Учение с увлечением
Опубликовано 21 февраля 2018 | Редакция газеты
Третья четверть в нашей школе – традиционное время предметных недель. В рамках недели «Великое русское слово» можно увлеченно пополнять и углублять свои знания о родном языке и великой русской литературе.
Много интересных сведений отыскали в энциклопедиях и справочниках ребята. Знали ли вы, что большинство слов с буквой Ф в русском языке — заимствованные, и Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой — флот? А то, что в русском языке на самом деле 10 падежей, хотя в школе изучается шесть? А то, что слова «бык» и «пчела» были однокоренными? В русском языке есть 74 слова, начинающихся с буквы Й (большинство из нас помнит лишь «йод», «йога» и «Йошкар-Ола»), есть слова на Ы — это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ытык-кюёль. В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо слово «рентгеноэлектрокардиографического».
Примерно 200 миллионов человек в своей речи используют именно русский язык, считающийся одним из самых выразительных, богатых и сложных языков в мировом пространстве. Всё это можно было прочитать в стенгазетах, которые к защите проектов «Интересные факты о русском языке» оформили десятиклассники со своим педагогом И.В.Косычевой.
Пятиклассники совершили путешествие в страну занимательной грамматики, повторяя в дороге от станции к станции все разделы языкознания. А после викторины «По страницам любимых книг» на выставке «Мой любимый литературный герой» можно было полюбоваться рисунками, которые подготовили ребята.
В полюбившейся многим игре «Самый умный» соревновались восьмиклассники.
Е.А.Пальянова подготовила для шестиклассников лингвистическую игру «Славлю тебя, русский язык!», а И.В.Косычева вместе с учениками 9-х классов организовала интересную «Литературную дуэль».
Выпускники школы посвятили свое мероприятие 80-летию В.Высоцкого. «Поющий нерв эпохи» — так определили они тему встречи в «Литературной гостиной», где прозвучали стихи и песни всенародно известного поэта, исполнителя, актера.
В итоге школьники пришли к единодушному выводу: несмотря на общепризнанное мнение иностранцев о том, что русский — язык со странным алфавитом, жёстким произношением и репутацией одного из сложнейших языков для изучения, мы, знающие его как родной, имеем неограниченную возможность прикоснуться к жемчужинам русской литературы и должны бережно относиться к русскому языку как одному из главных наших общих сокровищ.
Л.А.Олейник