Дню сельского хозяйства. В этом году к их команде картофелеводов присоединился Владислав Валерьевич Глуховерин.
О ходе уборочной страды нам рассказал главный агроном СПК «Пушкинский» Артём Сергеевич Балабкин:
– В этом году основная проблема – избыточное переувлажнение почвы. Выпало осадков в три раза выше нормы. Из-за этого возникало много сложностей. Картофель – трудоемкая культура. Проведение всех механизированных работ, связанных с защитой и выращиванием картофеля, было затруднено: сроки ограничены или сдвинуты. Но как только появлялась возможность заехать в поле, тотчас выезжали и работали. Все необходимые технологические операции мы всё же выполнили, поэтому получаем клубни хорошего качества.
Несмотря на капризы погоды, урожаем земледельцы довольны – затраченные усилия не прошли даром. Сегодня урожайность «второго хлеба» в хозяйстве достигает 500 ц/га. Клубни выкапывают, везут на склад, где их сортируют по фракциям и очищают от почвы. Далее картофель продувают вентиляцией и отправляют на хранение.

– Урожай просто так не дается, – подчеркивает главный агроном. – Хороший результат соответствует хорошему уровню земледелия, а слово «земледелие» происходит от слова «делать». А делать может только человек, поэтому высокая урожайность непосредственно связана с работой всего коллектива. У нас профессиональный коллектив, где каждый качественно выполняет свою задачу. Многие механизаторы, водители, рабочие уже много лет работают в СПК «Пушкинский». С таким коллективом можно смело применять интенсивные технологии, закупать высокоурожайные сорта и в целом добиваться высоких результатов.
Помимо картофеля пушкинские земледельцы в этом году вырастили и высокий урожай зерновых, о чём свидетельствуют первые результаты. Сначала порадовала озимая пшеница урожайностью 50 ц/га. Собран урожай гороха с урожайностью 26 ц/га. Обмолочен овёс, урожайность которого составила более 40–60 ц/га.
Приступили в хозяйстве и к уборке яровой пшеницы и ячменя. Трудятся на совесть, стараются как можно быстрее убрать всё выращенное. По данным на 9 сентября, в хозяйстве было обмолочено 1772 га, или 48 % от уборочной площади. Намолочено более 7 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых культур составляла порядка 40,9 ц/га.
В день нашего приезда техника, а это семь зерновых комбайнов и шесть «Камазов», работала как раз на ячменных полях. И это было завораживающее зрелище!

Шумным ручьём льётся зерно нового урожая из бункера комбайна в кузов грузовика. И от того радостно на душе всем, кому посчастливилось стать свидетелем этого действа. Вот он – результат большого и важного труда! А после, доверху наполнив кузов, заспешат «Камазы» вывезти с полей этот драгоценный груз на ток.
Но работа в это время идет не только в поле, в хранилище и на току, но и в столовой, где ежедневно для тружеников полей готовят обеды и в термосах горячими и свежими отправляют их в поля прямо к механизаторам. Доставка еды на рабочее место для аграриев – это не прихоть, а необходимость. Важно, чтобы люди были сыты и не отрывались от трудового процесса. Потерял драгоценное время – не успел собрать часть урожая. А потому долго рассиживаться за обедом у тружеников нет времени. Перекусив, они вновь садятся за штурвал и приступают к работе.
Жатва только началась, и впереди у земледельцев напряженные трудовые будни. Ждут земледельцев нескошенные поля, куда техника зайдёт позднее. Так что забот в хозяйстве ещё много.













