Свято-Никольский мужской монастырь
Я медленно вхожу в храм, слушаю песнопение, наслаждаюсь иконами и ощущаю тишину и покой.
Оглядываясь назад, вижу сцены ада, которые меня пугают, но впереди алтарь, все святые, и на душе умиротворение. Поднимаю вверх глаза и вижу Спаса. Он никого не осуждает, а просит обратиться к вере. По стенам расположены лики евангелистов: Луки, Марка, Иоанна, Матфея. Все это я знаю из уроков истории. Почему же этот синтез храмового искусства меня так завораживает, ведь я некрещеная и живу в семье, которая не верит в Бога? Так откуда это удивительное желание побольше узнать о Свято-Никольском монастыре?
Живу я в замечательной деревне Большекулачье, находящейся в Омском районе Омской области. Мне хочется познакомить вас с ней поближе, ведь если покопаться в истории моей малой родины, можно найти много интересного. В Большекулачье есть живописное озеро, заросшие уникальными растениями овраги и Свято-Никольский монастырь, о котором мне бы хотелось рассказать.
Если ввести в поисковик «деревня Большекулачье», сразу высветится Свято-Никольский мужской монастырь.
Монастыри на Руси всегда были особенно почитаемы. Туда люди шли за святостью, за той чистотой сердечной, которая врачует искаженную страстями душу человеческую. Недаром в народе их называли «тихими приютами для отдыха страдающей души».
Обратимся к истории. По данным экспедиции 1733–1734 годов, возглавляемой академиком Герардом Фридрихом Миллером, деревня Кулачинская Луговая на озере Куку–Кулач находилась в двенадцати верстах от Чернолучья, а на возвышенном берегу была деревня Нагорная Кулачинская, в четырех верстах от Луговой. «По информации бывшего настоятеля монастыря отца Савватия, архивные документы свидетельствуют, что история монастыря берёт начало с периода основания Омска. В 1720‑х гг. в районе созданного города у источника, вода которого помогала от болезней ног и позвоночника, появляются первые православные паломники, а в 1751 году выстраивается деревянная церковь.
В 1905 году на месте деревянной церкви был построен каменный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая без приделов. Согласно преданиям за храмом был захоронен архиерей – священник высокого духовного ранга. В 1936 году храм закрыли и разрушили, вместе с этим было ликвидировано и церковное кладбище. На месте храма была создана колония ГУЛага для содержания репрессированных».
Эти сведения я нашла в Википедии (Интернет). Есть и другая информация из книги «Надежда и оплот Омской области. Свято-Никольский мужской монастырь», изданная в 2007 году издательством «Русь» города Омска. В ней говорится, что в 1936 году церковь закрыли и разместили в ней зернохранилище.
В селе Надеждино живет Лидия Ивановна Абрамова, 1942 года рождения, бывшая жительница нашей деревни, в прошлом председатель совета ветеранов Надеждино.
Из ее воспоминаний: «Мама говорила, что из церкви хотели сделать клуб, но не получилось. Привозили кино, но его было невозможно посмотреть из-за акустики. Потом в полуразрушенной церкви сначала хранили пшеницу, а после – стояли трактора. В детском возрасте я уже видела одни стены. Мы часто там играли в прятки. В пятидесятые годы еще была лестница, ведущая на колокольню. Ребятишки лазали по ней. Даже был случай, когда мальчик сорвался и упал с большой высоты. Лестницу срочно убрали. Площадка перед разрушенной церковью быстрее всего высыхала по весне, ведь здание находится на возвышенности. Там ребята играли в футбол».
И снова обращусь к Википедии: «В 1989 году по благословению Феодосия (Процюка) началось восстановление храма. К 1990 году было возведено временное покрытие над храмом, восстановлена колокольня и шатер над ней, но только весной 1994 года, перед самой Пасхой, через 60 лет село снова огласилось колокольным звоном.
В 1995 году был учрежден Свято-Никольский мужской монастырь. В 1997 году было разработано оптимальное архитектурно-конструктивное решение однокупольного покрытия центральной части храма со световым барабаном. Оно не нарушало архитектурный стиль здания и позволяло расширить центральную часть за счет пристройки с южной и северной стороны двух приделов. В 2002 году строительство приделов было закончено.
По благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Омского и Тарского, северный придел освятили в честь Святых Царственных Страстотерпцев, а южный – в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты. Летом 2007 года стены южного придела были расписаны иконописцем из Болгарии Ангелом Богдановым Радушевым.
В монастыре построены дома, заведено хозяйство. Приделы храма освящены в честь святых Царственных новомученников, а также святых Кирика и Иулиты. У местных жителей бытует легенда, что цесаревич Николай Александрович в 1891 году посетил Большекулачье. И хотя во время своего путешествия наследник Российского престола не был в селе, местные жители могли видеть его на пароходе, проплывавшем мимо деревни из Тобольска в Омск.
Этот монастырь знаменит в Омской области, но мало кто знает, что на постройку стен храма люди собирали яйца, которые входили в состав смеси для стен. Во время революции 1917 года было принято решение сделать из монастыря склад для оружия, поэтому его нужно было переделать. Сначала сняли позолоченный купол, в котором нашли медовые соты, которые заполняли его полностью. После его с помощью бомбёжки попытались разрушить, но стены выстояли, я бы сказала, благодаря сплочённости народа, который общими стараниями собирал яйца для стен.
А пока хочется сказать: «Любите и цените свой край, каждую березку, каждую капельку воспоминаний, каждую культурную ценность! Я считаю, что в любом местечке нашей необъятной России можно найти удивительное и неповторимое!»
Анастасия Муканова,
ученица 8 класса МБОУ «Надеждинская СОШ»