Власть

Опубликовано Апрель 17th, 2023 | Редакция газеты

Совет Федерации одобрил закон о цифровизации воинского учета

Дмитрий Перминов, Герой России, член Совета Федерации от Омской области:

— Совет Федерации одобрил закон о цифровизации воинского учета.

Опыт проведения мобилизационных мероприятий осенью 2022 года выявил острые проблемы в сфере воинского учета. Например, повестки присылали не подлежавшим мобилизации. Это происходило в связи с отсутствием единых баз данных со сведениями о гражданине, составе его семьи (в т.ч. о многодетных семьях), о состоянии здоровья и годности к несению службы, о наличии брони и отсрочек, о реальном месте проживания.

Ключевая задача в этой связи – создание современной информационной базы воинского учета на основе успешных практик цифровизации государственных услуг.

Принятие нового закона позволит навести порядок в организации воинского учета, сделает процесс учета прозрачным и эффективным, а его результаты – актуальными и пригодными для использования.

Для организации воинского учета будет использован специализированный, соответствующим образом защищенный государственный информационный ресурс. На его базе в автоматизированном режиме будет происходить формирование Единого реестра воинского учета – оператор Министерство обороны РФ.

Гражданам не придется тратить время на личный визит в военкомат – некоторые даже не знают, к какому из них они приписаны. Создание единой базы данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат по поводу уточнения данных воинского учёта. Теперь это можно будет сделать дистанционно.

Закон создает необходимые условия для защиты гражданами своих прав и законных интересов в ходе взаимодействия с военкоматами. В частности, закрепляется обязательный альтернативный порядок обжалования действий военных комиссариатов (например, по введению обеспечительных мер явки, решений призывных комиссий и др.). В течение пяти дней будут приниматься решения по обращениям и жалобам граждан, что позволит оперативно устранять все нарушения.

Тем, кто умышленно уклоняется от срочной службы, не исполняет свою конституционную обязанность, следует отчетливо понимать, что они будут нести ответственность. В ином случае отсутствие ответственности воспринимается как сигнал к возможности повторения противоправных действий и вызывает социальную напряжённость. Человек, сбежавший от службы, не может находиться в более привилегированных условиях, чем человек, исполняющий свою конституционную обязанность и гражданский долг.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 07 от 22.02.2024

  • Мы в социальных сетях