Опубликовано 17 марта 2023 | Александра Клименко
Спасти, скрыть, уберечь
2 марта глава Омского района Геннадий Долматов вместе с Анатолием Беззубцевым, генеральным директором ЗАО «Иртышское», и Игорем Барабановым, главой Иртышского поселения, посетили цех по изготовлению маскировочных сетей и швейный цех, организованные иртышским народным движением «Всё для победы!».
А уже 13 марта в школьных цехах побывал губернатор Омской области Александр Бурков, который оценил труд жителей поселения по достоинству и поддержал идею организации на базе цехов центра обучения для волонтёров.
Во время первого визита Геннадий Долматов рассказал о том, как в декабре сопровождал первый гуманитарный конвой Омского района и передал благодарности и приветы от бойцов СВО, от тех, кто сейчас рискует жизнью.
Анатолий Беззубцев подчеркнул важность инициативы:
– Если даже одного человека этот камуфляж защитит, сколько горя не будет? Много! Спасибо всем вам за вашу работу и время. Дети! Запомните это на всю жизнь: вот так, вместе, нужно делать все дела.
И, действительно, в Иртышском дела делают вместе.
Всем миром
Ещё 7 февраля в школе прошла встреча Игоря Васильевича Барабанова, заместителя генерального директора ЗАО «Иртышское» Евгения Анатольевича Беззубцева, директора Иртышской школы Антонины Андреевны Аксеновой и совета ветеранов Иртышского сельского поселения, на которой обсуждалась организация плетения сетей.
Сердце и душа проекта – Зинаида Васильевна Жилина и Ирина Михайловна Полыга, неутомимые, доброжелательные, изобретательные. Именно совет ветеранов стал главной движущей силой нового проекта.
– У нас идеальные условия. Работаем в актовом зале школы при полном содействии педагогического коллектива.
Директор школы Антонина Андреевна Аксенова нас во всём поддерживает. Птицефабрика, администрация, частные предприниматели, особенно Наталья Владимировна Кубрина, жители села – все нам очень помогают. На фабрике нам сделали станки, раскроечные столы. Пришло больше людей – нам немедленно покупают новые ножницы, точат их. У нас много пожилых людей, которые устают плести стоя. Стоило сказать – и нам сделали скамеечки, – рассказывает Зинаида Васильевна.
Работа – постоянное обогащение опытом. Плотную ткань сменила более удобная шелковая. Первые рулоны ткани раскатывали и резали на ленты вручную, сейчас это делают на фабрике. Из-за высокого спроса в регионе на материалы сейчас в цехе работают с бывшими в употреблении сетями, которые нужно самим кроить, стоя на коленях, высчитывать «клеточки»-ячейки. Такую сеть нужно самим оплетать зелёным или коричневым шнуром по краю – а везде остался только белый.
– Первые полторы недели мы входили в ритм. Приходило осознание, как и что надо делать, приходилось самостоятельно разбираться в информационном потоке, – рассказывает Ирина Михайловна Полыга. – Начинали с небольших сетей, сейчас идёт запрос на размеры 6 на 3 и 8,5 на 3 метра. Очень выручали любительницы макраме. Есть у нас и бывшие швеи. Люди приходят целыми семьями. Есть женщины, которые прибегают между процедурами в больнице. Хоть на полтора часа, но выберутся поработать вместе со всеми самые пожилые.
В актовом зале
Благодаря совету ветеранов и руководству школы налажен настоящий конвейер. На уроках технологии, на переменах, после уроков, ребята со всех классов приходят помогать разматывать и плести. В 4–5 классах ленты ткани нарезают на полоски по три метра, младшие классы режут их на полоски по 1,5 метра. Пока подростки под руководством наставниц осваивают новое ремесло, опытные мастерицы не теряют времени: сидят за размеченными партами, надрезают ленту «ёлочкой», чтобы она пушилась. Активисты совета ветеранов приходят раньше всех и уходят позже всех вечером: надо всё подготовить, чтобы люди с утра могли сразу же взяться за работу.
– Ребята сами спрашивают, есть ли для них дело, – делится Ирина Михайловна. – Учителя говорят, что дети сильно поменялись. Озорства не потеряли, но стали серьёзней. Здесь все бабушки работают бок о бок с внуками. Вот она – связь поколений.
– И ни разу ещё не было, чтобы кто-то оттолкнул или отругал ребёнка. Всех обучают тихо, спокойно, не повышая голоса, – подхватывает Зинаида Васильевна. – Но и дети хорошо себя проявляют. Не зря им с фабрики десять килограммов конфет передали. Заслужили!
Артём Шпаков и Матвей Волынин, ученики 8 «А» класса, сегодня впервые пришли плести.
– Мы помогаем ребятам на СВО, которые лет на пять старше нас, которые вместе с нами учились в этой школе. Никто не думал, что их ждёт такая судьба, – переживает за земляков Артём.
– Раньше мы в свободное время работали в швейном цехе. Там шьют нарукавные повязки и салфетки для сухого душа. С подсказками учителей со всем хорошо справляемся, – скромно улыбается Матвей. – Нам нравится помогать общему делу.
– Шитье и рукоделие – это для всех, это может пригодиться в любое время, – добавляет Артём.
Настоящее искусство
Нельзя, чтобы сеть была однотонная или слишком пёстрая. Нельзя, чтобы пятна были геометрической формы или складывались в симметричный узор. Нужны случайные пятна двух-трёх цветов на фоне нового цвета. Нельзя, чтобы ленты были натянуты слишком сильно – лоскутки должны свободно колыхаться на ветру, но и, конечно, нельзя, чтобы были натянуты слабо.
Учились этим премудростям иртышские добровольцы в центре волонтерского движения «МаскСети Омск». Совет ветеранов постоянно поддерживает связь с кураторами. В «МаскСетях» их не только посвятили во все тонкости, но и вдохновили – участники СВО присылают в центр сообщения и ролики с благодарностями, подчёркивают, как жизненно важна хорошая маскировка.
В «МаскСетях» научили ветеранов замысловатому плетению сетей по схеме G, которые не уступают по качеству промышленным. Ирина Михайловна рассказала, как внедряли новую практику:
– Первое время мы с этими сетями G мучились. Сидишь, вглядываешься в схему, ошибёшься – переплетаешь. А у наших парней так быстро, так хорошо дело пошло!
– Откуда что берётся? Они же за компьютером всё время сидят, играют в игры. А на деле оказалось, что это и пространственное мышление, и мелкую моторику так хорошо развивает, – с любовной гордостью добавляет Зинаида Васильевна Жилина.
Работа идёт с 10 до 18 часов, график работы гибкий. Каждый день через цех проходит до 40 человек. Всего в плетении маскировочных сетей приняло участие порядка ста жителей Иртышского – и это не считая детей! За день волонтеры сплетают в среднем 4–5 сетей, работа над сетью G идёт медленней.
22 февраля пришёл запрос на 30 сеток – срочно нужны были сети для танкистов. Ирина Михайловна и Зинаида Васильевна тревожились, что из-за праздничных выходных в цех придёт мало людей, выполнение заказа задержится. Но людей пришло много, работали ударно, к понедельнику 30 сетей были готовы.
Плетём и мечтаем
– Наши девочки, наши ветераны труда, пенсионеры – наш золотой фонд, – не нарадуется Зинаида Васильевна. – Без них здесь ничего бы не было. Всех хотелось бы особо отметить, все лучшие!
Наталья Владимировна Рычкова считает, что такие пенсионеры, как она, – самая дисциплинированная часть общества, а бок о бок с подругами и работа веселей идёт:
– Узнали, что помощь нужна, и пошли. Чего дома сидеть? Сейчас тяжело, нужно всем помогать. Там, в зоне СВО, наши земляки. Они росли у меня на глазах. Деткам всё показываем, рассказываем. Молодёжь наша быстро всё схватывает. Всё у нас получится. Всё у нас будет хорошо. Победа будет за нами. Лишь бы мальчишкам наши труды помогли. Молимся, чтоб все вернулись домой живые.
Младший зять Татьяны Михайловны Дубовицкой погиб в зоне СВО. В цех плетения она пришла с самого его открытия, и теперь бывает здесь почти каждый день:
– Тут все свои, все родные, все близкие. Здесь и учителя мои, и врач-педиатр, которая лечила меня когда-то, и соседи, с которыми дружили ещё до переезда в Иртышский. Всё-таки наше дело необходимое. Мы смотрим новости и видим танки, блиндажи, окопы, укутанные сетками. Сети спасают, скрывают, уберегают наших ребят. Я решила, что неприемлемо отсиживаться дома, когда есть такая возможность помочь. Стоим, плетём и мечтаем: вот бы доплести сеть, и чтоб она никуда не поехала, чтоб она была уже не нужна, потому что наши возвращаются домой!