У войны не женское лицо
Есть ли что-то более нелепое, чем сочетание: «Женщины и война». Казалось бы, это несовместимые понятия. Тем не менее в жизни они сочетались. И не раз. Женщины уходили на фронт, с оружием в руках защищали Родину.
Из Надеждино на фронт ушли 17 молодых девчонок, все они воевали на разных фронтах, среди них были снайперы, медицинские сёстры, санинструкторы, связисты, повара и просто рядовые солдаты. Работали медсёстрами в эвакуационных госпиталях города Омска – это Валентина Егоровна Батурина, ей в апреле 2019 года исполнился 91 год, Надежда Даниловна Малишевская (Конищева). Не вернулись с фронта связист Татьяна Федотовна Щукина 1924 года рождения погибла в 1943 году, похоронена в Смоленской области. Медсестра Валентина Николаевна Батурина 1921 года рождения пропала без вести в 1941 г.
Хочу рассказать об участнице Великой Отечественной войны Елене Егоровне Ходыкиной (Ожерельевой), в июне 2019 г. ей исполнилось 96 лет. Большой жизненный путь прошла эта женщина. Родилась она в 1923 г. в крестьянской семье Егора Ожерельева. 19-летняя девчонка вместе с братом ушли на фронт. Безоблачная юность закончилась. Настойчивость юной сибирячки позволила преодолеть все тяготы войны. Воевала Елена Егоровна в 258-м штурмовом авиационном полку – мастер авиавооружения, собирала парашюты, подвозила снаряды. Видела все ужасы войны. Судьба улыбнулась ей, она вернулась живой. Вышла замуж, родила троих детей, работала в совхозе до ухода на пенсию.
Не очень любили рассказывать о войне ветераны, но эта наша история. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение.
Я желаю Елене Егоровне здоровья на долгие годы, тепла и заботы родных и близких ей людей. Поклон вам низкий, женщины войны! За вашу доблесть, мужество и силу.
Г.Е. Фролова,
председатель совета ветеранов
фото: https://bigpicture.ru/?p=346434