Образование

Опубликовано 29 октября, 2020 | Татьяна Хорошун

В поисках себя

Десятиклассница Новоомской школы  Елизавета Маловечкина вышла в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена».

С 26 сентября по 9 октября 2020 года в Новосибирской области состоялся полуфинал самого массового и масштабного школьного конкурса нашей страны — Всероссийского конкурса «Большая перемена». Он призван создать условия для взаимодействия и диалога между старшеклассниками и педагогами для совместного творчества и реализации проектов различной направленности. Участие в конкурсе помогает школьникам определить свои индивидуальные особенности, сильные стороны, предпочтения и интересы, выбрать профессиональный путь. Ребята получают полезные знания и информацию по широкому кругу тем.

Напомним, что конкурс стартовал в марте 2020 года. Испытания проходили по девяти тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Твори!»), экология («Сохраняй природу»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию»), историческая память («Помни!»).

В этом году в нём приняли участие более 1 миллиона школьников со всех регионов страны, в том числе попробовали свои силы и ребята из Омского района: 706 учащихся 8-10 классов из 38 общеобразовательных организаций. Однако в полуфинал вышли только восемь учеников из шести школ: Аигерим Даньярова, Владислав Кузьмин и Елизавета Маловечкина из Новоомской школы, Дарья Спиридонова из Дружинской, Софья Разливенская из Сибирской №2, Мария Вайс из Лузинской №2 и Егор Гоман из Лузинской №1, Владислав Григорьев из Чернолученской школы. Из них Елизавета Маловечкина по итогам полуфинальных испытаний набрала самые высокие баллы и вышла в финал «Большой перемены».

Попробовать новое

Лиза Маловечкина – девушка творческая. Окончила фортепианное отделение ДШИ №5 Омска (класс преподавателя Т.А. Степановой). Любовь к искусству, музыкальные способности и умение концентрироваться привели к первым серьёзным успехам и признанию. К выпуску Елизавета  собрала внушительное портфолио,  в котором  – 12 медалей и множество дипломов лауреата творческих конкурсов разного уровня: от муниципальных до международных.  В прошлом году она даже получила именную стипендию мэра Омска.

Скромная, трудолюбивая, целеустремлённая. Предпочитает исполнять классику, требующую вдумчивой, кропотливой работы. Любит произведения Баха, Чайковского, Грига. Играла соло и с оркестром. Можно было бы предположить, что девушка с таким бэкграундом намерена выбрать профессию, связанную с музыкой. Однако к концу обучения в ДШИ девушка так и не решила, хочет ли она  посвятить свою жизнь этому искусству и продолжать музыкальное образование.

Захотелось попробовать себя в новом деле, и объявление о приёме заявок на Всероссийский конкурс «Большая перемена» попалось на глаза очень кстати. Это было как раз в период самоизоляции, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Было время подумать и взвесить свои возможности. По совету мамы Татьяны Анатольевны, учителя ИЗО Новоомской школы, Лиза всё же решила принять участие в конкурсе. Причём рискнули они вместе, потому что Татьяна Анатольевна вызвалась помочь конкурсантке в качестве педагога-наставника.

Специальные тесты сориентировали  с тематическим направлением конкурсных заданий. Первым этапом в рамках направления «Твори!» стало создание презентации «Представь себя». По условиям конкурса её можно было сделать в любом формате. Лиза создала видеопрезентацию, в которой рассказывала о себе на фоне красивых видов местной природы, Иртыша. Видео, нестандартно срежиссированное по собственному же сценарию, получило максимальное количество баллов, что позволило пройти в следующий этап.

Второе конкурсное испытание предполагало умение работать над творческим проектом в команде. Вместе с сестрой, одноклассницей и мамой-наставником Елизавета работала над кейсом «Оставь свой след в искусстве». Создание мультфильма, в котором рассказывалось об Омске как о городе трудовой доблести, потребовало от конкурсантки и её напарников освоения новых умений и навыков. Сами писали сценарий, сами рисовали, фотографировали, делали раскадровку и озвучивание.  Описание всех этапов работы над мультфильмом также заняло время и потребовало умения анализировать и обобщать. В результате второй проект тоже оказался удачным и вывел конкурсантку в полуфинал.

Приз зрительских симпатий

Если первые этапы проходили дистанционно, то для участия  в полуфинале новоомской конкурсантке пришлось поехать в Новосибирск. Там с 26 сентября по 9 октября на территории детского лагеря «Тимуровец» (Искитимский район) собрались почти 800 старшеклассников из разных уголков Сибири. В интенсив организаторы включили разнообразные обучающие и досуговые занятия, встречи с интересными людьми. Ребята учились, создавали свои проекты, знакомились и общались.

— Нас разбили на команды по десять человек, и мы вместе разрабатывали свой кейс, — вспоминает Лиза. – Сложность заключалась в том, что все ребята были незнакомые. Все лидеры с разными характерами. Но нам удалось договориться и продуктивно поработать.

Итогом бурных обсуждений и мозгового штурма стал кейс на тему «Профессии будущего», который даже получил приз зрительских симпатий.

— Работа над этим проектом показала, что  мне сложно работать в команде, ведь я привыкла к индивидуальной работе, — признаётся девушка. – Зато я хорошо выполнила аналитическую часть.

Подавая заявку на конкурс, девушка и не надеялась, что успешно пройдёт все этапы и выйдет в финал. Она просто старалась творчески относиться к заданиям и максимально хорошо их выполнять. Попробовав себя в разных направлениях, поработав над разными задачами, она поняла, что многому научилась, стала уверенней в себе. При этом участие в испытаниях «Большой перемены» выявило новые цели для личностного роста. Теперь она планирует больше внимания уделять развитию коммуникации и умению работать с цифрами.

Финал конкурса состоится с 31 октября по 5 ноября на площадке международного детского центра «Артек» в Крыму. В нём примут участие 1200 школьников со всей страны, достойно прошедшие все конкурсные этапы. И среди них будет новоомская школьница Елизавета Маловечкина. Пожелаем ей удачи!

 

К сведению

Конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Организаторами «Большой перемены» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 01 от 09.01.2025

  • Мы в социальных сетях