Традиции

Опубликовано Июнь 20th, 2022 | Редакция газеты

В Большеречье состоялся первый фестиваль сибирской культуры «Слетье»

Грандиозный праздник объединил сразу несколько фестивалей — ремесленный, кулинарный, фольклорный, песенный и танцевальный. Теперь он должен стать ежегодным и «брендовым» для региона, а первый фестиваль «Слетье» посетили несколько тысяч гостей.

18 и 19 июня в Большеречье состоялся первый фестиваль сибирской культуры «Слетье» (0+). Его приурочили к Году культурного наследия народов России, 200-летию Омской области и 395-летию Большеречья. Масштабное празднование проходило на разных локациях музея-заповедника «Старина Сибирская», на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая.

«Слетье» объединило Фестиваль мужских ремёсел и Фестиваль акустической музыки, областной фестиваль русской культуры «Душа России» и Большие сибирские хороводы, областную культурно-спортивную эстафету, концерт гармонистов и частушечников, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка» и театрализованную батальную постановку «Служилых людей Сибири».

Всего здесь работали 11 различных площадок, более 50 человек мастеров-ремесленников, 300 участников большереченских творческих коллективов, участники подворий и «вкусных рядов». «Слетье» объединило 7 регионов России и 25 муниципальных районов Омской области. Только за первый день фестиваля его зрителями стали более 5 тысяч человек. А на второй день, в воскресенье, 19 июня, состоялись его главные мероприятия, стартовавшие с 10 утра и завершившиеся в 22 часа.

Одним из первых зрителей встретил межнациональный фестиваль «Многоцветье», организованный на средства Президентского гранта.

«Он показывает многообразие культур и национальные особенности купеческого района, — рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. — В Большереченском районе проживает более 40 национальностей со своими самобытными традициями. И такой фестиваль послужит развитию отношений между народами. У нас самый дружный регион в России — по статистике и по всем ощущениям. И такие фестивали — подтверждение тому, что у нас крепки традиции дружбы между народами».

«У нас есть немецкие, татарские, украинские, русские, белорусские ансамбли — все это на нашей земле, и слава Богу, что мы живем в мире и согласии», — добавил глава Большереченского района Василий Майстепанов.

На площадке областного фестиваля урало-сибирской росписи «Разживка» прошел областной конкурс «Дверь в традицию». Здесь работали команды из нескольких районов области и города Омска — в этой самобытной технике нужно было расписать дверь. Многие знают хохломскую роспись или гжель, но у нас существовала именно наша, местная традиция урало-сибирской росписи домов и различной утвари. В Омской области иногда еще находят старинные предметы, украшенные в этой технике. Конкурсантов оценивали члены жюри, которые приехали на фестиваль из других городов — Тюмени, Новосибирска, а для их оценок были свои критерии. Это мастера с многолетним стажем, поэтому оценка была профессиональной, важно было соблюсти технологию, выдержать цветовое решение, определенный мазок, выбрать правильные мотивы, общую композицию.

Победителей выбрали по версии зрительского голосования и с точки зрения профессионального жюри. Диплом победителя зрительского голосования достался команде Нововаршавского района — Русановскому филиалу клубной системы и Нововаршавской ДШИ. А главный диплом победителя вручили команде ДШИ школы ремесел из Муромцево.

Одной из центральных локаций стала площадка Больших сибирских хороводов. Она расположилась на живописной поляне у реки Большая. Здесь под народные песни более 150 участников завели 25 так называемых орнаментальных хороводов. В них принял участие и министр культуры Юрий Трофимов. Участниками подворий и «вкусных рядов» стали более 100 человек. На торговых рядах можно было купить самые разные изделия ремесленников.

К примеру, омичка Ксения Андреева представила современную одежду по мотивам русского традиционного костюма с элементами старинного кроя и декора. Это творческие стилизации этнографических экспонатов. Сама Ксения полжизни выступает в фольклорном ансамбле, поэтому это у нее уже в крови, часть ее мировоззрения и образа жизни.

«Сейчас одежда довольно однотипная, и хочется, чтобы повседневные вещи тоже отличались и несли в себе какой-то культурный код, — рассказала Ксения Андреева. — Например, я использую элементы кроя и декора старинной крестьянской одежды. Жилетки-безрукавки практически полностью соответствуют традиционной корсетке, которая бытовала и на Украине, и в центральных и северных регионах России. Льняные блузки — с вышивкой, которая бытовала в северных губерниях. Один из рисунков выполнен по образцу этнографического экспоната из Омского краеведческого музея».

Омская мастерица использует натуральные материалы — в основном, лен, шерсть, хлопок.

«Для меня экологичная одежда — это та, которая хорошо встраивается в гардероб, сочетается с другими вещами и долго носится, — продолжает Ксения. — Хочется привносить эту красоту в повседневную действительность. Несколько вещей на ярмарке приобрели омичи, а еще парочка уезжает в Вологду. Мы работаем пока с маленькими партиями и индивидуальным пошивом».

В парке культуры и отдыха Большеречья состоялась масштабная театрализованная постановка «Тарский дозор». Реконструкторы из центра «Служилые люди Сибири» показали, как сибирские первопоселенцы отбивали атаки кочевников.

Перед гала-концертом и большим фестивалем русской культуры «Душа России» на площади у храма состоялась торжественная передача эстафеты, посвященной 200-летию Омской области от Саргатского района — Большереченскому. Один символ с логотипом и контуром границ региона останется на вечном хранении в Большеречье, а второй, переходящий, большереченцы через неделю передадут следующему району — Калачинскому.

В музее-заповеднике «Старина Сибирская» все два дня проходило кулинарное мастер-шоу «Вкус культуры», где депутат Госдумы Оксана Фадина испекла блины. Это напомнило ей о детстве, ведь ее малая родина — это Большеречье.

 

«Я росла с бабушкой и дедушкой, потому что родители работали, и благодаря моим дедам я многое почерпнула из истории, и в том числе это кулинария, — рассказала Оксана Фадина «Омскрегиону». — У них была удивительная русская печь, я могла на ней и поспать — было очень тепло. Бабушка ею часто пользовалась, и делала такие любимые блюда, как картовник, пирожки с земляникой, которую собирали в лесу и сушили на зиму, верещагу — это очень вкусная яичница, в которую добавляют хлеб или кусочки сала. И, конечно, блины — была «священная» сковородка, на которой всем мужчинам запрещалось что-либо готовить, кроме блинов, женщины ее берегли, хранили отдельно, прокаливали. Я сегодня вспомнила об этом, увидев, как здесь пекутся блины — брали кусочек сала, промазывали прокаленную сковородку и потом уже наливали черпачок блинного теста».

Как рассказал Юрий Трофимов, на первый фестиваль сибирской культуры «Слетье» приехали представители семи регионов Сибири и Урала, 25 районов Омской области. И он уверен, что этот фестиваль будет жить и дальше, ведь туризм в Большеречье развивается очень активно. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч человек.

«В этом году после пандемии есть возможность сделать рывок в увеличении туристического потока. В прошлом году мы почти достигли предпандемийного уровня. А в этом году, я уверен, мы его перекроем. И такие большие праздники и события — это очень важный инструмент для этого, — продолжил Юрий Трофимов. — Фестиваль должен стать ежегодным. Его цель — популяризация уникальной и самобытной сибирской культуры, которая должна быть широко известна далеко за пределами региона. Само слово «Слетье» — сибирское, диалектное, оно означает удачу, съезжий праздник, когда все друга любят, уважают и показывают самые позитивные стороны. Здесь представлено много районов Омской области, и у каждого — своя «фишка». У нас очень богатый этнокультурный ландшафт, и наши коллеги из Сибирского культурного центра очень кропотливо и долго собирали и сейчас изучают особенности каждого района — везде есть своя уникальная традиция, и именно это мы сегодня показываем».

«К этому мероприятию мы готовились 395 лет, — шутливо отметил глава Большереченского района Василий Майстепанов. — В субботу мы праздновали день рождения нашего дорогого поселка, за это время сменялись режимы и правители, но Большеречье стояло и стоит. За прошедшие два года люди устали от пандемии, от онлайн-общения, хотят увидеться. И только за один субботний день в Большереченский зоопарк мы продали 1300 билетов. А в прошлом году, еще в пандемийном, у нас побывало 195 тысяч туристов. Думаю, на следующий год участники фестиваля снова захотят приехать именно в Большеречье. Мы уже поставили задачу строить гостиницы и развивать инфраструктуру — к следующему году появится дополнительно 120 комфортных мест. Мы рассчитываем на то, что этот фестиваль получит постоянную прописку в Большеречье».

Автор Алексей Пантелеев

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях