В комплексном центре Омского района реализуется социальный сервис «Парк эмоций»
В этом пространстве с тематическими зонами, оснащенными реабилитационным оборудованием, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители учатся управлять своими чувствами и эмоциями, мечтать, творить и справляться с трудностями.
Уникальный проект «Парк эмоций» действует в учреждении с 2024 года. Подробнее о нём нам рассказала руководитель комплексного центра Омского района Надежда Анатольевна Рыбалко.
– Надежда Анатольевна, как возникла идея создать «Парк эмоций»?
– Мы рождаемся с эмоциями и уходим из жизни с эмоциями. Они сопровождают всю нашу жизнь. Поэтому каждому человеку важно уметь работать с ними, управлять ими, осознавать, понимать и принимать. Особенно важно эти умения развивать у детей с ограниченными возможностями здоровья и у членов их семей, особенно у мам, которым приходится особенно нелегко.
В последние годы число детей с нарушениями психоэмоционального развития увеличивается. Типичные симптомы этих нарушений – эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность… Плохое управление эмоциями (например, вспыльчивость), проблемы в отношениях, низкая самооценка – все это приводит к одиночеству и изоляции, а потом – к ментальным проблемам, психологическим и физическим зависимостям (например, компьютерные игры). Специально организованная работа в этом направлении не только обогащает эмоциональный опыт детей, но и значительно смягчает, а иногда и полностью устраняет недостатки в их личностном развитии.
Проект «Парк эмоций» направлен на развитие у детей-инвалидов социального и эмоционального интеллекта, на формирование навыков самоконтроля и саморегуляции, на создание благоприятной среды для развития творческих способностей и социальной адаптации.
Для развития и самовыражения
– В чём заключается этот социальный сервис?
– «Парк эмоций» – это пространство, состоящее из семи тематических зон: удивление, страх, радость, раздражение, отвращение, любовь и вдохновение. Каждая зона оформлена в соответствии с определённой эмоцией и оснащена специальным оборудованием.

Зона удивления, например, оформлена в виде парка с яркими цветами и необычными предметами. Здесь дети-инвалиды и члены их семей могут познакомиться с новыми людьми, узнать о новых местах и событиях. Здесь проводятся интерактивные выставки, творческие мастер-классы, квесты, головоломки. В зоне страха, оформленной в виде тёмного и мрачного пространства, посетителям предстоит преодолеть свои тревоги. Здесь проводятся театральные постановки, психологические тренинги, на которых участники учатся справляться со своими страхами. В яркой и солнечной зоне радости участники могут насладиться красотой и веселым общением. В этом пространстве мы проводим праздники, дни рождения, конкурсы, игры, во время которых дети и родители могут повеселиться и получить положительные эмоции. Ещё есть зона раздражения. Её декор напоминает город, где дети и их родственники учатся управлять своими эмоциями. В этом «городе» проходят ролевые игры, тренинги, на которых дети и их родители учатся находить выход из конфликтных ситуаций, менять свое настроение.
В зоне отвращения участники сталкиваются с ситуациями, которые вызывают у них это неприятное чувство. В этой зоне через игры и упражнения участники учатся справляться с чувством отвращения и не давать ему влиять на свою жизнь. Например, можно предложить детям нарисовать то, что вызывает у них отвращение, а затем обсудить это с родителями или психологом.

А ещё у нас есть зона любви – она светлая и яркая. Здесь мы размещаем фотографии и рисунки детей и их родителей, которые выражают их любовь друг к другу. Проводим мероприятия, которые помогают детям и их родителям выражать свои нежность и заботу. Например, организуем мастер-классы по изготовлению подарков для близких людей, устраиваем конкурсы рисунков на тему «Моя семья», просмотры фильмов.
Ну а в зоне вдохновения участники могут нарисовать свои мечты. Здесь у нас размещены книги, картины, музыкальные инструменты и другие вдохновляющие на совместное творчество предметы. В этой зоне мы проводим занятия, которые помогают детям и их родителям раскрыть свой потенциал: мастер-классы по рисованию, лепке или музыке, выставки детских работ или конкурсы на лучший рассказ о своих мечтах.
Все зоны оформлены таким образом, чтобы дети и их родители чувствовали себя комфортно и безопасно. Они оснащены интерактивными элементами, интересными инсталляциями. Дети и взрослые могут взаимодействовать с экспонатами, что делает процесс ещё более интересным.
– Кто вам помогал с разработкой дизайна «Парка эмоций»?
– У нас было много помощников! Дизайн-проектом помещений занимались студенты Омского музыкально-педагогического колледжа и Омского колледжа профессиональных технологий. А ещё в создании «Парка эмоций» нам помогали сотрудники семейного ресурсного центра «Радость», центра абилитации и активного отдыха «Анкор», омской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Отдохнуть и отвлечься
– Как построена работа с участниками проекта? Они сами приезжают в комплексный центр?
– Омский район большой, он включает 24 сельских поселения и 96 населенных пунктов. Родителям с детьми-инвалидами самостоятельно организовать выезд из отдаленных сел и деревень в учреждение сложно, поэтому у нас предусмотрен трансфер. Мы формируем график выездов.
Ежедневно группу кратковременного пребывания посещают пять детей с инвалидностью. Каждую группу сопровождают квалифицированные специалисты учреждения, которые помогают участникам работать со своими чувствами, настроением.
Мама оставляет своего ребёнка в группе на три часа, а сама в это время может, к примеру, посетить МФЦ, поехать в больницу. А может и зайти в наше дневное отделение и получить оздоравливающие процедуры: отдохнуть в соляной комнате, сделать массаж, пройти сеанс физиотерапии. Часто у мам, которые почти всё своё время проводят дома с детьми-инвалидами, развивается депрессия. А приехав к нам, они отдохнут, пообщаются, вдохновятся, обменяются опытом с другими мамами.
Многие, кто уже побывал в нашем «Парке эмоций» в 2024 году, приезжают к нам повторно.
– Формы работы сотрудников комплексного центра Омского района постоянно обновляются. Так, несколько лет назад в вашем учреждении появился микрореабилитационный центр. Теперь вы успешно развиваете «Парк эмоций». Наверняка вы уже работаете над каким-то новым проектом? Поделитесь планами, пожалуйста.
– В ближайшее время мы хотим на базе нашего центра открыть семейный многофункциональный центр. В нашем регионе пока действуют только два таких МФЦ – в Называевске и в Комсомольском городке Омска. Так что скоро он появится и у нас. Работа идёт полным ходом.
Подготовила Татьяна ХОРОШУН
НА СНИМКАХ: руководитель комплексного центра Омского района
Надежда Анатольевна Рыбалко; тематические зоны «Парка эмоций»