Талантливым и одаренным ребятам вручили стипендии главы Омского района
В этот день Омский район чествовал тех, кто своим интеллектом, талантом и упорством добился блестящих результатов, – лучших из лучших школьников пригорода.
Прославляя любимый край
На торжественной церемонии вручения стипендии главы Омского муниципального района для одаренных детей и творческой молодежи, которая прошла в Сибирском РДК 20 мая, приветствовали юных омичей, добившихся высоких успехов в сфере образования по итогам 2024/25 учебного года.
В их честь звучали самые добрые пожелания от почетных гостей, заслуженные аплодисменты и музыкальные презенты от образцового вокального ансамбля «Конфетти», хореографического коллектива «Эдельвейс» и вокального коллектива «Ассорти» из Сибирской СОШ № 1.

От имени главы района виновников торжества поздравил председатель Совета Омского района Юрий Тетянников. Он отметил, что стипендиаты являются поистине золотым фондом района, который ими по праву гордится, радуясь успехам и амбициозным планам ребят.

Сертификаты о назначении именной стипендии были вручены сорока самым-самым. Кстати, ее размер в этом году повысился до десяти тысяч рублей. Как и прежде, ребят поздравляли в трех номинациях: «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Художественное творчество» и «Любительский спорт».

И каждый выходивший на сцену стал настоящим украшением созвездия талантов пригорода. Яркий тому пример – воспитанница Центра развития творчества детей и юношества «Ровесник» Мария Старовойтова, которая выступила с ответным словом от лица стипендиатов‑2025. Мария с раннего возраста увлекается музыкой и литературой. Она – лауреат I степени международного фестиваля-конкурса «Берег побед. Бархатный сезон» в номинации «Академический вокал», победитель регионального этапа «Большого всероссийского фестиваля», победитель муниципального вокального конкурса «Я росинка твоя, Россия» и творческих конкурсов «Поэзии живительное слово» и «Таланты земли омской».
«Сегодня для меня большая честь стоять здесь среди других талантливых и целеустремленных ребят, получивших стипендию главы Омского муниципального района, – поделилась она своими эмоциями. – Наш район всегда славился своими талантами. Для меня большая гордость быть частью этого сообщества. Сегодняшнее мероприятие – это яркое доказательство того, что наш район ценит и поддерживает стремление молодежи к развитию и новым знаниям… Я понимаю, что получение этой стипендии – это не только награда, но и большая ответственность. Я обещаю так же усердно трудиться, ставить перед собой высокие цели и стремиться к новым достижениям. Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в развитие нашего любимого Омского района и всей страны, у которой большое будущее. Вместе мы сможем добиться многого».
А еще Мария прочитала одно из своих стихотворений, которые пропитаны любовью к родному краю. Вот строчки из него:
«Люблю тебя, мой сердцу милый край!
Там, где родился, пригодился – так и знай!
Мы – омичи, и здесь наш отчий дом,
А вырастем, прославим край, где мы с тобой живем!»
Гордость Сибирской школы № 1
По традиции слова поздравления и признательности за поддержку и помощь в раскрытии юных дарований, а также благодарственные письма были адресованы педагогам и родителям ребят.

«С большой гордостью смотрела: сколько у нас талантливых ребят в разных направлениях – и в спорте, и культуре, и образовании, и поэзии. А это же наше будущее! Не только поселка, региона. Это будущее нашей страны. И оно замечательное!» – отметила глава Ростовкинского сельского поселения Ольга Попова.

«Вы, ребята, шаг за шагом, победа за победой стремитесь к тому, чтобы быть самодостаточными и самореализованными, не только для себя, но и принося пользу миру, в котором вы живете, обществу, в котором вы находитесь. И это правильно. И это здОрово!», – подчеркнула председатель комитета по образованию администрации Омского района Светлана Ролдугина. И, обращаясь к педагогам-наставникам, продолжила: «Уважаемые педагоги, спасибо вам огромное за тот труд, за эмоции, которые ежедневно дарите детям, за тот жизненный опыт, опыт научный, опыт предметный, который вы передаете ребятам для того, чтобы мы в дальнейшем гордились будущим России».
С особым чувством радости и гордости вышла на сцену с ответным словом от педагогов директор Сибирской СОШ № 1 Елена Анатольевна Стоянова. Из сорока нынешних стипендиатов тринадцать – воспитанники именно их школы.

В этой плеяде талантов оказались и Мирон и Кира Игишевы. Оба юных дарования стали обладателями именных стипендий в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».
Мирон (4 класс) стал лауреатом межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Полимат» и муниципальной научно-практической конференции школьников, победителем регионального конкурса «Мое самое лучшее путешествие», призером всероссийского конкурса сочинений и регионального «Фестиваля авторской сказки». Кира (6 класс) – призер всероссийских и региональных конкурсов сочинений, в том числе конкурса литературного творчества «Проба пера», а также лауреат по четырем предметам региональной олимпиады школьников «Полимат».

Как выяснилось, Кира уже во второй раз удостоилась звания стипендиата и очень рада, что ей снова выпал такой шанс. Она с удовольствием не только участвует в олимпиадах, но и пишет стихи, увлекается психологией. На конференции НОУ «Поиск» в этом году ростовкинская шестиклассница представила работу именно по психологии – решила изучить тему, касающуюся прокрастинации (склонности к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел). А еще ей нравится заниматься лыжным спортом.
Мирон, вдохновившись примером сестры, тоже увлекся психологией. В число стипендиатов он попал впервые, но останавливаться на достигнутом не собирается. Кроме литературно-творческого направления его очень заинтересовала работа с дронами. Мирон год занимается в действующей на базе школы «Точке роста» под руководством педагога допобразования А. А. Селиверстова и даже успел уже очень удачно поучаствовать в региональном чемпионате по гонке дронов, где завоевал среди новичков второе место.
За свои победы и достижения ребята благодарны и педагогам-наставникам – учителю русского языка и литературы Ольге Петровне Ганилес и учителю начальных классов Нелли Ильиничне Олоповой.
Нет сомнения, что с такой увлеченностью и усердием стипендиатов Омского района ждут новые победы и свершения!