Социум

Опубликовано Октябрь 5th, 2022 | Редакция газеты

0

В палаточном лагере для мобилизованных созданы достойные бытовые условия

Здесь размещаются новобранцы не только из Омской области, но и других регионов Сибири.

Уже несколько дней на базе Омского автобронетанкового инженерного института действует военно-полевой лагерь для тех, кто призван в ходе частичной мобилизации. Здесь размещаются новобранцы не только из Омской области, но и других регионов Сибири. Они занимаются огневой, тактической, военно-инженерной подготовкой. Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу создать для мобилизованных достойные бытовые условия. По поручению главы региона здесь была проложена дорога, проведен водопровод, смонтирована линия электропередачи, установлены палатки. Каждая палатка снабжена печным оборудованием. Обустроили полевую кухню, есть столовая, где резервисты завтракают, обедают и ужинают.

«Завтрак начинается в 7 часов утра. Как правило, дают гречневую либо рисовую кашу с тушенкой, бывает – макароны с тушенкой. В обед, который у нас с 14 до 17 часов, в ассортименте всегда супы, на второе – каши с мясом. На ужин также гречка, или рис с тушенкой. Готовят вкусно и сытно»,—  поделился резервист из Омска Леонид. Алексей Попов призван с Алтайского края. Бытовые условия в Омске его вполне устраивают, питанием также доволен. Считает, что в трудную для страны минуту нужно сделать все, чтобы защитить мирных граждан: «Я призван из деревни в Алтайском крае. Деревня – это совесть России. В эту трудную минуту мы нужны стране. Спасибо всем, кто откликнулся и находится здесь», — сказал он.

Ребят волнуют их семьи, те, кто остались дома. Поэтому в первые же дни заработал мобильный информационный пункт. За несколько дней работы было получено более двухсот обращений. Основные из них — вопросы правомерности призыва и состояния здоровья. В палаточном лагере на постоянной основе работают медики, выездные услуги оказывает нотариальная палата, новобранцев консультируют судебные приставы. Много вопросов у мобилизованных граждан по вопросам финансового характера, в частности о том, как взять кредитные каникулы. Учитываются и религиозные воззрения мобилизованных. Так, по просьбе представителей мусульманства, принято решение совершать еженедельные пятничные намазы. Кроме того, на территории лагеря развернут полевой православный храм. Семьи призванных не останутся без внимания – над ними возьмут патронат волонтеры. Как отметила первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова, сейчас – то самое время, когда всем надо набраться терпения.

«Мы здесь в тылу. На передовой еще сложнее. Мы делаем все, чтобы у ребят были комфортные условия. Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто оказывает помощь – и людям и организациям», — сказала она. Напомним, ранее размещение в палаточном лагере в Омской области инспектировал губернатор Омской области, а также представители Общественной палаты региона.

Мария Валитова

Фото Евгений Кармаев

Читать далее: http://omskregion.info/news/114566-po_porucheniyu_aleksandra_burkova_v_palatochnom_la/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 47 от 01.12.2022