Власть

Опубликовано Ноябрь 22nd, 2021 | Редакция газеты

0

Стратегия развития Омской области — документ каждого омича

Омские власти привлекли к разработке Стратегии развития региона экспертное сообщество.

В регионе прошла стратегическая сессия по разработке документов развития Омской области на период до 2030 года.

«Это очень трудоемкая работа и, действительно, большая задача. То, что задел сегодня сделан, это факт. Найдены определенные новации, идеи и векторы движения нашего региона. Желаю нам всем доработать Стратегию и получить тот продукт, который бы не лежал на полке, а был в работе и в постоянной реализации. Не будут этим делом заниматься только органы исполнительной власти. Этим должен заниматься бизнес, общественники и каждый омич. Если этого не произойдет, не «полетит» ни одна стратегия», — считает глава региона Александр Бурков.

В течение трёх дней в разных группах чиновники, бизнесмены, руководители региональных организаций, вузов, ссузов и общественники разрабатывали ключевые показатели развития региона по 9 направлениям. Это здоровое население, агропромышленный комплекс, образование и наука, машиностроение, нефтехимия, пространственное и инфраструктурное развитие, цифровизация, креативные индустрии и разностороннее личностное развитие.

Работала с группами команда модераторов по руководством члена экспертного Совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, комиссии «Наука и Технологии», управляющего партнера Института Стратегического Лидерства Владимира Самойлова.

«Одна из основных задач стояла соотнести все эти направления с возможным ресурсным обеспечением из разных федеральных, национальных программ и подпрограмм. Первый подход был сделан. У нас с вами очень большая работа впереди. Определить концепцию развития социально-экономического региона, его ключевые позиции в развитии Российской Федерации — это очень сложно. Есть ряд гипотез, которые озвучивали. Определение этого места потребует подкрепление реальными действиями», — отмечает Владимир Самойлов.

По итогам стратегической сессии каждая из команд презентовала свои наработки. Они включали как качественные, так и количественные характеристики. В частности, по увеличению продолжительности жизни, развитию медицинской помощи, цифровому просвещению. Все предложения групп будут проработаны омским Минэкономики с отраслевыми министерствами для включения в проект Стратегии. Как отметила министр экономики региона Анна Негодуйко, формат стратегической сессии с привлечением экспертного сообщества — это один из обязательных этапов подготовки Стратегии. Подобные обсуждения планируются и в дальнейшем, их формат будет зависеть в том числе от эпидемиологической обстановки.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑