Социум

Опубликовано Октябрь 5th, 2022 | Редакция газеты

0

Совет Федерации одобрил программу развития Омской области

Александр Бурков представил стратегический для нашего региона документ сегодня в рамках Дней Омской области на заседании Совета Федерации под председательством Валентины Матвиенко.

Губернатор сообщил, что по объему отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения Омская область занимает 2 место в Сибири и 21-е место в России. Динамика в промышленности региона — плюс 4,5 % к прошлому году. Это выше, чем в среднем по России. При этом в последние 3 года сократилась нецелевая поддержка региона из федерального бюджета — с 17,7 млрд рублей в 2018 году до 10,9 млрд рублей в 2022 году. Как следствие, уровень бюджетной обеспеченности в Омской области ежегодно снижается.

«Я удивлена, что такой регион-труженик за несколько лет сместился с 29-го на 51-е место в России по бюджетной обеспеченности. Прошу разобраться, почему наша бюджетная политика таким негативным образом влияет на обеспеченность конкретного региона. Как же наши субсидии? Как же наша поддержка и выравнивание? Прошу взять на контроль и зафиксировать в постановлении. В бюджете области остается лишь незначительная часть налоговых поступлений. Это неправильная межбюджетная политика. Прошу найти решение проблемы. Этот вопрос требует большего внимания со стороны федерального центра», — обратилась к сенаторам Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда подчеркнула, что необходимо принять дополнительные меры поддержки региона. Валентина Матвиенко отметила, что одним из проектов, направленных на улучшение качества жизни омичей и уже включенных в федеральный бюджет, стала детская инфекционная больница.

Как сообщил Александр Бурков, по поручению Президента Владимира Путина региональный кабмин совместно с Минэкономразвития России разработал программу социально-экономического развития Омской области до 2027 г.

Программа включает три основных направления развития региона. Прежде всего это реализация проектов импортозамещения. Уже в следующем году запланирован запуск производства катализаторов для нефтепереработки. Этому проекту присвоен статус национального. Также это новые проекты по производству графитированных электродов, продуктов малотоннажной химии, металлоконструкций в рамках особой экономической зоны «Авангард».

Второй блок программы предполагает формирование полноценного логистического хаба с ориентиром на рост грузопотоков со странами Азии и Ближнего Востока и включает два проекта — строительство Северного обхода и нового аэропорта «Омск-Федоровка».

«Развитие экспортных поставок даёт нам возможность нарастить транспортно-логистический потенциал, который пока используется не в полной мере. По территории региона проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, а также автодороги, связывающие нас со странами Центрально-Азиатского региона и Китаем. Важнейшей транспортной артерией является река Иртыш, с выходом на Северный морской путь. Ортодромия подтверждает, что грузовые авиаперевозки из Китая в европейскую часть нашей страны наиболее выгодно осуществлять именно через омский авиаузел», — отметил глава региона.

По словам Александра Буркова географически Омская область — это «ворота в Азию». Поэтому в условиях усиления санкционного давления регион активизировал работу с партнерами из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии.

Большой блок программы посвящён развитию социальной инфраструктуры региона. В Омске делают ставку на комплексную жилищную застройку. Для строительства комфортного жилья в регион привлекли крупных застройщиков. Начата реализация 4 масштабных инвестпроектов. В результате будет построено 2 млн кв. м жилья. Александр Бурков подчеркнул, что застройщики обязаны часть квартир передать для решения социальных задач: переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот и обманутых дольщиков.

Для повышения качества жизни в регионе также требуется комплексное решение вопросов водоснабжения в сельских районах области. В настоящее время групповые водопроводы изношены на 75%, что не дает возможности обеспечить всех жителей Омской области качественной питьевой водой. Это тоже требует поддержки федерального центра.

По итогам заседания Совета Федерации будет подготовлен проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Омской области». Его доработают с учётом сегодняшнего обсуждения и примут на следующем заседании. Далее Совфед будет рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность утверждения программы социально-экономического развития региона и обеспечения финансированием проектов, обозначенных в проекте постановления СФ.




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 47 от 01.12.2022